Уже третий год живет на Камчатке, на своей земле семейная родовая община «Уйкоаль». Спутниковая «тарелка», компьютер с Интернетом, электрическая подстанция, снегоход, грузовик и лодка — вполне современные элементы быта наряду с традиционным ведением хозяйства. Что заставило семью переехать из собственного дома в поселке на постоянное жительство в места промысла? |
Семейная родовая община «Уйкоаль» для супругов с пушкинской фамилией Ларины не просто место рыбалки — их семья вот уже три года живет на берегу реки Большой, в 10 км от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. Раньше они находились здесь только во время промысла — с апреля по ноябрь, а на зиму уезжали в Елизово, где у них собственный дом. Три года назад оформили участок между рекой и морем как территорию традиционного природопользования КМНС, и кусок песчаного берега с травяной лужайкой, площадью в 42 тысячи квадратных метров стал для них постоянным местом жительства.
«В 1981 году сошлись с мужем, народили пятерых детей, четверо взрослых, и Витя, самый младший, последний наш — ему восемь, — рассказывает Елена Ларина, хозяйка «Уйкоаль», — у нас уже восемь внуков, так что семья большая! Дети зимой в школе, в Елизово, а на лето все сюда к нам приезжают. Я сама родом с Соболевского района, предки мои — камчадалы коренные, с малолетства привыкла к путешествиям, походам, к жизни на природе, поэтому, наверное, и пришли к тому, что место наше здесь, а не в городе. Мы когда шесть лет назад впервые встали на этом участке — муж сразу сказал: мы здесь останемся жить. Как-то это место сразу к сердцу прикипело… Конечно, мы называем его своим домом».
Члены общины не чувствуют себя отрезанными от цивилизации — у них есть спутниковая «тарелка», компьютер с Интернетом, электрическая подстанция. Елена завела небольшой птичник — ежедневно на столе домашние свежие яйца, ну, а овощи старшие дети передают из города. Есть своя баня и юкольник, небольшая коптилка. Ларины не одни на косе — в летнее время западное побережье Охотского моря напоминает отдельный поселок, состоящий из подобных родовых общин, но редко кто остается здесь зимовать. Есть в «Уйкоаль» и своя техника на все сезоны — глава семьи Иван Николаевич в идеальном порядке содержит снегоход, грузовик и лодку. Внуки и младший сын с удовольствием проводят здесь каникулы — для детворы тут настоящая вольница, поэтому они и рвутся сюда из города.
«Здесь пространства больше, — уверенно заявляет восьмилетний Витя Ларин на мой вопрос о том, не скучно ли им, мальчишкам, проводить каникулы на косе. — С одной стороны — речка, с другой — море, гулять можно везде! А в городе, пока до моря доберешься, уже интерес пропадает».
«Нет, мы не скучаем! — подхватывает смышленый Данила, шестилетний внук Лариных. — Занятия всякие себе придумываем, телевизор смотрим, в компьютерные игры играем…».
«А старшим помогаете?» — спрашиваю я.
«Конечно! — с жаром заверяют мальчишки. — Мы и рыбу ловим, и перебирать ее помогаем, складывать в «парамушки». Какая рыба здесь ловится? Чавыча, кижуч, кета, горбуша, голец, зимой — корюшка…», — перечисляет Витя. Данила вмешивается: «Ты еще нерку забыл!».
Гордость членов семейной общины — обрядовая полянка, своеобразный музей под открытым небом. Экспонаты для ее украшения помогают собирать жители соседних поселков. То череп медведя найдут, то китовый ус, а то и просто пенек необычной формы — Ларины с благодарностью принимают подарки для обустройства своей этнической полянки, где проходят все семейные советы, праздники и встреча гостей. К традиционному ведению хозяйства хотят подключиться и старшие дети, живущие в городе, да пока нет уверенности, что смогут прокормиться этим — законы в отношении родовых общин КМНС пока несовершенны, заниматься сегодня таким видом деятельности трудно и рискованно.
«Ведь вести традиционное хозяйство — это не просто: поймал рыбу и съел, — говорит Елена Николаевна, — надо и о будущем думать, развивать общину, содержать транспорт, приобретать топливо, орудия лова. Пока мы еще на стадии становления, ждем, чтобы закон был на стороне коренных. Чтобы оформить землю в собственность, мы три года бились, столько документов пришлось собирать! А сейчас «лжеобщин» развелось вокруг, (это те, кто только на время путины регистрируется) — мы же здесь живем, все видим: кто честно рыбачит, а кто просто браконьер. Но у них — «крыша», их кто-то прикрывает, поэтому бороться с ними мы самостоятельно не можем».
И все же не мыслят себя камчадалы Ларины без этого кусочка своей земли. «Это только на первый взгляд она кажется пустынной, а видела бы ты, какие здесь закаты! У меня уже в ноутбуке все фотографиями забито! Иногда так обидно бывает: увидишь что-нибудь интересное, и, как назло, фотокамеры нет под рукой. Скоро ягода пойдет, тундра будет цвести — такая красота!».
Зима не за горами, а столько дел еще нужно завершить — на рыбалке редко выпадает свободная минутка, но для гостей двери дома у реки всегда открыты. То туристы заедут на чай, то земляки с соседних участков забегут обсудить последние новости, бывает, что посещают и члены краевого правительства. Валентина Броневич, заместитель председателя правительства здесь частый гость — непременно зайдет поговорить, посоветовать, как решить те или иные проблемные вопросы, которых сегодня у общины немало. Сообща, считают Ларины, с трудностями справится легче, ведь их семья умеет работать и любит свою землю. Суровую, не балующую теплом — но другой им не надо.
Наталья Кучукова, Игорь Буймистров, poluostrov-kamchatka.ru
***
БАЗА ОТДЫХА БАРСУЧОК
Тульская область, 130 км от МКАД по трассе Москва-Дон
|
|
Приглашаем на отдых и охоту в Веневский район Тульской области. Охотничья база "Барсучок" предлагает своим гостям максимум услуг. Новые коттеджи и роскошный главный корпус порадуют любителей комфорта. Обширный выбор развлечений придется по вкусу как уважающим активный отдых, так и любителям релаксировать на природе. |
|
Проживание: Новые коттеджи с индивидуальным стилем оформления
Охота: Охота с ловчей птицей, охота на фазана, охота на утку – услуги егеря.
Развлечения: Спортинг, арбалетный тир, снегокаты.
Площадка для выездки, конюшня на 14 денников – услуги тренера по верховой езде, костюмированные охоты, катание в санях и фаэтоне. Баня, бильярд, ресторан. |
|
Подробнее о базе отдыха Барсучок >> |
Другие статьи на ту же тему:
- Представителям коренных северных народов Камчатки запретили ловить рыбу
- Туризм на Байкале: самые необычные маршруты
- Каникулы дяди Саши в заброшенной деревне
- Российский туризм: Верхотурье — духовная столица…
- Проблемы экологического туризма на Русском Севере
- Что мешает развитию морского туризма на Мурмане
- Сельский туризм: мечта на фоне разрухи
- В гостях у пустынников: Иркутские староверы
- По диким местам Прибайкалья
- Судьба таежной фактории
- Анастасия Старостина: Приглашаю на Русский Север
- Илья Михальчук: Посмотрите – какие у нас места!
- Виктор Камбалин: Мы забыли вкус березового сока
- Жители земли Саянской