Главная / Статьи / Семья камчадалов Лариных поменяла город на родовую рыбалку

Семья камчадалов Лариных поменяла город на родовую рыбалку

Семья камчадалов Лариных поменяла город на родовую рыбалку

Уже третий год живет на Камчатке, на своей земле семейная родовая община «Уйкоаль». Спутниковая «тарелка», компьютер с Интернетом, электрическая подстанция, снегоход, грузовик и лодка – вполне современные элементы быта наряду с традиционным ведением хозяйства. Что заставило семью переехать из собственного дома в поселке на постоянное жительство в места промысла? 

Семейная родовая община «Уйкоаль» для супругов с пушкинской фамилией Ларины не просто место рыбалки – их семья вот уже три года живет на берегу реки Большой, в 10 км от поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. Раньше они находились здесь только во время промысла – с апреля по ноябрь, а на зиму уезжали в Елизово, где у них собственный дом. Три года назад оформили участок между рекой и морем как территорию традиционного природопользования КМНС, и кусок песчаного берега с травяной лужайкой, площадью в 42 тысячи квадратных метров стал для них постоянным местом жительства.

«В 1981 году сошлись с мужем, народили пятерых детей, четверо взрослых, и Витя, самый младший, последний наш – ему восемь, – рассказывает Елена Ларина, хозяйка «Уйкоаль», – у нас уже восемь внуков, так что семья большая! Дети зимой в школе, в Елизово, а на лето все сюда к нам приезжают. Я сама родом с Соболевского района, предки мои – камчадалы коренные, с малолетства привыкла к путешествиям, походам, к жизни на природе, поэтому, наверное, и пришли к тому, что место наше здесь, а не в городе. Мы когда шесть лет назад впервые встали на этом участке – муж сразу сказал: мы здесь останемся жить. Как-то это место сразу к сердцу прикипело… Конечно, мы называем его своим домом».

Члены общины не чувствуют себя отрезанными от цивилизации – у них есть спутниковая «тарелка», компьютер с Интернетом, электрическая подстанция. Елена завела небольшой птичник – ежедневно на столе домашние свежие яйца, ну, а овощи старшие дети передают из города. Есть своя баня и юкольник, небольшая коптилка. Ларины не одни на косе – в летнее время западное побережье Охотского моря напоминает отдельный поселок, состоящий из подобных родовых общин, но редко кто остается здесь зимовать. Есть в «Уйкоаль» и своя техника на все сезоны – глава семьи Иван Николаевич в идеальном порядке содержит снегоход, грузовик и лодку. Внуки и младший сын с удовольствием проводят здесь каникулы – для детворы тут настоящая вольница, поэтому они и рвутся сюда из города.

«Здесь пространства больше, – уверенно заявляет восьмилетний Витя Ларин на мой вопрос о том, не скучно ли им, мальчишкам, проводить каникулы на косе. – С одной стороны – речка, с другой – море, гулять можно везде! А в городе, пока до моря доберешься, уже интерес пропадает».

«Нет, мы не скучаем! – подхватывает смышленый Данила, шестилетний внук Лариных. – Занятия всякие себе придумываем, телевизор смотрим, в компьютерные игры играем…».

«А старшим помогаете?» – спрашиваю я.

«Конечно! – с жаром заверяют мальчишки. – Мы и рыбу ловим, и перебирать ее помогаем, складывать в «парамушки». Какая рыба здесь ловится? Чавыча, кижуч, кета, горбуша, голец, зимой — корюшка…», – перечисляет Витя. Данила вмешивается: «Ты еще нерку забыл!».

Гордость членов семейной общины – обрядовая полянка, своеобразный музей под открытым небом. Экспонаты для ее украшения помогают собирать жители соседних поселков. То череп медведя найдут, то китовый ус, а то и просто пенек необычной формы – Ларины с благодарностью принимают подарки для обустройства своей этнической полянки, где проходят все семейные советы, праздники и встреча гостей. К традиционному ведению хозяйства хотят подключиться и старшие дети, живущие в городе, да пока нет уверенности, что смогут прокормиться этим – законы в отношении родовых общин КМНС пока несовершенны, заниматься сегодня таким видом деятельности трудно и рискованно.

камчатка. обрядовая поляна

«Ведь вести традиционное хозяйство – это не просто: поймал рыбу и съел, – говорит Елена Николаевна, – надо и о будущем думать, развивать общину, содержать транспорт, приобретать топливо, орудия лова. Пока мы еще на стадии становления, ждем, чтобы закон был на стороне коренных. Чтобы оформить землю в собственность, мы три года бились, столько документов пришлось собирать! А сейчас «лжеобщин» развелось вокруг, (это те, кто только на время путины регистрируется) – мы же здесь живем, все видим: кто честно рыбачит, а кто просто браконьер. Но у них – «крыша», их кто-то прикрывает, поэтому бороться с ними мы самостоятельно не можем».

И все же не мыслят себя камчадалы Ларины без этого кусочка своей земли. «Это только на первый взгляд она кажется пустынной, а видела бы ты, какие здесь закаты! У меня уже в ноутбуке все фотографиями забито! Иногда так обидно бывает: увидишь что-нибудь интересное, и, как назло, фотокамеры нет под рукой. Скоро ягода пойдет, тундра будет цвести – такая красота!».

Зима не за горами, а столько дел еще нужно завершить – на рыбалке редко выпадает свободная минутка, но для гостей двери дома у реки всегда открыты. То туристы заедут на чай, то земляки с соседних участков забегут обсудить последние новости, бывает, что посещают и члены краевого правительства. Валентина Броневич, заместитель председателя правительства здесь частый гость – непременно зайдет поговорить, посоветовать, как решить те или иные проблемные вопросы, которых сегодня у общины немало. Сообща, считают Ларины, с трудностями справится легче, ведь их семья умеет работать и любит свою землю. Суровую, не балующую теплом – но другой им не надо.

Наталья Кучукова, Игорь Буймистров, poluostrov-kamchatka.ru   

***

/img/vetka_m.gif БАЗА ОТДЫХА БАРСУЧОК
Тульская область, 130 км от МКАД по трассе Москва-Дон

Приглашаем на отдых и охоту в Веневский район Тульской области. Охотничья база "Барсучок" предлагает своим гостям максимум услуг. Новые коттеджи и роскошный главный корпус порадуют любителей комфорта. Обширный выбор развлечений придется по вкусу как уважающим активный отдых, так и любителям релаксировать на природе.

Охота в Тульской области
Проживание: Новые коттеджи с индивидуальным стилем оформления
Охота: Охота с ловчей птицей, охота на фазана, охота на утку – услуги егеря.
Развлечения: Спортинг, арбалетный тир, снегокаты.
Площадка для выездки, конюшня на 14 денников – услуги тренера по верховой езде, костюмированные охоты, катание в санях и фаэтоне.
Баня, бильярд, ресторан.
Подробнее о базе отдыха Барсучок >>

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector