Почему отдыхающие пока не спешат в белорусское поозерье?..

Почему отдыхающие пока не спешат в белорусское поозерье?..

Если взглянуть на карту Витебской области, даже невооруженным глазом заметишь множество мелких «капелек» -озер. Но туристы едут в наиболее известные районы — Нарочь, Свитязь, Браславы. Почему отдыхающие пока не спешат в белорусское поозерье? Кто энтузиасты, готовые встречать там гостей? В чем выгода? В самый разгар лета корреспонденты «СБ» отправились в агроэкотуристическую командировку.

Если со среднестатистическим жителем нашей страны сыграть в известную игру «ассоциации» и спросить, что приходит на ум, когда они слышат словосочетание «белорусские озера», большинство, не задумываясь, ответит: Нарочь, Свитязь и Браславы. В самом деле эти туристические зоны не зря считаются самыми настоящими брэндами, уже давно освоенными туристами. Впрочем, если взглянуть на карту Витебской области, даже невооруженным глазом заметишь множество мелких «капелек». И это озера. Причем многочисленные. Мелкие и глубокие, совсем небольшие и чуть ли не моря в местном масштабе, с извилистыми берегами и правильной геометрической формы. Лепельский, Ушачский, Россонский, Глубокский районы — на милость природы здесь жаловаться грех. Но вот парадокс: скажем, на Ушаччине водоемы занимают ни много ни мало десятую часть территории, как на Браславщине, а людей все равно тянет по старинке к берегам Дривят и Струсто. Почему отдыхающие пока не спешат в белорусское поозерье? Кто энтузиасты, готовые встречать там гостей? В чем выгода? В самый разгар лета корреспонденты «СБ» отправились в агроэкотуристическую командировку.

Водный магнетизм

Оживленная трасса Минск — Полоцк разрезает Ушачский район пополам. Для географов эта небольшая извилистая линия на карте — отличный ориентир. Слева — Лепельская возвышенность, справа — Полоцкая низменность. Но для большинства водителей, проносящихся по району транзитом, ушачские красоты остаются в стороне. Любая попытка покинуть трассу чревата значительной потерей времени. Петлять между вереницей из 187 озер, любуясь окрестными пейзажами, можно часами. Впрочем, столько же времени уйдет на поиск цивилизованного места для стоянки. Пять агроусадеб, три охотничьих домика, один санаторий, один кемпинг — вот и вся сопутствующая инфраструктура. Однако меня заверили, что это хоть и первые, но уже конкретные шаги на пути к развитию.

Для заместителя председателя Ушачского райисполкома Ольги Карчевской то, что курорт районного масштаба способен выйти на республиканский уровень, — факт неоспоримый. Есть и цифры: за прошлый год план по туризму перевыполнен на 411 процентов, за четыре месяца этого года — уже на 939 процентов. То ли будет летом! Уже сейчас список гостей во многие агроусадьбы составлен чуть ли не до конца сезона.

— Район у нас дотируемый, сельскохозяйственный, крупных предприятий нет, деловая активность населения низкая, — описывает свои «земли» Ольга Карчевская. — Естественно, обладая таким природным богатством, упор стоит делать именно на туризм. Сравнивать нас с национальными парками, наверное, некорректно. Туда идут финансовые потоки, местные санатории известны еще с советских времен. Для таких регионов, как наш, главное — привлечь инвесторов.

сельский туризм в беларуси

Пока желающих внести деньги в гостеприимство региона можно пересчитать по пальцем одной руки. Но для Ольги Ивановны они — уже большая надежда. Это мы, выезжая в Ушачский район, руководствовались лишь теми скупыми сведениями, которые удалось найти, набрав в поисковике слова «Ушачи» и «Туризм». Зампред Карчевская за развитием края который год наблюдает в динамике. Кажется, еще вчера островок посреди озера Звонь был диким, нетронутым. А сегодня здесь раздолье и сервис для гостей. Да и агроусадьбы прирастают баньками, комнатами, столовыми…

Обитаемый остров

Это Юрий Ничипор взял в аренду озеро Звонь, почистил и облагородил берега. Впрочем, этот абзац могут пропустить те читатели, для которых понятие «отдых» ассоциируется с комфортабельными номерами и теплым душем. Сейчас речь пойдет о так называемых туристических стоянках — местах для палаток и спальных мешков. Таких в акватории Звони имеется три. Изюминка водоема — в трех островах, которые предприниматель Ничипор приспособил под «площадки» для туристов, соорудил беседки и туалеты, поставил мангал и мусорные баки. Рассказывает, в знойные дни необитаемые в межсезонье острова превращаются чуть не в густонаселенные пляжи. Один, правда, пока остается нетронутым. Зато кемпинг для палаток каждые выходные вырастает на противоположном берегу. Однако добраться туда можно только на лодке.

Предприниматель Ничипор заводит катер, и мы несемся любоваться местными пейзажами. Звонь — отличное место для фотосессий, которые в социальных сетях наверняка получат массу «лайков». Вот наш фотокор Александр Стадуб ловит в объектив кувшинку на волне, а вот под прицелом фотоаппарата оказывается рыбак. Интересно–интересно. Здесь ведь просто так закинуть снасти не получится. Несколько лет назад один из рыбхозов подчистую вычерпал леща — четыре тонны. Пришлось заново зарыблять.

— Теперь половить на удочку щуку, леща или плотвичку задаром могут только жители деревни Звонь, — размышляет предприниматель. — Для других установлена строгая такса. Десять тысяч за рыбалку с берега, двадцать — с лодки.

Рыбалка действительно превратилась в неотъемлемую часть туристического бизнеса. Окупаем ли он? Куда уходят деньги?

— Деньги уходят на поддержание чистоты, а это непростая работа. Но ведь там, где намусорено и неопрятно, люди отдыхать не станут, платить по 50 тысяч тем более. Дохода практически нет, но я обеспечиваю рабочие места и даю людям возможность цивилизованно отдохнуть.

Деньги не мокнут

Зато немалый доход (конечно, при грамотно выстроенной стратегии) могут приносить агроусадьбы. По нашему экскурсионному маршруту таких оказалось две. Правда, концепции развития у них разные. В десяти километрах от городского поселка Ушачи гостей принимает база отдыха «Николаевский посад». Хозяин — минский предприниматель Николай Подрез. Местная газета, описывая внешний вид отеля, метко употребила слово «терем». Терем — это и музей деревенской утвари под открытым небом, и спортивная площадка, и развлекательный центр, и зоопарк. По двору бегают вьетнамские свиньи, в загоне грустит косуля. Экологический туризм тут тесно переплетается с кулинарным. Березовый сок, медовуха, маринованный острый перец, сало — погребку с закатками позавидовала бы любая хозяйка. Здесь акцент делают на большие группы. Как раз во время нашего приезда на футбольном поле резвилась ребятня: мальчишки и девчонки из соседнего Полоцкого района приехали сюда на оздоровление.

В усадьбе «Зеленый берег» ждут семейные пары. Этот мини–отель еще в стадии строительства. Жители деревни Глыбочка земляку Александру Чувахову — владельцу усадьбы, — наверное, должны дать почетную грамоту. Чтобы облагородить территорию для отдыха, он вырубил плантацию опасного борщевика.

— На строительство взял кредит, Ольга Ивановна помогает мне решать вопросы, — рассказывает свою предпринимательскую историю Александр. — Сами понимаете, только начал развиваться, дохода еще нет. Непросто… Как буду привлекать туристов? Некоторые «фишки» уже придумал. Например, в лесу есть старинное кладбище. Видите, там еще сохранились каменные кресты, надгробия конца XIX века? Чем не историческая реликвия?

Троим предпринимателям, памятуя слова Ольги Карчевской о низкой деловой активности населения, я задал один и тот же вопрос: почему вы инвестируете деньги именно в Ушачи? И услышал разные по форме, но одинаковые по сути ответы: об этих местах они знают давно. Один еще в девяностых здесь рыбачил с друзьями из Лепельского района, другой в советские времена купил тут дачу, у третьего отсюда родом жена.

Дачный сезон

отдых в беларусиИ правда. Зачем лишний раз делать рекламу, если ушачский край остается этаким местечком для своих? Любое вторжение «пришельцев» чревато пресловутыми замусоренными берегами. Ольга Карчевская не зря заметила: «Нашу красоту люди используют для себя». Недаром в районе около трех тысяч дач. Сюда, как на шикарные мировые курорты, стекаются жители Минска, Витебска, Полоцка, даже россияне. Здесь практически нет заброшенных домов. Их сразу за баснословные деньги (20 тысяч у.е.!) выкупают желающие любоваться неповторимыми озерно–лесными пейзажами.

Деревушка Слобода на озере Черствятском из таких. Раньше — центр колхоза, нынче — Мекка для дачников. Аборигенов здесь осталось не так уж и много — около 40 человек. Им не грозит скука, местным старикам — забвение. Наплыв родственников, друзей и знакомых велик. Дом Михаила под номером 49 находится на первой береговой линии. У входа два автомобиля с российскими номерами. Это к хозяину приехали гости из Химок.

Для сельчан, многие из которых остались безработными после реорганизации хозяйств, прием туристов мог бы стать дополнительным приработком. Как в Крыму или на Браславах. Местный туроператор Николай Новацкий, владелец базы отдыха «Азёрныя ростанi», замечает: в прошлом году на ушачских озерах побывало немало российских рыбаков. Деревенские свою выгоду смекнули и брали с гостей «по копеечке». Впрочем, многие о денежной подоплеке даже не думают.

— Как не приютить гостя? Конечно, если попросятся, пущу и денег не возьму, — рассуждает Михаил. — Говорите, мошенники могут оказаться? Но ведь такого ни разу не было.

Эх, не читает, видимо, Михаил газету «Частный детектив», не пролистывает сводки информационных агентств. Сплошь и рядом! Да и местные власти стараются лишний раз напомнить: незнакомых пускать на порог — чревато.

Все включено

За озером Черствятским присматривает предприниматель Николай Новацкий. Мало того что он содержит базу отдыха, так еще, по сути, является тур-оператором по Ушачскому району. Интересуюсь у Николая, как в Ушачи можно завлечь туристов.

— Сейчас прорабатываем проект наподобие «В гостях у Деда Мороза», — делится он некоторыми планами. — Вообще, экологический туризм запросто можно сочетать с познавательным. Вы заходили на наш сайт? У нас очень богатая экскурсионная программа, например, для школьников, по которой работают даже образовательные учреждения Минской области и Минска. А в рекламе упор делаем в том числе на туристов российских, готовых оставлять у нас валюту.

К слову, о том, что отдых на озерах может стать одной из частей большого тура по Беларуси (словно стандартная форма европейской туристической программы — экскурсионка плюс отдых на море), говорит и заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ Ирина Сидорская:

— Насколько я знаю, в Ушачском районе родились многие белорусские знаменитости, например, Василь Быков, Рыгор Бородулин. Путешествие по знаковым писательским местам — этот пункт вполне можно включить в программу. Вообще, считаю, что сейчас район нужно позиционировать как место, лежащее в стороне от основных маршрутов, уголок для спокойного отдыха, но не для массового туризма, который многих раздражает.

«А компот?»

Привередливому туристу важна и инфраструктура. Вопрос, где перекусить, закупить продукты, актуален всегда. Не будешь же ждать автолавку, приходящую два раза в неделю, или чуть что нестись на машине в магазин за десяток километров. Хотя вот в деревне Глыбочка их три. В выигрыше, похоже, останутся те усадьбы и туристические места, где есть собственные столовые, где хозяева берут на себя доставку продуктов.

Однако, чтобы появлялись всевозможные магазинчики и кафешки, опять–таки нужен инвестор. В деревне Сорочино, скажем, прямо возле трассы Минск — Полоцк сейчас строят придорожную харчевню. Конечно, это лишь толика из того, что сделать предстоит. «Не пробовали поставить на трассе большой билборд с фотографией озер, надписью: «Предлагаем вложить деньги в красоты края!» — и мобильным телефоном начальника отдела спорта и туризма?» — напоследок поинтересовался я у местных властей. «А стоит ведь, — ответили мне. — Не заметили? Вот и остальные почему–то предпочитают не замечать…»

***

А тем временем машины будут проскакивать Ушачский район транзитом. Водители порой даже не подозревают, что всего в нескольких километрах от дороги их ждут пейзажи не хуже заморских.

Компетентно

Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне»:

— Уверена, время Ушачей, Россон, Лепеля и других пока не популярных регионов белорусского поозерья еще наступит. Туристические фирмы и инвесторы туда придут, когда Браславские озера «заездят». Думаю, это произойдет скоро, ведь предельная допустимая рекреационная нагрузка там возрастает с каждым годом, а количество отдыхающих приближается к раздражающим цифрам. Но пока это несформировавшийся турпродукт, которому не хватает региональной системы продвижения. В Браславе есть картинка. Поднимаешься на гору Маяк и видишь словно фотографию с буклета, которая всем уже запомнилась. Это первое. Второе. Там есть национальный парк, в который вложены огромные деньги. Третье. Комнаты и дома в тех местах сдавались исторически. А самое главное, браславский край — это структура еврорегиона, а значит, автоматически он получает завидное финансирование из Евросоюза. Проекты пишут латвийские партнеры. Изначально на продвижение, на выставки, на всевозможные тренинги, на обучение у них выделены несоизмеримые с другими районами деньги.

Дмитрий Умпирович,  СБ

***

Всего час езды — 65 км от Москвы по Щелковскому направлению — отделяет Вас от удовольствия пожарить шашлыки, искупаться в пруду, попариться в баньке, половить карпов и карасей! В общем — насладиться отдыхом на природе в ближнем Подмосковье. Мы предлагаем семейный отдых в Подмосковье или отдых в Московской области для дружной компании. На территории базы находится зарыбленный прудик.  Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле. Мы также предлагаем отдых в Подмосковье с животными — Вы можете взять с собой собаку. 

Отдых в Подмосковье

Спешите арендовать домик в Подмосковье по телефонам:  

8 (495) 626-22-06
  8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью