Донная ловля белой рыбы с каждым годом приобретает все большую популярность, тем более что сейчас у рыболовов есть большой выбор чрезвычайно удобных пикеров и фидеров с чуткими съемными сигнализаторами поклевки. Рассмотрим более подробно некоторые особенности донного ужения — маятниковые сигнализаторы, квивертип и кормушки |
На многих водоемах Западной Европы в последние годы донная ловля белой рыбы стала излюбленным занятием. И это неудивительно: в распоряжении рыболовов сейчас имеется большой выбор чрезвычайно удобных пикеров и фидеров с чуткими съемными сигнализаторами поклевки.
С помощью поплавочной удочки мы чаще всего предлагаем рыбе приманку у самого дна или даже на дне. Напрашивается мысль: убрать поплавок и ловить только на грузило. Это особенно актуально зимой, когда рыба охотнее берет неподвижно лежащую приманку, нежели дрейфующую в толще воды. Изящные пикеры и фидеры со съемными маятниковыми сигнализаторами или гибкими вершинками — прекрасный выход из положения. Подобные удилища предназначены для ловли в различных водоемах. Маятниковый сигнализатор чутко реагирует даже на слабую поклевку, но подходит только для медленнотекущих и стоячих вод. Удилища со съемной гибкой вершинкой прекрасно зарекомендовали себя при ловле на реках со слабым и умеренным течением. На сильном течении используется мощный фидер с менее гибкой вершинкой. С его помощью можно забрасывать достаточно тяжелые кормушки.
Для каждого из удилищ подойдет небольшая или средняя катушка, лучше всего открытая безынерционная. Запасные шпули, заполненные леской различной толщины, позволят вам реагировать на любую ситуацию на водоеме. В большинстве случаев оптимальной является монофильная леска диаметром 0,16-0,18 мм. Леска 0,14 мм предназначена для легких гибких вершинок, она незаменима при донном ужении на озерах, леска 0,20 или 0,22 мм — резервная, для ловли фидером в реке. При дальнем забросе кормушки отдается предпочтение "плетенке". Однако следует избегать особо резких телодвижений при забросе, поскольку она малорастяжима и не может амортизировать.
Грузило должно гарантировать дальность заброса, удерживать приманку на дне и не мешать прямому контакту взявшей насадку рыбе с сигнализатором поклевки.
Форма грузила зависит от характера водоема. Часто применяются грушевидные с влитым вертлюжком, так называемые "бомбы", быстро достигающие дна. Плоские треугольные и монетообразные грузила более устойчивы при ловле на сильном течении, и они не так быстро погружаются в илистый грунт. "Бомба" же силой потока легко откатывается. Это надо учитывать, так как та же плотва с удовольствием клюет на приманку, перемещаемую течением. Соответствующую огрузку легко подобрать с помощью свинцовых дробин, закрепляемых на боковом отводе. Преимущество состоит в том, что при зацепе грузила вы отрываете поводок-отвод, а не всю оснастку.
В классической донной оснастке грузило крепится как в глухом, так и в скользящем вариантах. В первом случае на конце основной лески сначала завязывают с помощью обычного узла восьмерки петлю, которую разрезают так, чтобы один конец был вдвое длиннее другого. На коротком конце привязывается наглухо грузило, к длинному концу — поводок. Во втором случае ставится скользящее грузило с противозакручивателем и ограничителем в виде вертлюжка или стопора. Перед вертлюжком находится резиновая бусина, предохраняющая узел от постоянного столкновения с грузилом. Затем следует поводок. Вместо пластмассового стопора на леске можно закрепить свинцовую дробинку. Поводок соединяется с основной леской способом "петля в петлю".
Если кивок-квивертип при поклевке сгибается без предупреждения, значит, длину поводка следует уменьшить. В то же время длинный поводок обеспечивает свободу действий рыбе. При очень осторожном клеве иногда выручает поводок длиной около 120 см.
Для донной ловли белой рыбы используются крючки № 8-18, с помощью которых можно предлагать рыбе любую приманку. Будь то "бутерброд" из кукурузы и червей на крючке № 8 для толстого голавля, кусочек теста на крючке № 12 для жадных лещей или пара опарышей на крючке № 16 для серебристой плотвицы — все очень просто!
Рассмотрим более подробно некоторые особенности донного ужения.
Маятниковые сигнализаторы
В распоряжении немецких рыболовов имеются специальные удилища для донной ловли. Их длина составляет около 3 м. Верхнее кольцо снабжено резьбой, куда ввинчивается маятниковый сигнализатор (Swing-tip). При забросах поначалу возможны проблемы, так как необходимо строго следить за тем, чтобы удилище не только выдвигалось вперед во время полета приманки, но и находилось на прямой линии с маятниковым сигнализатором. Только в этом случае леска свободно проходит через пропускные кольца и обеспечивается дальность заброса. Существуют различные виды "маятников", имеющие определенное назначение. Стандартные, как правило, изготавливаются из бамбукового прутка. Длина и вес их зависят от условий ловли. Чем длиннее и тяжелее сигнализатор, тем легче выполнить заброс на дальнее расстояние.
Если ловле мешает сильный ветер, следует огрузить сигнализатор с помощью передвижного свинцового грузила, которое смещается вниз или вверх, в зависимости от силы ветра и его направления. Другой прием обмануть ветер: нужно погрузить кончик сигнализатора немного в воду. Тогда он не будет раскачиваться. При этом важно, чтобы вершинка удилища, лежащего на двух подставках, была нацелена в точку ловли.
После заброса леска натягивается настолько, что жесткий сигнализатор более не образует прямой угол по отношению к вершинке удилища, а направлен наклонно вперед. При поклевке он либо поднимается вверх — рыба плывет с приманкой от рыболова или в сторону, — либо падает назад. В этом случае рыба, взявшая приманку, направляется в сторону рыболова.
Квивертип, или дрожащая вершинка
Гибкие сигнализаторы поклевки (Quiver-tip) не столь подвержены воздействию ветра, как маятниковые. Однако они прекрасно реагируют даже на самую осторожную поклевку и могут использоваться не только на водоемах закрытого типа, но и на легком и умеренном течении, то есть их область применения гораздо шире. Так называемые пикеры и фидеры обычно имеют длину 2,7-3 м. К каждому из них прилагается несколько съемных гибких квивертипов разной толщины, которые позволяют ловить в самых разнообразных условиях. Замена вершинок производится с помощью обычного штекерного соединения. В отличие от маятниковых сигнализаторов они являются как бы продолжением удилища. Поэтому заброс не вызывает проблем.
Удилище располагается на двух подставках, обычно параллельно береговой линии. Вершинка его располагается в 0,5-1 м от поверхности воды. Так что воздействие ветра на леску минимально. Удилище можно держать и в руках, манипулируя приманкой и не отводя глаз от сигнализатора. Только так можно мгновенно отреагировать на вороватую поклевку.
После заброса леску следует натянуть, чтобы вершинка слегка сгибалась. Когда рыба пробует насадку, гибкий сигнализатор начинает дрожать. Но вот рыба с приманкой во рту трогается с места в направлении от рыболова, и квивертип показывает потяжку — пора подсекать. Если же рыба после поклевки направляется в сторону рыболова, вершинка быстро отходит назад.
Кормушки
Большой популярностью у западных рыболовов пользуется донное ужение с кормушкой. При этом способе ловли насадка на крючке может быть предложена рыбе в непосредственной близости от корма.
Специальные фидерные удилища имеют длину 3,3-4 м и рассчитаны на достаточно сильное течение. Они выпускаются в следующем исполнении: Light, Medium, Heavy. Правильный выбор зависит от веса кормушки, дальности заброса и скорости течения. Чем тяжелее кормушка, тем мощнее должно быть удилище.
Современные кормушки бывают открытые и закрытые, огруженные и неогруженные. Открытые заполняются обычно прикормкой из растительных компонентов с малым содержанием личинок или вообще без них.
Закрытые кормушки заполняются кормом животного происхождения (мотыль, опарыш, черви и т. п.). При этом сначала надо закрепить насадку на крючке, а уже затем наполнять кормушку. Иначе подвижные личинки могут выползти из отверстий еще на берегу. Использование огруженных или неогруженных кормушек зависит от скорости течения и тактики ловли. Если приманка должна спокойно лежать на дне, кормушка при ловле на течении требуется потяжелее. В этом смысле хороши огруженные плоские модели. Но иногда предпочтение следует отдать кормушке, которую можно было бы легко перемещать по дну с помощью речного потока.
Маркировка
Чтобы быстрее зафиксировать нужное расстояние до перспективного места прикармливания, перед началом ловли пару раз забрасывают кормушку, предварительно сняв поводок с крючком. В дальнейшем очень важно делать точные забросы. Только в этом случае действие прикормки может быть эффективно. Для фиксации точки ловли пользуются следующим приемом. После удачного заброса леску следует промаркировать вблизи катушки водостойким фломастером. Затем делают заброс на несколько метров дальше точки прикармливания и подтягивают кормушку к себе в соответствии с маркировкой. Теперь бросать нужно точно в выбранном направлении. С этой целью достаточно выбрать на противоположном берегу, например, большое дерево и на него ориентироваться при забросах.
Маркус Хайне, "Рыбалка на Руси" № 10, 2003 г.
***
Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге — добычливая и трофейная.
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на эту тему: