Главная / Статьи / Поможем подводному Тигру

Поможем подводному Тигру

Поможем подводному Тигру

Вслед за Москвой Нижний Новгород одним из первых в постперестроечной России в 1990 г. возродил традицию шефства над Военно-Морским флотом. И даже отдельные районы Нижнего, например, Приокский, вслед за районами Москвы, взяли под патронаж морское будущее России

В начале это был подводный крейсер К-371, затем АПЛ «Леопард». Мэр Москвы прилагает все усилия для поддержки Черноморского Флота, не забывая предпринимать усилия для финансирования строительства подводных стратегических крейсеров, а мэрией Нижнего Новгорода спонсируются экипажи подводных лодок: «Нижний Новгород», «Волк», «Тигр», «К-117» и «Леопард».

Выполняя свою миссию по охране и восполнению природных и охотресурсов России, содействуя возрождению национальной духовности и престижа страны, Фонд Святого Трифона вносит свою лепту в дело поддержания обороноспособности ее Военно-Морского флота, оказывая посильную помощь не только сохранению редких и исчезающих видов животных, но и их «однофамильцам», воплощенным в стали для защиты рубежей нашей Родины. Фонд взял на себя заботу о подводном «Тигре», – МПЛАТРК проекта 971 «Щука-Б» (классификация НАТО «Акула») – подводном крейсере Северного Флота РФ третьего поколения, базирующегося в Губе Ягельной, поселок Гаджиево.

С момента создания «Тигр» завоёвывал призы главнокомандующего ВМФ и занимал 1-е место в ВМФ по противолодочной подготовке – 1 место в ВМФ по длительному слежению за ПЛ в 1995 и 1996 годах под командованием капитан 1 ранга Буриличева А.В. За смелые и решительные действия, мужество и героизм, совершенные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, командир «Тигра» капитан 1 ранга Буриличев А.В. в июле 1996 года был удостоен звания Героя Российской Федерации, а в дальнейшем командовал всем соединением подводных крейсеров 24 дипл СФ.

Атомные подводные лодки, проект 971 "Щука-Б" (классификация НАТО «Акула») являются гордостью ВМФ России, относясь к подводным лодкам третьего поколения, создававшихся как превентивный ответ НАТО для войны на море. Для расширения фронта строительства многоцелевых подводных лодок третьего поколения в июле 1976 г. было принято решение создать на базе "горьковского" проекта 945 новую, более дешевую АЛЛ, основным отличием которой от своего прототипа должно было стать применение в корпусных конструкциях вместо титанового сплава стали.

Поэтому разработка корабля, получившего проектный номер 971 и шифр "Щука-Б", велась по прежнему тактико-техническому заданию, минуя стадию эскизного проектирования. Особенностью новой АПЛ, разработка которой была поручена ленинградскому СКБ "Малахит", было значительное, приблизительно в пять раз по сравнению с самой совершенной отечественной торпедной лодкой второго поколения, снижение уровня шумности. Этот результат предполагалось достичь за счет реализации более ранних наработок в области повышения скрытности как конструкторского коллектива СКБ (где в начале 70-х гг. разрабатывался проект сверхмалошумной АПЛ), так и ученых ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. Усилия создателей корабля увенчались успехом: по уровню скрытности новый атомоход впервые в истории отечественного подводного кораблестроения превзошел лучший американский аналог – многоцелевую АПЛ третьего поколения "Лос-Анджелес".

АПЛ проекта 971 получила мощное ударное вооружение, значительно превосходящее (по числу и калибру торпедных аппаратов, а также ракетно-торпедному боекомплекту) потенциалы отечественных и зарубежных подводных лодок аналогичного назначения.

Торпедо-ракетный комплекс подводного крейсера включает четыре торпедных аппарата калибром 533 мм и четыре – 650-миллиметровых ТА (суммарный боекомплект – более 40 единиц средств поражения, в том числе 28 – калибром 533 мм). Он приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами РК-55 "Гранат", подводными ракетами и ракето-торпедами "Шквал", "Водопад" и "Ветер"), атакже торпедами и самотранспортирующимися минами. Кроме того, лодка может осуществлять постановки обычных мин.

К-154 «Тигр» борт 833 заложена 10 сентября 1989 г., спущена на воду 26 июня 1993 г., введена в строй 29 декабря 1993.

Основные ТТХ АПЛ пр. 971: Размеры: 110 х 14 х 9 м; Водоизмещение: 8.140 / 12.770 т; АЭУ: реактор ОК-650Б (190 мВт), 1 турбина мощностью 43.000 л.с. Скорость: надводная 11,6/ подводная 30 узлов; Глубина погружения максимальная: 600 м; Автономность: 100 суток; Экипаж: 73 человека; Вооружение: 4 х 533-мм ТА, 4 х 650-мм ТА (28 ракет, торпед или мин)

Попечительский совет Фонда Святого Трифона надеется, что малый посильный вклад, вложенный Фондом в поддержку моряков-подводников, послужит благому делу укрепления обороноспособности нашей Великой Страны.