Главная / Статьи / Белорусская рыба полезнее и дешевле – считают белорусские эксперты

Белорусская рыба полезнее и дешевле – считают белорусские эксперты

Белорусская рыба полезнее и дешевле - считают белорусские эксперты

Рыба в воде не имеет цены, гласит пословица. Беларусь активно импортирует морскую рыбу, которая бывает некачественной. А речную и прудовую рыбу, которую страна может производить сама, не может продать потребителю и выпускает обратно в нагульные пруды. Что происходит на рыбном рынке страны сегодня, попытался разобраться корреспондент “НГ” .

Дешева рыбка… на чужом блюде

Удивительное дело. С одной стороны, как известно, морскую рыбу наша страна производить в принципе не может, ее приходится импортировать. Рыба и продукты из нее стабильно входят в создаваемые предприятиями Белкоопсоюза запасы товаров критического импорта: лишь в июне в Беларусь завезено 387 тонн свежемороженой рыбы и 226 тысяч условных банок рыбных консервов.

С другой стороны, речную и прудовую рыбу, которую нам производить вполне по силам, порой оказывается непросто… продать. Причем, отмечают эксперты, нарастающий остаток нереализованной продукции стабильно увеличивается уже пятый год подряд. Только в минувшем году обратно в нагульные пруды пришлось выпустить более 500 тонн рыбы. Производители винят торговлю: соглашение между Минсельхозпродом и Минторгом по реализации прудовой рыбы в минувшем году не выполнено и на треть. У торговли же нарекания вызывают цена и ассортимент продукции рыбхозов: тот же карп за последние годы потребителю успел поднадоесть, но предлагаемый ассортимент по-прежнему процентов на восемьдесят состоит именно из него.

рыбная ловля

Есть и сугубо экономический расчет. Полгода назад журнал “Белорусское сельское хозяйство” обратил внимание, что стоимостью аквариума, без которого немыслима продажа свежего карпа или толстолобика, скажем, 5 млн рублей, не исчерпываются расходы магазина на его содержание. 900-литровый аквариум требовал ежедневно полмиллиона рублей (в ценах того времени) на свое обслуживание, в то время как валовой дневной доход от продажи рыбы составлял 400 тысяч рублей. Да и в аквариуме карп не может жить вечно. И, чтобы не увеличивать свои убытки, торговое предприятие вынуждено либо возвращать непроданный товар производителю, либо быстро перерабатывать снулого карпа и толстолобика на месте. Наконец, обижаются торговые организации и на демпинг со стороны производителей, которые реализуют “плавающий товар” и сами.

Экономии — пруд пруди

Производители подобный демпинг напрочь отрицают, как и снижение потребительского интереса к отечественной рыбе. “Только за июль — август мы реализовали более 200 тонн живой рыбы, хотя обычно в это время занимаемся ее выращиванием, а не реализацией, — сообщил “НГ” директор рыбхоза “Волма” Александр Куликовский. — Но говорить о сверхдоходах, увы, не приходится. И комбикорма, и топливо мы можем приобретать лишь по предоплате. А вот торговля рассчитывается с нами и через две недели после отгрузки, и через три. Еще сложнее ситуация в сельской местности: магазины берут на реализацию совсем немного”.

А ведь выращивание прудовой рыбы, которая является достойной составляющей рациона лишенных моря белорусов, — в традициях нашей страны. Пять лет назад была принята государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности, реализация которой должна была привести к увеличению объемов производства и потребления отечественной рыбы, уменьшению импорта и, следовательно, способствовать экономии валюты. И в целом поставленные задачи решены, отмечают специалисты. Доля отечественной рыбы в общем объеме потребления за пять лет выросла с 6 до почти 15 процентов. Рыбхозам удавалось сохранять рентабельность за счет более низких цен на комбикорма, обеспечиваемых государством, они смогли увеличить производство, обновить технику, улучшить прудовые хозяйства.

“Сегодня весь мир приходит к пониманию необходимости собственного производства рыбы и продуктов из нее, — резюмирует Александр Куликовский. — Наш рыбхоз закупил мальков стерляди, планируем получение потомства от маточного стада осетра. Параллельно решаем вопросы строительства цехов замкнутого цикла по выращиванию форели, сома. От расширения ассортимента никуда мы не уйдем, его необходимость продиктована жизнью”. Кстати, по расчетам экспертов, развитие отечественного рыбного хозяйства к 2015 году позволит сэкономить 159 млн долларов. При этом доля местной рыбы на отечественном рынке должна вырасти до 30 процентов.

Среднестатистический белорус съедает в год порядка 16—18 кг рыбы, что вполне соответствует среднемировому уровню. На покупку этого ценного и важного продукта, питания за рубежом в минувшем году было затрачено 384 млн долларов. Поставив задачи увеличить потребление отечественной пресноводной рыбы и тем самым сократить валютные затраты, государство уже реализовало одну пятилетнюю программу развития отрасли и подготовило следующую. Только в текущем году на выполнение ее мероприятий предусмотрено более 9 млрд рублей. И это целиком оправданно. “Тот же карп — это, по сути, “водный поросенок”, — улыбается директор рыбхоза “Волма”. — Более универсальную рыбу, пожалуй, трудно и найти. И я убежден, ближайшие лет десять он с нашего стола не исчезнет”.

И еще аргумент в пользу отечественной рыбы. Один из государственных экспертов на условиях анонимности рассказал корреспонденту “НГ”, что импортируемая рыба вызывает порой самые серьезные нарекания со стороны медиков. Скажем так, полезную и здоровую пищу заморские страны предпочитают оставлять для себя, в результате чего на белорусские прилавки попадает иной раз откровенная “некондиция”. Поставить ей санитарный заслон не всегда представляется возможным в силу разных причин. Однако это обстоятельство тоже льет воду на мельницу отечественных рыбоводов.

ng.by

***

Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector