Главная / Статьи / 8 отелей, расположенных в русских усадьбах

8 отелей, расположенных в русских усадьбах

8 отелей, расположенных в русских усадьбах

Сельский туризм в России – это не только жизнь в деревне, это и отдых в старинных русских усадьбах. Реконструируя старое здание под отель, новые владельцы часто сохраняют его таким же, каким оно было раньше. Развлечения в основном предлагают традиционные: баня, рыбалка, пикники, катание на лодках. Forbes выбрал 8 российских отелей-усадеб, которые помогут почувствовать себя настоящим дворянином.

В последние годы одним из туристических трендов стала русская романтика, которая пришла на смену зарубежной экзотике. Она, естественно, не ограничивается родными просторами или жизнью в деревне. Ее неотъемлемым элементом стали старинные усадьбы и особняки. И если раньше ими только любовались, то теперь некоторые из них открыли двери для постояльцев. Усадьбы Аничковых, Зацепиных, Сведомских, Толстых и других известных фамилий,  превратились в гостиницы.

Реконструируя под отель здание постройки XIX, а то и XVIII века, новые владельцы зачастую прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить его таким, каким оно было всегда. Порой это касается не только отделки, но и условий жизни в гостинице. Да и развлечения в основном предлагают традиционные: баня, рыбалка, пикники, катание на лодках.

Forbes выбрал 8 российских отелей-усадеб, которые помогут почувствовать себя настоящим дворянином.

База отдыха «Межутоки» (Усадьба Аничковых «Мое удовольствие»)

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Тверская область, Бологовский район, поселок Ильятино
Стоимость проживания: 900—2000 рублей

Дата основания усадьбы около села Ильятино точно не определена: считается, что ее построили в промежутке между 1788 и 1870 годами представители рода Аничковых. Изначально усадьба называлась «Мое удовольствие». Название «Межутоки» стало появляться в ведомостях только в начале XX века. Переименовал усадьбу купец Михаил Белямин, в чьи руки она перешла в 1909 году. Слово он позаимствовал из обихода местных жителей, которые называли межутоками полуостров, где расположено имение: оно находится между озерами Островито и Немега.

В советские годы в усадьбе располагался сначала детский дом, а потом — общежитие для заключенных, занятых на строительстве местного зверосовхоза. Имение несколько раз горело, и на его восстановление, которое началось в 1980-х годах, пришлось положить много усилий.

Сегодня гостям «Межутоков» предлагают поселиться в реконструированном главном усадебном доме. Номера в спокойных бежево-коричневых тонах обставлены как традиционные советские квартиры. В люксах и полулюксах главного усадебного дома — туалетные комнаты с ванной или душем, холодильник и телевизор. В некоторых номерах есть камин. На территории поместья уже во время реставрации были построены летний корпус и несколько летних домиков, однако размещение в них возможно только в теплую погоду. Основное здание отапливается от собственной котельной.

Окрестные леса полны живности, поэтому отдых в «Межутоках» больше всего понравится любителям охоты. Правда, охота на крупную дичь возможна только при наличии лицензии, которую выдают в Военно-охотничьем обществе Тверского гарнизона.

Подробнее: www.mezhutoki.ru

Гостиница «Усадьба дворян Зацепиных»

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Ярославская область, город Тутаев, улица Кресто-воздвиженская, дом 45
Стоимость проживания: 600 рублей

Первым владельцем усадьбы в Тутаеве, который до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, был предводитель местного дворянства Михаил Александрович Зацепин. Построенное в начале XIX века здание неплохо сохранилось до наших дней — не в последнюю очередь благодаря усилиям потомков рода Зацепиных.

Усадьба находится на валах древнего городища на берегу Волги. Буквально в двух шагах от гостиницы — Крестовоздвиженский собор, построенный в XVII веке. С террасы гостиницы открывается прекрасный вид на Волгу и еще на один собор — Воскресенский. В овчарне на территории усадьбы содержат овец романовской породы, поэтому приезжать с домашними животными запрещено.

В распоряжении гостей — оборудованная кухня с холодильниками, мангалы и барбекю. В номерах, оформленных в стиле 1940-х и 1960-х (бархатные скатерти на столах темного дерева, обои в цветочек, фарфор в комоде), возможно проживание двух и более человек. Украшены комнаты предметами советского быта: швейными машинками, граммофонами и другими вещами. Постояльцы могут воспользоваться душем с горячей водой. Туалеты находятся за пределами здания.

В гостинице можно попробовать сезонные ягоды и фрукты, местный мед и напитки на его основе, а также выпить чая из настоящего русского самовара.

Подробнее: www.gradromanov.ru

Отель «Усадьба»

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Калининградская область, поселок Орловка
Стоимость проживания: 2300—4200 рублей

Здание постройки XIX века, в котором сегодня находится отель «Усадьба», раньше принадлежало роду немецких аристократов. Поселок Орловка в то время назывался Нессельбек: в переводе с немецкого — «Крапивный ручей». Переименован он был лишь в 1946 году.

В «Усадьбе» сохранились старинные дымоходы и камины, которые были тщательно отреставрированы. Даже умывальники в облицованных мозаикой ванных комнатах — медные. Номера четырех категорий отличаются друг от друга в первую очередь размером и обстановкой: в люксе и полулюксе есть мягкая мебель, в стандартном — нет. А вот набор удобств все номера имеют примерно одинаковый: сейф, мини-бар, фен, туалетные принадлежности, кабельное телевидение, бесплатный доступ в интернет. В люксе и полулюксе вместо душевой кабины — ванна. Также их постояльцам выдаются халаты и тапочки. При отеле есть ресторан и небольшой конный клуб.

Орловка на памятные места не богата, поэтому за впечатлениями стоит отправиться в Калининград, от которого поселок находится всего в семи километрах. Одна из главных городских достопримечательностей — Кафедральный собор Кенигсберга, возведенный в XIV веке. В «профессорской усыпальнице» собора был похоронен философ Иммануил Кант, в честь которого назван местный университет.

Подробнее: www.hotelusadba.ru

Имение Сведомских

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Пермский край, город Чайковский, село Завод Михайловский
Стоимость проживания: 2000—8000 рублей

Самыми знаменитыми обитателями родового имения Сведомских, построенного в XIX веке, считаются художники Павел и Александр Сведомские, чьи полотна хранятся, в частности, в Третьяковской галерее. Правда, помещики из братьев Сведомских вышли весьма посредственные, а в 1875 году они и вовсе перебрались в Рим. Но почти каждый год художники исправно проводили лето в родной усадьбе.

Гостям предлагают разместиться в двух исторических зданиях: Барском доме (1826 года постройки) и Доме настоятеля (1825 года постройки). Оба они были отреставрированы в 2005 году. В Барском доме — два двухместных номера, кухня, гостиная, туалетная комната, холл и терраса. Дом настоятеля вмещает 12 гостей и предлагает в их распоряжение каминный зал и бар.

На территории поместья находятся музей династии Сведомских и современный гостевой дом из красного кирпича, построенный уже в 2000-х годах. Дополняют картину старинная липовая аллея, романсы по вечерам и возможность заказать местному художнику портрет. Администрация отеля организовывает экскурсии в ближайшие города: например, в Воткинск в музей-усадьбу Чайковского, где прошли детские годы композитора.

Подробнее: www.svedom.com

Отель «ЛаФер» (Усадьба дворян Лесли — Герчики)

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Смоленская область, Смоленский район, деревня Герчики
Стоимость проживания: 2600—20 800 рублей

Передача в частные руки усадьбы Герчики XVIII века не только не повредила ей, но и явно пошла на пользу: здание, в котором теперь находится отель «ЛаФер», и прилегающая к нему территория буквально вылизаны до блеска. За тщательно отреставрированным фасадом прячутся бассейн и бильярдная комната, бар и каминный зал, игровая комната и комната для переговоров. На третьем этаже усадьбы — уютная гостиная с обширной библиотекой.

Гостиница рассчитана на 32 места. Большая часть номеров — маленькие, уютные комнаты. Обои, мебель и ковровое покрытие в основном в светлых тонах. В некоторых комнатах — круглые окна-иллюминаторы. Есть также отдельные спальни для детей. На территории отеля работает Wi-Fi.

Любопытно, что одними из первых владельцев усадьбы Герчики были представители древнего шотландского рода Лесли. В XIX веке в имении хозяйничали дворяне Полянские, а с 1904 года им заправлял писатель и агроном Мещерский. О поместье сложено множество легенд. Одна из них, например, рассказывает, что где-то в его стенах спрятан клад. А строители, которые в разные годы работали над зданием, утверждали, что не раз видели так называемую Белую Даму. Местные жители считают, будто это призрак девушки, которая бежала со своим возлюбленным, но была поймана и в наказание замурована в усадьбе. Впрочем, постояльцы отеля на встречи с привидением пока не жаловались.

От гостиницы всего 25 км до Смоленска, поэтому добраться до его основных достопримечательностей не составит труда. В их числе, например, построенное на рубеже XVII-XVIII веков старейшее гражданское здание Смоленска. Дом, где изначально находился городской архив, долгое время использовали в качестве кузницы, и сегодня здесь находится небольшой музей кузнечного дела.

Подробнее: www.hotel-lafer.ru

Отель «Бристоль» (Усадьба купца Перушкина)

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Ростовская область, город Таганрог, улица Петровская, дом 64
Стоимость проживания: 1000—3900 рублей

С Великобританией отель «Бристоль» роднит только название: здание в стиле русского классицизма было построено в 1867 году на углу Петровской улицы и Депальдовского (ныне Тургеневского) переулка. Сначала оно принадлежало купцу Павлу Перушкину, который приспособил его под магазин. Позже, уже в начале XX века, владельцами особняка стали армяне братья Багдасаровы. Именно они решили открыть в здании гостиницу «Бристоль». Перед входом в нее и по сей день лежит плита, на которой значится «Домъ бр. Багдасаровыхъ».

В 1918 году в Таганрог перебралось украинское правительство, и на совещании, состоявшемся в гостинице «Бристоль», было принято решение о создании Коммунистической партии большевиков Украины. Впрочем, экскурсии, которые отель предлагает своим постояльцам сегодня, связаны скорее не с политической, а с культурной жизнью города. Например, можно проехаться по чеховским местам и увидеть дом, где родился писатель, или посетить Таганрогский художественный музей, где представлены полотна Айвазовского, Сурикова, Репина и других русских художников.

При братьях Багдасаровых в отеле было 30 меблированных комнат. Сегодня в «Бристоле» 21 номер, некоторым из них даны названия: «Петровский номер», «Номер Наполеона», «Египетский», «Мексиканский». С виду люксы разительно отличаются от стандартных номеров. Так, например, «Номер Наполеона» — это настоящие хоромы с лепниной на стенах, пологом над кроватью и золотистыми покрывалами. Стандартный номер — небольшая комната с минимумом мебели. Однако все номера в гостинице имеют ванную комнату с туалетом, холодильник с мини-баром, телевизор, набор посуды и туалетные принадлежности. На территории отеля работает Wi-Fi.

Подробнее: www.bristolhotel.ru

Палас-отель «Селигер» (Усадьба Толстых «Новые Ельцы»)

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Тверская область, Осташковский район, поселок Новые Ельцы
Стоимость проживания: 2900—9000 рублей

Когда-то усадьба на берегу живописного озера принадлежала богатым помещикам из рода Толстых и носила название «Новые Ельцы». Построена она была на рубеже XVIII-XIX веков. Пожалуй, самым знаменитым ее обитателем стал поэт и общественный деятель Яков Николаевич Толстой, который приятельствовал с Пушкиным и был в 1819-1820 годах председателем общества «Зеленая лампа».

В усадьбе Толстых, одной из самых богатых в округе, регулярно устраивали балы и принимали множество гостей. Владельцы палас-отеля «Селигер» соблюдают традиции гостеприимства и предлагают постояльцам как традиционные развлечения (например, катание на санях и лодках), так и современные (пейнтбол и водные аттракционы). Тех, кто решит устроить пикник на берегу озера, ждет специальное меню, в которое, помимо прочего, входят пироги с выловленной в Селигере рыбой и малосольные огурчики по старинному русскому рецепту.

Номера вмещают до 4 человек. В каждом есть санузел с ванной, кондиционер, телефон, телевизор и бар с холодильником. Даже маленькие одноместные комнаты оформлены с налетом шика: мягкое ковровое покрытие, атласные покрывала, картины на стенах.

С мая по сентябрь проводятся теплоходные экскурсии: например, к Троясскому озеру. В народе его прозвали «Серебряным» — за кристальную чистоту и уникальный цвет, который озеру придают расположенные на дне залежи голубой глины. Гурманам и любителям экзотики придется по вкусу экскурсия на агроферму Fattoria del Sole с дегустацией итальянских сыров. А детей наверняка приведет в восторг поездка на оленью ферму.

Подробнее: www.seligerpalashotel.ru

Турбаза «Тенгри» (Бывшая больница завода Демидова)

сельский туризм: 8 отелей, расположенных в русских усадьбахГде: Башкортостан, Белорецкий район, село Кага, улица Школьная, дом 12
Стоимость проживания: 500—2500 рублей

Усадьба, в которой сегодня расположилась турбаза «Тенгри», появилась в селе Кага в конце XIX века. К тому времени Кага превратилась в своего рода промышленный центр Белорецкого района: еще во второй половине XVIII века здесь началось строительство металлургических заводов, которые принадлежали Евдокиму Демидову. Просторное деревянное здание, построенное на территории одного из заводов, предназначалось для местной больницы. Позже здесь открыли сельскую школу.

Среди предметов интерьера турбазы встречаются весьма интересные вещи. К примеру, на стене здесь висит старинный телефонный аппарат, который, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. Отапливается помещение с помощью печки, а воду добывают из собственной скважины глубиной около 100 м. Так как потолки в здании довольно высокие (4,5 м), жилые комнаты в усадьбе двухъярусные, спальные места в основном ограничиваются матрасами, укрытыми шерстяными одеялами. В доме есть доступ в интернет, телевизор, телефон, биотуалеты и умывальники. А вот помыться можно только в бане, которую топят каждый день.

Одной из главных достопримечательностей русского села Кага считается Свято-Никольский храм, построенный в 1898 году на пожертвования. Первый кирпич в его основание заложил Иван Татаринов — тогдашний управляющий заводом. В относительной близости от села находится горнолыжный курорт Абзаково.

Раньше Кага была довольно крупным поселением и насчитывала около 11 000 жителей. Однако в 1911 году здесь произошел страшный пожар, множество семей потеряли не только кров, но и рабочие места. Сегодня в селе проживает менее 1000 человек.

Подробнее: www.tengri.ru

Мария Иванова forbes.ru

***

Предлагаем Вам отдохнуть в экологически чистом районе Тульской области, 130 км от Москвы, на  базе отдыха "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Сельский туризм:

Adblock
detector