Они принесли День России на Универсиаде-2011

Они принесли День России на Универсиаде-2011

Александр Дамбаев, чемпион Всемирной летней Универсиады-2011 в стрельбе из блочного лука: "Выйдя с поля я увидел свою сокомандницу Полину Никитину, которая тоже заняла первое место. Она плакала, она очень плакала — она радовалась за себя, что выиграла золото, и за меня тоже. Вот день России. Постоянно звучал этот вопрос: «Как вы думаете, это день России или нет?» И мы гордо отвечали: «Да, это день России!»".

Андрей Шалыгин: Блочный лук — это одна из немногих спортивных дисциплин, в которых мы являемся абсолютными чемпионами и рекордсменами. Но, почему-то, по странному стечению обстоятельств, — это еще и наименее интересующая чиновников спортивная дисциплина.

Только когда Логинова завоевала олимпийское золото, — всем сразу захотелось "примкнуть" к этой победе и взять лучников "под крыло". И до сих пор наши юные спортсмены уже не первый год бьют всех на Земле в стрельбе из блочного лука, не будучи ни профессиональными спортсменами в полном смысле этого слова, ни по-настоящему финансируемыми, во всех смыслах этого слова.

Универсиада в Шеньжэне принесла нам сразу 2 золота и 3 призовых места в блочниках. И ни за одним спортсменом на самом деле не стояла никакая "лучная школа", и никакие "программы". Вся заслуга этих ребят была и есть на сегодня — заслуга самих ребят, что бы не говорили теперь уже многочисленные официальные лица и функционеры, очень срочно появившиеся только в последнее время. Когда ребята сами побеждать начали.

Вот аналогия напрашивается: а может, футболистам вообще платить перестать? Может быть они тогда играть начнут?

Мы уже рассказывали о наших чемпионах. И об Альбине Логиновой, ставшей олимпийской чемпионкой, и о Виктории Бальжановой и об Александре Дамбаеве.

Александр Дамбаев и Полина Никитина — чемпионы Универсиады в стрельбе из блочного лука, Виктория Бальжанова завоевала бронзу. Две золотые и одну бронзовую медали завоевали российские спортсмены в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из блочного лука на Всемирной Универсиаде в Шэньчжэне.

У мужчин чемпионом Игр стал Александр Дамбаев, который в финале победил южнокорейца Ен Хи Чоя — 146:144. Бронзовым призёром стал француз Себастьян Броссер.

В соревнованиях женщин сразу две представительницы сборной России поднялись на пьедестал почета. Полина Никитина в решающей дуэли взяв верх над американкой Кэндал Найкели – 140:140, перестрелка – 10:9. Бронза досталась россиянке Виктории Бальжановой.

Сегодня мы расскажем Вам о Полине Никитиной.

***

Полина Никитина

Полина Никитина и не думала, что благодаря своему хобби она поднимется на высшую ступень пьедестала

http://kp.ru/f/12/image/56/22/2982256.jpgПринято считать, что в спорте можно достичь успеха, только если начинаешь серьезно заниматься им чуть ли не с пеленок. Во всяком случае — с раннего детства. Тренеры безжалостно выбраковывают крох, не имеющих, на их взгляд, перспектив. Но, оказывается, чтобы достичь спортивных вершин, можно прийти в секцию, будучи уже студентом!

По стопам Робин Гуда

В детстве Полина вообще не мечтала о спортивной карьере. Если бы она собралась серьезно чем-то заниматься, то скорее выбор пал бы на лыжи. Такая уж зима в ее родном Надыме, что в Ямало-Ненецком автономном округе. Но родители считали, что большую часть времени нужно отдавать учебе. А физкультура необходима, но только чтобы быть в хорошей форме. Будущая чемпионка выбрала плавательный бассейн и ходила в него не ради рекордов, а просто потому, что ей это нравилось.

И еще ей нравились фильмы про Робин Гуда и короля Артура. Правда, тогда она даже не представляла, что сможет когда-нибудь стрелять из лука, как легендарный герой.

Окончив школу, Полина уехала в Петербург и поступила в Академию народного хозяйства и государственной службы. В один прекрасный (теперь это уже точно известно) день подружка уговорила будущего специалиста по международным отношениям заглянуть в секцию стрельбы из лука. Просто посмотреть.

Сразу вспомнились любимые фильмы. Поэтому Полина согласилась. Пришла. Попробовала. И ей неожиданно понравилось стрелять по мишеням из странного орудия.

— Меня удивили футуристические очертания лука, — говорит Полина. — И я вдруг поняла, что это мое! Но все равно, тогда это было только хобби, просто приятное времяпрепровождение. О каких-то спортивных достижениях даже не думала…

Полина училась стрелять. Принимала участие в городских соревнованиях. Но звезд с неба не хватала. С 2008 года регулярно ездила на российские старты, и там особых достижений не было. Зато появился азарт, она заразилась спортивным духом и очень хотела стать первой. Поменяла тренера и стала больше и серьезнее работать.

И наконец-то получила результаты.

В честь нашей землячки в Китае звучал Гимн России.
В честь нашей землячки в Китае звучал Гимн России.

Главное — это спокойствие

2011 год для девушки знаменательный. Она участвовала в российском первенстве и не-ожиданно для всех показала высокие результаты. (Неожиданно — для других, но она-то и ее тренер знали, что это результат тренировок!)

А после соревнований ее включили в сборную на Всемирную универсиаду в китайском  Шэньчжэне.

Для тех, кто, как и Полина, выбрал блочный лук, это соревнование высочайшего ранга. Дело в том, что в отличие от «классиков» они не участвуют в Олимпийских играх. Зато этот вид стрельбы включен в программу всепланетного студенческого форума.

— Был настоящий праздник спорта и молодости, — вспоминает девушка. — Удивительная была атмосфера! Даже просто попасть туда — уже большая удача.

Начало стрельбы Полина провалила. Но после этого ей удалось сосредоточиться, и волнение прошло.

— Я решила — сделаю, что смогу. Успокоилась и выполнила свои лучшие выстрелы, — говорит она.

На самом деле борьба шла очень упорная. Основная серия не выявила победителей. Полина Никитина и американка Кэндал Найкели показали одинаковый результат — 140 на 140. Пришлось проводить перестрелку. В результате россиянка победила со счетом 10:9 и завоевала золото Универсиады.

То была первая, очень важная награда высшей пробы в копилке Петербурга на этих состязаниях. Всего же спортсмены из Северной столицы завоевали сорок одну медаль, в том числе девять золотых. А Полина получила еще и серебро в командном зачете.

Родители чемпионки тоже счастливы. А ведь они отговаривали дочку ездить на соревнования, переживали, что это помешает учебе.

Последние сомнения отпали, когда Полину Никитину в числе других призеров пригласили на встречу с президентом России. Не каждому выпадает такая честь.

Мечта о Бразилии

— Физически стрелять из такого лука не тяжело, — рассказала чемпионка. — Это спорт, доступный для всех. Во время выступления борьба идет не с соперником, а с самим собой. Она происходит в твоей голове — с мыслями, эмоциями. На самом деле я только в этом году поняла, как надо стрелять. Только тогда стало получаться. Но над многими вещами еще надо работать.

— А с соперниками мы во время соревнований поддерживаем  вполне нормальные отношения, — улыбается девушка. — Мы разговариваем, обмениваемся впечатлениями. В других видах спорта, наверное, все гораздо жестче. Но стрельба не располагает к конфронтации.

Следующая Универсиада пройдет в нашей стране. В 2013 году ее примет Казань. На днях флаг студенческих всемирных игр побывал в Петербурге — его пронесли по улицам Северной столицы, а затем на праздновании Дня первокурсника было официально объявлено, кто станет послом XXVII Всемирной летней универсиады в городе на Неве. И эта почетная должность досталась Полине Никитиной!

Лучница призналась, что ни минуты не сомневалась, получая это предложение. Выбор был сделан явно не случайно: помимо того что Полина и сама завоевала золото в Китае, она к тому же и дипломированный специалист по международным отношениям. Теперь ей предстоит вести пропаганду здорового, спортивного образа жизни. Впрочем, это ей не трудно, достаточно показывать личный пример.

К сожалению, на Олимпиаде в Лондоне стрелки из блочного лука выступать не будут. Но поклонники этого вида спорта не теряют надежды, что программа Игр расширится. Возможно, уже ко времени Игр в Рио-де-Жанейро. Предпосылки для этого есть. Так что лучница из Петербурга, возможно, «настреляет» и олимпийское золото.

Флаг Универсиады  побывал в Северной столице.
Флаг Универсиады побывал в Северной столице.

НАША СПРАВКА

Какие бывают луки

— Традиционные — те, что испокон веков использовались людьми для охоты и войны. Их любят поклонники исторических реконструкций и те, кто хочет ощутить дух старины.

— Классические (еще их называют олимпийскими).

— Блочные. Это достаточно сложная техническая конструкция,  изобретенная во второй половине прошлого века. Стрельба из него требует меньших физических усилий, но стрела летит с большей скоростью и дальше.

Блочный лук был создан в США в восьмидесятые годы прошлого века. По сути, это то же самое устройство для метания стрелы с помощью натянутой тетивы. Но благодаря техническим усовершенствованиям (механизмам, перераспределяющим нагрузку), а также спусковым устройствам и прицелам он имеет ряд преимуществ перед своими собратьями.

Блочный лук — индивидуальное оружие. Его подбирают спортсмену исходя из его физических данных: роста, веса и длины рук.

КОНКРЕТНО

Масса лука — 1,5-2,2 килограмма. Чем он тяжелее, тем легче вести прицельную стрельбу. Стрелы раньше делали из дерева, потом — из алюминия. Спортсмены используют сейчас алюминиево-карбоновые.

Начальная скорость полета — 85-110 километров в час.

По закону в России охота с луком запрещена, а некоторые луки с большим усилием натяжения считаются оружием, пусть даже и спортивным. Поэтому использовать его можно только в пределах спортивных сооружений.

Максим КОНЧАРОВ, КП

***

Участники соревнований по стрельбе из лука представляли в Шеньжене 34 государства мира. Многие из них являлись весьма опасными соперниками даже для неоднократного чемпиона России и обладателя Кубка страны. Однако куда более серьезным испытанием для всех, участвующих в играх атлетов, стали погодные условия.

Александр Дамбаев, чемпион Всемирной летней Универсиады-2011 в стрельбе из блочного лука: "Климат был очень тяжелый в Китае, влажность очень высокая — более 90%. И температура сказывалась — днем доходила до 40-42 градусов. Видимо на тренировках я слегка перегорел. Результат ухудшился. Я закончил на 20-ой позиции свою квалификацию. Это было для меня очень плохо. Пришел в номер вечером удрученный. Думал, как же так, чемпион России и такой результат".

"Я не собираюсь на этом останавливаться. Я буду двигаться дальше, чтобы порадовать своих родных, близких, знакомых своими победами. И завоевывать еще большее уважение во всем мире. Чтобы лучники во всем мире считали, что вот Россия — значит ребята могут, ребята стреляют хорошо".


Оцените статью