Особенности подводной охоты на горбыля, засада в мутном Днепре, и охота с выдрами

Особенности подводной охоты на горбыля, засада в мутном Днепре, и охота с выдрами

Небольшое "поппури" на тему подводной охоты. Начнем с морской охоты: Требования к подводному снаряжению для подводной охоты на горбыля минимальны: способность загарпунить из ружья рыбу весом в 3 кг с небольшого расстояния. Предпочтение следует отдать небольшим компактным пневматическим ружьям, так как охота в основном ведется в лабиринте подводных расщелин и гротов, где главное — найти рыбу.

ПОДВОДНАЯ ОХОТА НА ГОРБЫЛЯ

Горбыль — коричневато-фиолетовая донная рыба с золотисто-бронзовыми боками — достаточно часто встречается у скалистых берегов Крыма и Кавказа. Желтые с черными полосами спинной и хвостовой плавники, белое брюшко и ярко выраженная белая кайма вокруг рта, небольшой неядовитый шип около анального плавничка. По форме горбыль похож на карпа, хотя обладает более мелкой чешуей. В отличие от кефали эта рыба не стайная -редко встретишь вместе более двух-трех особей.

Подводная охота на горбыля

Фото — Андрей Шалыгин

Различают две разновидности этой рыбы — темный и светлый горбыль. Максимальный вес первого – 5-6 килограммов, в то время как его светлый собрат достигает веса в 30 килограммов. Чаще всего встречаются особи от одного до трех килограммов.

Горбыль ведет в основном ночной образ жизни, выходя в сумерки к берегу, где активно питается, попадаясь на "заряженные" небольшими крабами переметы. Не побрезгует он кусочком рыбы, креветкой или жирным рачком, считающимся деликатесом у всех рыб.

Днем горбыль отдыхает среди подводных скал и камней на глубинах от 5 до 20 метров, хотя наверняка встречается и глубже, но попробуйте туда донырнуть! Очень привлекательны для охоты нагромождения камней на "банках" (своеобразных донных возвышениях), где концентрируется вся подводная жизнь.

Требования к подводному снаряжению минимальны: способность загарпунить из ружья рыбу весом в 3 килограмма с небольшого расстояния. Предпочтение следует отдать небольшим компактным пневматическим ружьям, так как охота в основном ведется в лабиринте подводных расщелин и гротов, где главное — найти рыбу. Ласты возьмите подлиннее — будет проще нырять на большие глубины. Отметим, что для охоты на горбыля чрезвычайно важны хорошая физическая подготовка и умение вовремя остановиться. Увлекшись поиском добычи на глубине, можно "пересидеть" так, что потом температурного перепада является водяное марево – вода на границе теплого и холодного слоев выглядит маслянистой и как будто плавится. Подобное явление можно наблюдать в жаркий день над раскаленным асфальтом шоссе. Нелишним будет и любой спортивный костюм (если, конечно, нет гидрокостюма), предохраняющий тело не только от переохлаждения, но и от порезов о двухстворчатые ракушки — мидии, которыми, по сути, облеплены почти все камни.

Края мидий просто не всплыть: кислородное голодание иногда приводит к внезапной потере сознания. Следует обратить внимание и на температуру воды – около дна она иногда существенно ниже, чем на поверхности. Причем, нередки резкие температурные перепады в 10 и более градусов (например, наверху +24°С, у дна +10~12°С). У охотника, ныряющего без гидрокостюма, при попадании в такую холодную воду, могут наблюдаться спазмы и судороги. Признаком резкого остры, как бритва, и легко режут (причем очень глубоко) незащищенные участки тела плавать-то приходится, камни.

Тактика охоты довольно проста: начиная с трех-четырех метров, вы, разныриваясь и потихоньку набирая глубину, осматриваете все более или менее крупные камни, имеющие гроты, ниши и различные "козырьки". Горбыль находится имен но там. Необходимо осматривать даже самые узкие щели, невидимые сверху, между камнем и дном– рыба может стоять здесь, прижавшись к "потолку", и в сумраке "подводной комнаты" с очень узким входом бывают видны лишь белое брюхо и губы рыбы. Перед тем как стрелять, задумайтесь – сможете ли Вы достать трофей из-под камня.

http://www.dive.azur.ru/img.php?img=photosru/53/c4cfc

Мощные ружья легко прошибают горбыля насквозь, а вырвавшуюся на волю стрелу нередко заклинивает в гротах, и достать ее оттуда практически невозможно – каменные норы чаще всего достаточно длинны и недоступны. Если все же стрела застряла, оставьте ружье под водой. Прозрачность воды дает возможность найти его без труда, если, конечно, нет сверхмощного сносящего вас течения. Перед тем как нырнуть за ружьем, хорошенько продышитесь. Помните, что в предыдущем нырке Вы потратили много сил, израсходовав почти весь запас кислорода. Очень перспективны для охоты подводные гроты, в которые человек может заплыть.
В тени этих пещер рыба не очень пуглива.

Как найти подводную "банку"? Слушайте море. Даже в самое легкое волнение не большие подводные камешки, приходя в движение и ударяясь друг о друга, создают шум прибоя. По нарастающему звуку, как по локатору, Вы легко (если, естественно, "банки" есть) их отыщите в выбранной акватории. Такие подводные курганы — это хаотическое нагромождение камней, над которыми почти всегда, неспешно шевеля плавниками, парят будущие трофеи. Подобраться к ним, скажем откровенно, сложно. Горбыль на свободном пространстве очень осторожен и при малейшей опасности быстро прячется в расщелинах. Найдя "банку", зайдите на нее с глубины, прижимаясь телом ко дну. Чем медленнее Вы будете двигаться, тем больше шансов на успех!

Подводные скалы, плиты, камни – места, характерные для обитания горбыля. Постоянно ныряя в поисках рыбы, я постепенно удаляюсь от берега метров на 300-400. Вода достаточно чистая, но с поверхности дна уже не видно – глубина здесь порядка 12-14 метров. Очередное погружение, во время которого, как с вертолета рассматриваю "перспективные" камни, разбросанные в беспорядке на участке, соседствующим с песчаным дном. Медленно приближаюсь к валуну и обхожу его по часовой стрелке, заглядывая под небольшие карнизы и в щели. Вдруг навстречу мне выплывает приличных размеров горбыль. Не раздумывая, стреляю. Рыба скрывается, но судя по "ожившему" ружью, понимаю, что попал. Шнур заворачивает за камень и уходит в неширокую каменную нору. Засовываю в нее по плечо руку, пытаясь достать рыбу и гарпун (за линь лучше не тащить — стрелу может зажать в небольшом узком гроте), но не нахожу ни того, ни другого. Подняв облако мути, с силой дергаю: линь – не идет!

Нырял я хорошо, занимая призовые места в Киеве на соревнованиях по спортивной подводной стрельбе. Глубина сравнительно небольшая, но легкая паника налицо. Что делать? Сверху дна не видно, оружие оставлять жалко, а резать линь просто обидно. Мысль о том, что наверху можно спокойно отдышаться и затем все найти (на море почти полный штиль, течения нет), почему-то не приходит в голову. А дышать хочется все сильнее.

Заклиниваю ружье на вершине глыбы и всплываю. На поверхности судорожно делаю пять-шесть вдохов – и снова вниз. У дна, в месте, где охотился, облако мути. Немного успокоился, когда нашел ружье. Не трогая его, оплываю по периметру камень, пытаясь отыскать выходное отверстие из "дупла", и натыкаюсь на свою рыбу. Горбыль пронырнул под камнем и, сидя на гарпуне, как на вертеле, пытается от него освободиться. Снимаю трехкилограммового красавца с гарпуна и вешаю на кукан.

Снаряжение на дне. Думаю о том, как протянуть стрелу под камнем — не дай Бог, застрянет! Гарпун оканчивается чуть выступающей цилиндрической гайкой, не дающей скользящей втулке, к которой крепится линь, соскочить со стрелы. Откручиваю гайку (хотя правильнее было отрезать шнур у втулки и потом снова его завязать), освобождаю стрелу и всплываю вместе с ней. Теперь уже спокойно продышавшись, нахожу ружье и под скалой легко продергиваю линь…

В заключение несколько интересных случаев из собственной практики.
Я отдыхал "дикарем" с семьей недалеко от Новороссийска около крошечного поселка Дюрсо. Вспомните знаменитый завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо", сырье для которого – виноград – растет как раз в долине между Абрау и Дюрсо. Невысокие голые скалы круто сбегают к морю, оставляя по пути впечатляющие по размерам базальтовые плиты. Рельеф берега и дна очень схож – за последние тысячелетия Черное море поднялось на несколько метров, захватив часть береговой полосы.

И в дополнение…

ЗАСАДА В МУТНОМ ДНЕПРЕ

Идет охота на сомов, идет охота… Пусть простит Высоцкий за перефраз, но уж больно подходит его песня под то, что происходит на дне широкой глади Днепра. Правда, в подводной засаде охотники находятся не более трех минут,  потому что ныряют исключительно на задержке дыхания.

А как же акваланги, спросит эрудированный читатель, насмотревшийся одиссей знаменитого  Жака Ива Кусто и рассказов «бывалых» дайвингистов? С ними можно часами дожидаться перспективного косяка или разыскивать дремлющего усатого сома. Однако в том-то и дело, что подводные приключения уважаемого француза ничего общего с охотой не имеют: его задание как можно больше увидеть и узнать,  а охотников интересует добыча. Кстати, одно из их правил: мелочевку, а уж тем более малосъедобную рыбку, которой сковородка не светит, не брать. Все пойманное должно попасть на стол, а потому подводники охотятся, как правило, на достойную «дичь». И готовы нырять и нырять, пытаясь найти и подстрелить в мутной речной воде (или прозрачной морской) хитрую щуку, амура, катрана или кефаль. Чья возьмет – рыбы или человека – может решить доля секунды, чрезмерное любопытство жертвы или ловкость и опытность охотника. Капризы природы, как и сезонность, играют второстепенную роль: и жарким летом, и лютой зимой ружье подводника-охотника не скучает. Впрочем, одно дело он «вострит» ласты в июле, и совсем другое – когда выходит на охоту в феврале…

Процесс переодевания в гидрокостюм на 20-градусном морозе – зрелище, достойное кисти художника. Представьте: у открытой двери машины, отопление в которой работает на полную катушку, стоят мужики и заливают кипяток с шампунем в гидрокостюм. Быстренько все разбалтывают, разгоняя пену, затем сливают воду, быстренько выпрыгивают из тепленькой одежки и натягивают на себя «неопреновую кожу». Эти манипуляции занимают не более пяти минут, и охотники начинают спуск к реке. Дело не из легких, поскольку, чем толще костюм, тем теплее, но он сковывает движения. А есть еще маска, трубка, перчатки (даже летом), ласты, груз-пояс, буй, кукан (на который вешают рыбу), нож… Как говаривал тот же Кусто: «Нож под водой тысячу раз вам будет не нужен, а на тысячу первый — спасет жизнь». И потому без этого атрибута подводных охотников даже на соревнования не допускают: береженного Бог бережет.

Последнее усилие – и вот она, река. Холодная, пронизывающая тысячью иголками (достается оголенным участкам) и неохотно открывающая перед чужаками свое царство. Зимой рыба прячется в глубокие ямы, которые находятся под толстым льдом и потому малопривлекательны для охотников. Им приходится постоянно подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох и вновь уйти на дно.  Как полагает один из знаменитых украинских охотников Андрей Лагутин, база всей подводной охоты – апноэ — сознательная или непроизвольная задержка дыхания. И чтобы стать легендой, нужно научиться не дышать, ныряя. Только тогда вы сможете тихо подкрасться к жертве — ведь любое движение в прозрачной воде спугнет ее. Поэтому, охотясь в прибое, где в пене волн кормятся кефаль, дорада, барракуда и другие, используют вертикальные подкрадывания – передвигаться снизу-вверх или сверху-вниз. Здесь нужно нырять поглубже, а затем подбираться вдоль склона поближе к полосе прибоя. Бывает, что, погружаясь, охотники буквально «падают» на рыбу. И тут уж все зависит от сноровки – успеет выстрелить сразу или поднимет ружье, когда впереди маячит только хвост.

И, разумеется, какая охота без засады! На разных глубинах, когда нужно максимально слиться с рельефом и терпеливо ждать выхода рыбы, как советуют профессионалы, направив оружие в направлении ожидаемого выстрела. Выныривать при этом можно и без оружия – каждый раз оставляя его на дне. Потому что, сделав вдох, охотник вновь возвращается на «рыбное место». Чтобы, встретившись лицом к лицу с добычей, стрельнуть и через мгновение ощутить подергивание линя. Начало положено…

Подводная охота на горбыля

САМОДЕЛКА, СТАВШАЯ НА ПОТОК

Конструктор легендарных пневматических ружей («зелинок») – Олег Зелинский занимался  подводной охотой более 40 лет. До самой своей смерти. И все эти годы на простейшем оборудовании изобретал ружья, без которых сейчас не обходится практически не один охотник на постсоветском пространстве, да и за рубежом оно довольно популярно. Уже свое первое ружье мастер сделал так, что, по его словам, оно 25 лет (пока его украли) вообще не разбиралось, хотя побывало на всех морях и океанах. Друзья с трудом уговорили Зелинского, чтоб он внедрил его в производство. Он пришел на завод Антонова и сделал всю документацию. Экспериментально было изготовлено 10 ружей. При этом в КБ конструктора, глядя на чертежи, не скрывали раздражения: «Вот уж этот Зелинский: ни добавить, ни убрать!» Видать, очень хотелось внести свою лепту. «Зелинка», помимо ее высокого КПД и других качеств, не требует особых условностей: ни инструментов для разборки, ни насоса для закачки — разбирается обычным наконечником, а закачивается гарпуном.

ГОВОРЯТ, ЧТО…

Новая маска  для плавания, как правило, сильно потеет. Избавиться от этого помогает слюна: нужно плюнуть на внутреннюю поверхность стекла маски, растереть пальцем, потом сполоснуть водой и надеть на лицо. Эту операцию необходимо производить перед каждым заходом в воду. Однако это не всегда срабатывает, поэтому опытные охотники-подводники рекомендуют еще несколько способов. Например, налить внутрь маски пепси-колу и оставить постоять ночь. Или вымыть маску изнутри со стиральным порошком. Можно также натереть стекла зубной пастой (самой дешевой) или стиральным порошком или провести рукой по побеленной известкой стене и, слегка смочив внутреннюю поверхность стекол водой или слюной, хорошо протереть стекла пальцами, вымазанными побелкой. После применения каждого из этих методов маска промывается, потом в нее опять же нужно… плюнуть, растереть, сполоснуть и надеть на лицо.

Для лова рыбы на глубине человек еще в древние времена приучился использовать водных млекопитающих. Так, еще в 600 году до н. э. в Китае на реке Янцзы рыбаки использовали обученных выдр, а спустя 2000 лет этот интересный способ лова описал Исаак Вельтон, большой знаток и любитель спортивного рыболовства. В частности, он писал: «Молодые выдры в возрасте 3—4 месяцев отлавливались и обучались подобно собакам. Животное очень привязывалось к своему хозяину и служило ему в течение 15—16 лет». «Работала» выдра обычно в наморднике, к которому привязывалась достаточно длинная веревка, и один конец которой находился в руках хозяина. Животное сгоняло рыбу в определенное хозяином место. Иногда выдры использовались в работе без намордников. В этом случае рыба хваталась млекопитающим и приносилась хозяину.

Анекдот в тему:
Два чукчи пошли на рыбалку, сидят в лодке, рыбу ловят, вдруг один ныряет под воду и долго не появляется, второй испугался и начал орать. Тут выныривает первый и говорит: — Ты чего испугался, дурачок? Я же червяка менял. XXL

***

Совместить великолепную подводную охоту и отличную рыбалку вы можете, отправившись за трофеями в дельту Волги. Начинающим и опытным подводным охотникам мы предлагаем подводную охоту в дельте Волги, подводную охоту в Астрахани, подводную охоту на Ахтубе, подводную охоту на раскатах Волги. База отдыха "Гусиный остров" и теплоход "Влиятельный" ждут Вас.

 подводная охота на волге - охота на сома

Подробнее о теплоходе  Влиятельный >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06
Оцените статью