Главная / Статьи / Червяки и семечки

Червяки и семечки

На что ловить зимой, как сохранить червей для зимней ловли, и можно ли ловить на простые семечки. Да, и вообще, давайте-ка, разберемся с терминологией: семечки не наживляют, а насаживают, а червяк – вовсе не насаживают, а только наживляют.

Наживка или насадка

Как известно, клев рыбы и успех рыбалки зависит не только от места ужения, природных условий, времени лова, не только от качества снастей, но и от правильного выбора наживки или насадки.

Аппетитный червячок, «привлекательное» насекомое, кусочек обыкновенного хлеба, горошина, овсяное или пшеничное зерно – вот что способно заставить рыбу преодолеть врожденную осторожность и притронуться к крючку с приманкой – клюнуть!

Часто рыболовы-любители путают, называя насадку наживкой, и наоборот. Беды большой в этом нет, был бы хороший клев, но все же… Под наживкой подразумеваются: насекомые и их личинки, ракушки, пиявки, черви и т.д. То есть наживка – животный корм, а насадки – растительный: овощи и фрукты, зерно, жмых, хлеб, водоросли и т.д. При этом необходимо помнить одно условие: наживки и насадки должны соответствовать естественному корму той или иной рыбы.

Червяк на месяц

Эх, в румяном яблочке…

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая наживка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, – щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки – "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях. Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, – почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ – оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее – ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться – черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании – увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так – до заполнения ящика. Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой…

Червячная ферма от Юрия Иванова

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей – любимое лакомство.

Всем хороша насадка, кроме одного – для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или – попытаться развести червей дома.

Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире – дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно – организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Начнем с вопроса ‘в чем?’ Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.

Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические – только не оцинкованные, а эмалированные, – так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.

Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.

Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того – и это более важно – песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.

Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.

Еще один немаловажный вопрос – вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом – подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать – можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.

Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.

На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.

Жизненно важная задача – не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно – избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.

Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще – иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.

Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний – отопительный – период.

Создать у себя дома достаточный запас червей – конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

Для разведения в домашних условиях можно использовать любых червей, от подлистников до навозников, включая и обычных земляных, накопанных в ближайшем парке. Как выяснилось, все они прекрасно уживаются между собой. Главное – обеспечить своим питомцам нормальное питание и необходимую влажность. Но гораздо удобнее завести несколько раздельных емкостей для червей разных видов. Тогда, собираясь на рыбалку, не придется перелопачивать всю землю, чтобы выбрать червяков нужного калибра.

Конечно, держать дома червячную ферму – дело более хлопотное, чем просто покупать червей в магазине. С другой стороны, о том, чтобы всегда иметь под рукой почти неограниченный запас отличной насадки, мечтает каждый рыболов. Хороший червь – залог удачной ловли, а это окупает все хлопоты.

Просто как … семечки

Нужно быть изобретательным и любить экспериментировать, чтобы находить новые насадки. Далее речь будет идти об одной из оригинальных насадок – знакомые всем семена подсолнечника. Я люблю ловить на семена растений. Кто ловил плотву на конопляное семя, знает, что на него часто клюют и карпы. Клев карпа сам по себе не является плохим. Намного хуже, когда эти «тяжеловесы» рвут леску, погружаются носом в ил и распугивают плотвиц. Конопляное зернышко можно наживить только на очень маленький крючок, для этого нужна тонкая леска. Но с такой снастью вы не вытянете ни одного карпа. Задание, которое я перед собой поставил, было таким. Я искал растительные насадки, которые бы карпам нравились так же сильно, как конопля, но при этом были большего размера, чтобы можно было применить более прочную снасть.

Возможно, карпы с аппетитом бы ели вареную пшеницу? Рядом с удочкой с конопляной насадкой я положил вторую удочку, на крючок которой наживил три вареных пшеничных зернышка. Карпы игнорировали сочную пшеницу и продолжали обрывать снасть с коноплей. За десять дней рыбалки мне удалось соблазнить зерном пшеницы лишь нескольких карпов.

Следующим «подопытным» был сушеный горох. Я размачивал его 24 часа, как и конопляные семена. На него я вообще не поймал ни одного карпа. Сколько легких лесок я пожертвовал карпам в «гороховый» период? Не знаю, не считал.

После этого я натолкнулся на семена подсолнечника. Так, как и конопляные, семена подсолнуха имеют две твердые чешуйки. Их я размачивал на протяжении суток. После этого сварил, но при этом у них не показались белые края, как у конопли. Поэтому я попробовал просто положить сырое семя между двумя влажными полотенцами. Через три дня семена начали трескаться и появились зародыши.

Семена же остались твердыми, как камень, и их невозможно было насадить на крючок. Значит, нужно сварить проросшие зерна? Это я также попробовал, но во время варки белые зародыши распались. В конечном итоге я начал пользоваться вареными семенами, их перед насадкой на крючок облущивал. Но они не понравились карпам. Они хотели лишь вкусненькой конопли на моем легком удилище для плотвы. После этого я начал в течение целой недели подкармливать место вареными и отшелушенными зернышками подсолнечника. Лишь после этого я начал ловить, и пережил замечательную рыбалку. Бывали дни, когда я ловил по 20 карпиков. Я упоминаю «карпиков», потому что все они были небольшие рыбы весом менее 2 кг, взятые мной на семя подсолнуха – «семечки». Позже я тоже редко ловил крупных карпов на семена подсолнечника, зато ловил сразу по нескольку штук. Но я всегда подкармливал место предполагаемой рыбалки подсолнухом и использовал его как наживку на крючке.

Лучше всего размочить «семечки» в течение 24-36 часов и потом проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Для подкормки можно использовать сырые и вареные семена вместе или по отдельности, но я размалываю зерна. В течение недели я каждое утро бросаю в воду на место ловли 100-200 г аппетитной приманки. Если бросать корм вечером, то рыба его съест ночью, и днем вы уже ничего не поймаете.

Для насадки на крючок я беру крупные семечки и удаляю твердые чешуйки. На большой крючок можно нацепить и два и более семян. Чем мягче семена, тем лучше.

Из моих экспериментов с семенами подсолнечника я понял, что существуют еще совершенно неизвестные насадки, на которые можно ловить крупную рыбу. Это не обязательно всегда должны быть карпы. Рыбу нужно с помощью подкормки приучать. Я убежден в том, что после определенного периода привыкания я ловил бы карпов и на вареный горох, фасоль или медовый пирог.

Я не хочу никого убеждать ловить только на «семечки». Я лишь хочу показать, что существует множество прекрасных наживок и что изобретательность часто приводит к хорошим уловам.

Андрей Шалыгин по материалам "Охотник.Ру"

Adblock
detector