Главная / Статьи / Очерк об охоте с гончими

Очерк об охоте с гончими

Очерк об охоте с гончими

Настоящая русская псовая охота – крайне редкий вид охоты в наши дни. Подготовка и содержание собак – очень трудное и затратное дело, а охота с гончими разрешена всего пару месяцев в году… Но есть еще люди, знающие настоящую русскую охоту. Я расскажу об одной охоте с гончими на зайца,на которую меня пригласил знакомый из Ачинска.

Сейчас уже редко кому удается побывать на настоящей русской псовой охоте! Слишком трудное и затратное это удовольствие – содержать, выращивать и наганивать собак, проводить их отбор и селекцию; воспитывать и учить профессиональных егерей, загонщиков, доезжачих; оборудовать конюшни и иметь дополнительные хлопоты с лошадьми.

И все это ради двух месяцев псовой охоты в году. И то – максимум.

Наши «новые русские», даже если имеют охотничью страсть, предпочитают удовлетворять ее на сафари в Африках или в недоступных простым охотникам заповедных угодьях, – упражняясь в стрельбе с вертолетов и прочей техники.

Расплодившиеся, как грибы после дождя, охотничьи фирмочки и организации умеют только собирать взносы и предоставлять возможность поохотиться на «своих» территориях, а о такой сложной науке как охотоведение имеют смутное представление.

Ну, да Бог с ними!

Есть еще люди, знающие настоящую русскую охоту, ценящие ее загадочную прелесть и очарование; многое делающие, чтобы не канули в Лету наши охотничьи пристрастия и традиции.

Я расскажу об одной охоте с гончими на зайца, на которую меня пригласил Андрей Чуев из Ачинска.

охота на зайца с гончей

*  *  *

Когда мы выезжали, шел снег. Мягкие пушистые хлопья, вырываемые светом фар, белыми стрелами неслись из темноты на лобовое стекло и стекали, сметаемые неутомимыми «дворниками». Сзади, в багажном отделении, поскуливали от нетерпения и шумно вздыхали собаки, заглядывая через сиденье, как будто для того, чтобы посмотреть на дорогу – скоро ли, мол, приедем…

Вот сверток с трассы, и мы неторопливо едем по проселочной дороге, высматривая на обочине заячьи следы.

Рассвело, перестал идти снег, и только бледная луна никак не хочет уступать место октябрьскому солнцу. Недалеко от дороги, за узкой полосой заброшенного поля, поросшего поникшим бурьяном, нахмурившись, стоит лес. Чем он порадует нас сегодня? Захочет ли открыть свои тайны, выдаст ли своих обитателей? Или будет путать следы, кружить и заводить наших собачек в непролазные дебри в погоне за трепетным заячьим цветком*?

Андрей заметил малик, свернул с дороги и по целине доехал до кромки леса. Собаки подскочили, забили крепкими, как палки, хвостами – всегда готовые, словно юные пионеры, нестись по свежей пороше, хватая чуткими ноздрями дурманящий звериный запах.

С Виктором, третьим нашим компаньоном, мы зашли в лес и, разделившись, стали прислушиваться.

– Вот – вот – вот! – донеслось со стороны машины. – Вот – вот – вот!

Собаки взвизгнули, замолчали и… морозную тишину зимнего утра разорвал басовитый всхлип! «Хгау, гау…Хгау!»

Начался гон!

Бежит поднятый с лежки заяц…

Путает следы, стараясь уйти от преследователей, а они, все более горячась, несутся вдогонку, оповещая округу о своей охотничьей удаче: «Хгау! Гау, гау, га!»

Сколько столетий, сколько поколений охотников слушало этот древний клич, сжимая в руках лук или пищаль и мысленно подбадривая собак: «Так, молодец, так!» А сейчас ты, сжимая ружье, ждешь, когда между деревьев мелькнет вылинявший силуэт зайца и твой меткий выстрел остановит его бег.

Как объяснить тем, кто ни разу не вдыхал запах пороховой гари, что в этот момент творится у тебя на душе? Какими словами описать нетерпение первобытного человека, властно завладевшего твоей цивилизованной оболочкой, твои мысли, действия и поступки. И стоит ли это делать? Посвященный поймет и так!

Выстрел!

Собаки захлебнулись в лае и снова появились звуки: тенькают синички, копошась на усыпанной ягодами рябине; шурша, опадает кухта с потревоженной ветки, запутавшись в верхушках елей, ворочается ветер. Пора выходить…

Навстречу идет Андрей, за задние лапы неся добытого беляка. Следом бегут собачки, принюхиваясь к зверьку и на ходу слизывая капельки крови, падающие на снег. С полем!

Пора приступать к фотосессии…

Андрей Кузьмин, np-press.ru

***

охота на зайца

Приглашаем на осеннюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на тему Охота на зайца:

Adblock
detector