Главная / Статьи / Тихая охота на тихого хищника

Тихая охота на тихого хищника

Тихая охота на тихого хищника

Ежегодно на этого зверя разрешают или запрещают охоту в разных регионах нашей страны. Против него не применяют огнестрельное оружие, и даже лук со стрелами в борьбе с ним бессильны. Но иногда опытные охотники все-таки подкарауливают этого загадочного зверюгу… Борьба человека с кротами – и охота на кротов – существовала всегда. И еще недавно очень ценился мех крота.

На этого зверя охотятся не ночью, хотя темнота – его вечный спутник и главное условие жизни. Против него не применяют огнестрельное оружие, и даже лук со стрелами в борьбе с ним бессильны. Но иногда опытные охотники все-таки подкарауливают этого загадочного зверюгу, и тогда…..

И тогда в общем-то ничего не происходит. Ни схваток, ни отчаянных погонь. Все дело в том, что этот черный разбойник – всего-навсего обыкновенный крот.

Правда, про него столько историй рассказано, столько небылиц сложено. На самом же деле он, конечно, хищник. Но хищник в нашем понимании не очень злостный. Поедает этот таинственный житель подземных коридоров дождевых червей. И особенно уважает выползков. Уж очень они вкусны, на его взгляд, и питательны. Ну и другими ползающими во тьме не брезгует. Особенно выделяет этот гурман личинку хруща. По-нашему – майского жука. Она действительно большая и, наверное, вкусная. С нашей же точки зрения почти все поедаемые кротом насекомые, кроме дождевого червя, вредные и очень даже вредные. К примеру, личинка того же майского жука массово поедает корни трав и посевов. И крот с этой точки зрения – лучший помощник человека.

Вот только не все признают в этом обитателе земных глубин друга. Хотя что он такого сделал плохого, непонятно. Очевидно, так сложилось исторически. Бичом полей кроты были всегда. Еще в 350 г. н. э. в Риме был издан указ, согласно которому предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами на виноградниках и артишоковых полях кошек.

Во времена Екатерины II рекомендации были следующими: «Возьми чесноку и луку, также камфоры и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут». Или же: «Возьми пучок зеленой конопли, натычь им в скважины и прикрой хорошенько землей… Когда конопля сгниет, то сделает смрад великий, от которого всякая гадина помирает или прочь бежит».

Правда, сегодня фокус с коноплей скорее привлечет сюда совсем не подземных жителей, а наоборот. Надо заметить, что даже наши современники, ставшие впоследствии почти что олигархами, издавали книженции про борьбу с кротами.

Но если уж надоели кротовины, «украшающие» ваш садово-огородный редут, то можно крота вежливо попросить с нарытого им места. Понятное дело, что чем длиннее и запутаннее сеть ходов, созданных кротами, тем сложнее от них избавиться. У этих «землеройных машин» острый слух и тонкое обоняние. Вот на это и надо делать ставку при изгнании их с территории.

Конечно, можно взять длинный шланг и направить его вглубь земли. Ну а потом включить подачу водички на всю катушку. Но сразу предупредим – из этой затеи ничего не выйдет. Почему? Да потому что крот может из такого сложного положения с успехом выйти. Он блокирует поступление воды в ходы. Ведь он известный подземный инженер.

охота на крота

Прежде чем крота изгонять, надо понять, где и как он проживает. А его любимым местом служит ольховник, пойма рек и, конечно, огород. Почему? Да потому что там легкая и податливая земля, следовательно, копать ее просто и легко. Да к тому же там много всяких подземных козявок, которыми хищник и лакомится.

Он в огород по утрам приходит не за морковным соком, а в ужин не закусывает редькой с хреном. Он все-таки не всеяден, а посему только освобождает ваши участки от вредителей.

Конечно, охотники, ведущие на этого слеповатого хищника охоту, с нами не согласятся. Ну, это их право. На крота, между прочим, охотятся давно и успешно, что не мешает ему расти и плодиться в необходимых количествах. Почему люди охотятся на кротов?

Конечно, не из-за мяса. Маловато его будет в кротовой тушке. Да и не очень оно съедобно. А охотятся на него из-за меха. Между прочим, совсем недавно – исторически, конечно – мех крота ценился очень высоко. Из него делали замечательные шубки и куртки. И только специалисты могли отличить его от других мехов.

Что же, сегодня перевелись отважные кротоловы? Ничуть не бывало. Уходят они поутру и днем, а то даже и вечерком на тихую охоту. Но несут за спиной отнюдь не ружья, а специальные ловушки – кротоловки. Назвать их капканами, конечно, можно. Но они все-таки ловят зверька, а не убивают.

Между нами говоря, таких ловушек существует великое множество. Можно хоть выставку организовывать. Но у нас особой популярностью пользуются кротоловки деда по имени Янис. Живет он в северном Видземе. Его продукцию знают почти все причастные к этому промыслу, да и простые садоводы-огородники. Суть проекта кротоловки деда Янки проста и понятна. Ставится этот прибор в кротовой норе, и при приближении хищника срабатывают мощные пружины. Трах-бах, и готово. Попался, господин крот. Кто там следующий?

Дедушка Янис не любит свой товар рекламировать. Да и себя вместе с ним. Только иногда на выставках показывает. Но к нему и без этого не зарастает тропа племени тихих охотников.

Что делают с кротом после его поимки, мы рассказывать не будем. Понятное дело, что умерщвляют бедолагу. А потом шкурки сушат. Шкурки молодых кротов должны иметь 10 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. Шкурки старых кротов достигают 12 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Вот такая арифметика. Ну а дальше? А дальше по-разному. В наши дни не очень-то покупают эту продукцию у промысловиков. Не то что раньше. Тогда 1000 шкурок за сезон никого не удивляли. Потому как ловили по 3- 4 тысячи. Сегодня охотники или сворачивают привычное дело, или ищут пути реализации не только в нашей стране, но и за ее пределами. Там шкурки еще принимают.

Но это уже другая история.

А может, это и правильно, что перестает быть модным носить шубки из натурального меха. Незачем уничтожать подземных хищников. Пусть живут себе без всяких кротоловок. В крайнем случае для нелюбителей кротов есть специальная электронная система, которая обеспечивает целых 10 соток бескротовым существованием. Ну а остальные кроты пусть живут себе в мире и спокойствии. И пусть все меньше будет тех, кто ищет дорогу к деду Яну.

Виктор Ву

Наша справка: Охота на кротов

На территории нашей страны обитает два промысловых вида кротов — обыкновенный крот и алтайский (его называют иногда сибирским). Добывают кротов специальными проволочными кротоловками, которые — обычно попарно — охотники ставят в хода этих животных.

Кроты обыкновенный и алтайский внешне очень похожи друг на друга. Оба крота имеют цвет меха от свинцово-серого и тускло-черного (иногда коричневого) до бархатно-черного. Отличаются друг от друга длиной хвоста: у обыкновенного он равен длине головы, у алтайского — короче.

Кроты ведут подземный образ жизни, оставляя на поверхности только кротовины — кучки вытолкнутой из ходов земли.

Места обитания — широколиственные и смешанные леса, долины рек с лугами. По долинам кроты проникают далеко на север в тайгу и на юг в степи. В Сибири их практически нет в хвойных лесах, особенно на каменистых почвах, нет и на болоте. С этими поправками нужно рассматривать карту распространения зверьков. Максимальная плотность населения европейских кротов — свыше 2000 на 1000 га. Один зверек живет на территории радиусом 400 м, но наблюдаются случаи перекочевок до 1, 5 км.

Спаривание у европейских кротов происходит в марте—апреле, алтайских — в июне—августе. У европейских кротов в то же лето (в мае—июне) появляются 3—9 потомков. У алтайских зверьков молодые в том же числе рождаются лишь на следующую весну — в мае, а длительность беременности достигает 9 месяцев.

Через месяц молодые кроты по размерам почти не отличаются от взрослых, но половая зрелость наступает лишь следующей весной в возрасте 10 месяцев.

Большая могера — особый вид кротов. Обитает на юге Дальнего Востока. Промысел этого вида не развит.

sporthant.ru

***

 охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!
 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector