Ловля окуня: чем кормить, на что ловить, как блеснить?

Ловля окуня: чем кормить, на что ловить, как блеснить?

У каждого рыболова есть свои, «фирменные» приемы ловли окуня. Прикормка эффективна в перспективных лунках, в тех, где были поклевки, или, на взгляд рыболова, представляющих интерес. Прикормкой из животных организмов удается удержать окуня у лунки на продолжительное время. Успех ловли зависит от умения рыболова кончиком удильника через леску играть блесной или балансиром

Прикормка эффективна в перспективных лунках, в тех, где были поклевки, или, на взгляд рыболова, представляющих интерес. Прикормкой из животных организмов удается удержать окуня у лунки на продолжительное время.

Прикармливают обычно мелким кормовым мотылем. На Дону практикуют подсыпание в лунку размолотой макухи с шелухой подсолнечных семечек. Оседая на дно, такая взвесь хорошо привлекает малька, а затем подходит и хищник. Применяют рубленых червей, фарш из свежей или замороженной рыбы, аквариумный корм.

На небольших глубинах и слабом течении мотыля смешивают с песком или сухой глиной, увлажняют состав и бросают в лунку, не пользуясь кормушкой. На больших глубинах и течении кормушка необходима, ее можно открыть в любом горизонте воды, на любой высоте от дна.

Насадкой служат крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли, хвостик или половинка небольшого червя, опарыш и другие личинки насекомых. Способы насаживания на крючок наживки различны. Крупного мотыля желательно надевать полукольцом. При охоте на крупного окуня насаживают 5-6 штук за головку, а последнего — все равно полуколечком. Личинку репейной моли, или репейника, как сокращенно называют ее рыболовы, протыкают насквозь, нанизывая на небольшие крючки с коротким жалом. Большой популярностью пользуется насадка под названием "бутерброд": сначала на крючок надевают репейника, а затем, полуколечком, — мотыля.

Для ускорения надевания мотыля на крючок применяют различные приспособления. Одно из них представляет собой пластмассовую трубочку с надетыми на нее колечками ниппельной резинки. В трубочку помещают несколько штук мотылей и стягивают их резиновым колечком. Или берут отрезок в 3-3,5 см старой антенны от радиоприемника диаметром 3-5 мм и с одной стороны делают в нем 3-4 концевых пропила длиной 1,5-2 см. Другим концом трубочку насаживают на небольшой остро заточенный стержень, через него удобно надевать на трубку резиновые колечки из ниппеля. Захватив из кучки мотыля распиленной частью, стягивают его колечком и крепят насадку на поддев крючка. Очень удобно. Мотыля, репейника можно перед рыбалкой пересыпать крахмалом, чтобы личинки не слипались.

блеснение окуня
Прикормка эффективна в перспективных лунках, в тех, где были поклевки…

У каждого рыболова есть свои, «фирменные» приемы блеснения окуня.

Успех ловли зависит от умения рыболова кончиком удильника через леску играть блесной или балансиром – опускать и поднимать резко или плавно, делать остановки и паузы и т.д.

Перед началом блеснения необходимо отрегулировать спуск лески. Для этого надо опустить блесну (балансир) на дно и подмотать леску так, чтобы кончик удильника находился над лункой примерно в 10-15 см. После этого можно приступать к ловле.

Приемы блеснения особой сложности не представляют, и при серьезном желании их нетрудно освоить каждому рыболову. Наиболее распространенный прием заключается в следующем.

Блесну или балансир опускают на дно, затем делают удильником несколько коротких резких взмахов вверх, каждый раз как бы толчком поднимая приманку примерно на 10-15 см. После этого следует пауза в несколько секунд, а затем блесну резко опускают и останавливают у самого дна. Здесь опять выдерживается короткая пауза. При этих движениях блесна напоминает маленькую рыбку, которая короткими бросками сначала уходит вверх, а затем стремительно ныряет вниз и в сторону (если на леске балансир), словно убегая от погони. Это возбуждает инстинкт хищника, и он хватает приманку.

Можно использовать и такой прием. Плавным движением удильника поднимают блесну или балансир на 30-40 см, затем резко опускают. При этом леска ослабляется, и блесна свободно устремляется вниз. Но до дна ей дойти не дают, останавливают в нескольких сантиметрах от него, делают паузу в несколько секунд. Блесна (чтобы не повторяться, далее под блесной подразумевается и балансир) при выполнении этого приема сначала плавно поднимается, затем стремительно уходит вниз и в сторону, снова останавливается и, чуть колеблясь под воздействием пружинистого кивка, повисает у самого дна. Кратковременные паузы можно делать как после каждого взмаха, так и после нескольких взмахов.

Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внося в него какие-либо дополнительные изменения.

Иногда успеху дела способствует шевеление блесной на дне непосредственно перед блеснением. Опустив блесну на дно, мелким подергиванием удильника начинают шевелить ее. Затем плавно поднимают на 20-30 см, одновременно мелко потряхивая удильником, снова резко опускают и останавливают у самого дна. Здесь делают краткую паузу. Все это повторяется несколько раз.

Приведенные приемы можно по-разному комбинировать. К примеру, блесну сначала опускают на дно, затем плавно поднимают и задерживают у самого дна. После небольшой паузы двумя-тремя короткими взмахами удильника поднимают блесну примерно на полметра. Здесь опять пауза. Затем удильник резко опускают с таким расчетом, чтобы блесна остановилась у самого дна, и вновь делают паузу.

Это лишь наиболее распространенные, испытанные приемы зимнего блеснения. Разумеется, у других рыболовов есть свои, «фирменные» приемы.

Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внося в него какие-либо дополнительные изменения. К примеру, темп подъема можно либо замедлить, либо ускорить, а сам подъем – либо увеличить, либо уменьшить. Тут нет и не может быть раз и навсегда установившихся шаблонов.

Следует также иметь в виду, что при ловле на легкую блесну необходим более короткий взмах удильником, а на тяжелую – более длинный, с увеличенной паузой.

Алексей Васильцов, Ильдар Мардеев, фото Виталий Максимов КП

***

зимняярыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла  Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью