Главная / Статьи / Притравка охотничьих лаек

Притравка охотничьих лаек

Притравка охотничьих лаек

С лайкой охотятся на кабана, медведя, куниц, белок и некоторых других животных. Но прежде чем идти на охоту с лайкой, надо воспитать собаку для охоты. Собака должна "знать" зверя и обладать охотничьими качествами – злобностью, вязкостью, голосом и хваткой по зверю. Притравка лайки на медведя и кабана начинается с полутора лет.

Притравка молодых лаек является главным этапом воспитания собаки для охоты. Охотники берут собак этой породы на охоту на кабана, медведя, куниц, белок и некоторых других охотничьих животных. На притравке лайка должна "познакомиться" со зверем, а также приобрести и закрепить следующие качества, которые необходимы охотничьей собаке: злобность, вязкость, голос и хватки по зверю, которые помешают ему уйти от выстрела охотника.

Но прежде чем притравливать лайку, Вы должны обучить собаку командам и хорошо ее надрессировать, чтобы она выполняла все Ваши приказы.

Особое внимание следует уделить содержанию лайки и уходу за ней.

Притравливать на медведя лайку начинают, когда ей исполнится полтора года. Собака должна быть физически развитой и здоровой, чтобы не испугаться медведя.

притравка лайки по медведю

Притравку лаек на медведя осуществляют на специальных притравочных станциях, так как, во-первых, это безопаснее для самих лаек, а во-вторых малая численность косолапых и запрещение охоты на данного зверя в некоторых регионах не позволяют проводить притравку в естественных природных условиях.

Как происходит притравка? Медведь массой 100 кг. привязан на длинную цепь, которая закреплена на тросе, по которому он свободно перемещается. Собаку знакомят с медвежьим следом, а далее переходят непосредственно к притравке.

Естественно, в первый раз лайка может испугаться. В этом случае хозяин должен вселить в нее уверенность своим поведением.

Поведение лаек на притравке может быть разным. Слабые духом лайки "уносят ноги" при виде злобного медведя. Если при повторной притравке они также убежали, то значит в них нет генетически заложенных качеств, которые нужны для охоты на медведя. Этой лайке стоит тогда подыскать другое занятие, например поохотиться на кабана – возможно, на охоте на копытных она проявит в себе охотничьи качества.

Некоторые лайки вообще не замечают медведя на притравке, ведут себя так, как будто его и нет вовсе. Не возбуждаются при виде медведя, но и не боятся. Из этого следует, что такой лайке не хватает страсти, злобы и охотничьего азарта. Чтобы натравить эту собаку на медведя, ей дают в напарники более "неравнодушную лайку", которая своим примером покажет, как надо себя вести. Более злобная лайка будет грозно лаять на косолапого, хватать его, и, скорее всего другая собака будет за ней повоторять.

Другая группа собак проявляет отличную вязкость, лают на медведя во весь голос, но схватить зубами боятся. В этом случае нужно также, чтобы ей показали пример более смелые лайки.

Во время притравки хозяин должен быть рядом с лайкой и подбадривать ее. Нельзя, чтобы мишка напугал собаку – иначе этот страх останется у нее на всю жизнь.

Притравка лаек на медведя проводится 3 – 5 раз. Собака должна научиться находить медведя по следу, настойчиво его облаивать, делать ловкие хватки по мишке и уворачиваться от ударов. Как только собака научиться этим навыкам, то ее можно брать на охоту.

притравка лайки по кабану

Притравка лаек по кабану проводится и на притравочных станциях, в условиях леса. Лайка должна прежде всего обладать вязкостью и преследовать кабана часами. Она не должна быть слишком агрессивной и не должна хватать кабана, так как неопытные лайки часто попадают на клыки кабана и выходят из строя на очень долгое время. Поэтому агрессивных лаек не берут на охоту на кабана.

Александр Колодный

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector