Главная / Статьи / Кубок памяти летчика-космонавта, дважды героя СССР, П. Р. Поповича по спортивной ловле рыбы донной удочкой

Кубок памяти летчика-космонавта, дважды героя СССР, П. Р. Поповича по спортивной ловле рыбы донной удочкой

Кубок памяти летчика-космонавта, дважды героя СССР, П. Р. Поповича по спортивной ловле рыбы донной удочкой

Открытый Кубок г.Москвы по спортивной ловле рыбы донной удочкой прошел в субботу 31 октября на Москве-реке в районе Марьино.

«Кубок памяти летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза, П. Р. Поповича» по спортивной ловле рыбы донной удочкой – фоторепортаж Андрея Шалыгина

 

Открытый Кубок г.Москвы по спортивной ловле рыбы донной удочкой прошел в субботу 31 октября на Москве-реке в районе Марьино с целями: Почтить память одного из виднейших популяризаторов российской охоты и рыболовства  космонавта П.Поповича; Выявить сильнейшие команды и спортсменов г. Москвы по ловле рыбы донной удочкой; Популяризации рыболовного спорта, повышения мастерства участников, обмена опытом спортивной работы, пропаганды современных принципов рыболовства.

 

Нет никакой необходимости еще раз повторять о том значении и  обьяснять ту роль для популяризации спортивного рыболовства, охоты, туризма и активного отдыха, которое имел и с таким усердием исполнял Павел Романович Попович. Дважды Герой СССР до самых последних дней активно участвовал в популяризации национальных российских традиций, лично участвуя во всех общероссийских выставках. Выше – одна из последних фотографий Павла Романовича, которую я сделал на открытии Всероссийской Выставки на ВВЦ менее чем за месяц до смерти этого удивительного и стойкого человека.

13 сентября 2009 года на Пресс-конференции 26-й международной Выставки "Охота и Рыболовство на Руси", ежегодно собирающей самых увлеченных и небезразличных посетителей, которая была посвящена вопросам экологии и развития молодежного охотничье-рыболовного движения, Летчик космонавт СССР, дважды герой советского союза Попович Павел Романович, председатель оргкомитета выставки. сказал следующее: «Для меня выставка –это праздник, святой праздник!», – начал свою речь Павел Романович. Большое внимание он уделил проблемам экологии, сетуя на бездумное пользование природой большинством людей. «Что мы делаем для экологии? Мы уничтожаем ее сознательно. Важно уделять этому внимание сейчас, потому что потом будет уже поздно», – сказал Попович.

Павел Романович скончался 30 сентября, и ровно через месяц Центр содействия охоте и рыболовству, Рыболовный клуб «Вормфарм», при участии Национального Фонда Святого Трифона и целого ряда спонсоров провели в г.Москве Кубок памяти Героя. Соревнования на Кубок проводились в районе парка 850-летия Москвы. Участок соревнования располагается в районе ул. Поречная, д. 21-23. Берите на заметку прикормленные места.

Не смотря на первый в Москве снег и первые дневные морозы, Кубок собрал самых лучших представителей столичного спортивного рыболовства, которые выступали как в личном, так и в командном зачетах, а с набережной за спортсменами наблюдали многочисленные родственники и болельщики. 57 профессиональных спортсменов вышло на старт соревнований, и вопреки погоде, с дистанции из них до самого конца сошли только единицы.

Призы присуждались за 1,2,3 место в личном и командном зачетах, Кубок за самую большую рыбу, 15  почетных медалей и подарки всем участникам от журнала "Охотничий Двор" присуждал Национальный Фонд Святого Трифона, специальные призы вручались по отдельным категориям, а подарки победителям и призерам предоставили спонсоры.

Практически с 8 утра и до 14 часов 30 минут зрители стойко и сосредоточенно следили за спортсменами, дожидаясь перелома в этой напряженной борьбе. Так, на первый взгляд, и не скажешь кто лидирует, ведь весь улов сразу перекочевывал в садки, опущенные в воду, и, хотя, лидеры обозначились по числу поклевок и подсечек, – чей улов потянет больше оставалось интригой до самого конца. Да и сложно сказать как могут сказаться на результате те ухищрения к которым прибегли участники. Страшно подумать, но некоторые команды, не колеблясь, "сдобрили" Москву-реку аж 15 килограммами прикормки. После такой рыболовной экспансии, наверное, теперь там рыбу можно будет ловить еще целую неделю. В соответствии с Положением спортсменам разрешалось использовать до 17 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и 1 кг живой насадки (опарыша, червя или мотыля).

Пока рыболовы заправляли реку импортными прикормками, наблюдатели обсуждали кто какую рыбу уже вытащил, показывая ее размер явно в преувеличенном виде, а кто-то мимоходом забегал в судейскую, но не за протоколом, а за очередным бутербродом.

Спонсоры предлагали участникам свои товары и прикормки прямо на набережной, и обсудить с поставщиками можно было любые нюансы стратегии и тактики спортивного лова рыбы.

Когда настала пора подведения итогов – каждый показал на что именно способен его многичсленный арсенал и мастерство. Соревнования проводились в соответствии с Правилами МФРС. Спортивная ловля рыбы осуществлялась на донную удочку методом квивертип: снасть с кормушкой или грузилом (без ограничения веса, объема и конструкции) на удилище с пропускными кольцами, длинной до 5 метров, оборудованным катушкой и сигнализирующей поклевку вершинке.

Лидеры были уже ясны в процессе подписания протоколов участниками. В садках оказалась в основном плотва, пара приличных карасей и малочисленные окуни.

Рыба брыкалась, кувыркалась, и совсем ен хотела взвешиваться. Ну, естественно, она же не знала что настоящие спортсмены весь пойманный улов в конце соревнований отпускают обратно в реку.

Строгие, но суеверные, судьи тщательно взвешивали улов, прижимая брыкающуюся рыбу половинкой видавшей виды тарелки. Ну конечно, ведь если поменять инвентарь, или, не дай Бог, заветную шапочку с пампончиками – рыба-то ловиться может перестать. Она же все чувствует, тут не до шуток.

"Камней нет?!" – традиционный вопрос для взвешивания, но каждый раз он вызывает активную реакцию профессионалов и целую тираду шуток с обеих сторон.

Пара карасиков под киллограмм вызвала закономерный интерес публики.

Но, в основном, конечно, плотва прочно заняла лидерство в числе трофеев. И не плохая плотва, я Вам скажу.

Первое место анонсировать не буду, чтобы не выдать секретов оторвавшегося от всех мастера, а вот так выглядел улов, который потянул на 2-е место. 22 плотвички общим всеом в 3 кг 750 граммов, не считая незачетных.

Не раскрывая секретов, которые, кстати, можно было запросто подслушать стоя рядом (а рыбаки  в запале сразу звонили своим друзьям-чемпионам России и рассказывали на что и как ловили), скажу так: Если не брать в расчет явный перебор с "командной засыпкой" прикорма, то, в среднем, "победная" тактика и технология выглядела так: берем 1 кг …, смешиваем с 1 кг …, добавляем один колпачек …, и ловим на мотыля, смоченного в … Ну а сугубо-иностранные названия подставите за меня сами. Мотыль, да, мотыль отечественный. Как и рыба с рыболовами.

Забегая вперед, скажу, что перед Вами – честное второе место с ровными как на подбор плотвичками шириной в ладонь. Постоянство – признак мастерства. Радость не на камеру и неподдельная: "Представляешь, я Мишку обошел!" Интересно, а как он после соревнований повезет домой два ящика  по 20 кг прикормки, которыми его наградят по окончании соревнований, плюс другие призы? У него еще "постоянного арсенала" – тележка размером с холодильник.

После взвешивания всю рыбу немедленно выпустили обратно в Москву-реку. Причем, без сожаления и быстро. Дабы не повредить рыбу спортсменам разрешалось использовать минимально разрешенную длину садка, сетка которого изготовлена из естественной или искусственной нити – 3 метра. Применение металлического садка было запрещено, он повреждает рыбу. 

Тех, кто особенно не хотел уходить, обьевшись мотыля и иностранных кормов, – поддталкивали и расшевеливали.

Так как участников было много, а их уловы в разных категориях требовалось суммировать в командные, то подведение итогов ожидали довольно долго. Ясное дело, что в это время рыбаки делились традиционными рассказами и впечатлениями об осеннем лове.

Руководство и спонсоры, в свою очередь, обсуждали выявленные недостатки в организации и планировали дальнейшие совместные действия для проведения таких соревнований Дальше-Больше-Сильнее.

Особенно нетерпеливые рассматривали призовой фонд, который разместился на столах, под столами, вокруг столов, за столами, и в припаркованных автомобилях.

Комиссия высчитывала все строго и точно, прижимая протоколы, чтобы не улетели от ветра и снежных зарядов, залетающих в палатку судейской коллегии.

Ну вот, наконец-то, настал желанный час расплаты. Обьявление результатов. Собравшиеся почтили память Павла Романовича, и наступил черед победителей.

Первое место досталось самому скромному, "натаскавшему" 4 кг 524 грамма плотвы за 4 часа. Соревнования велись в двух зонах.

  1. Преснов П. – 4524 – 1 место
  2. Сотниченко В. – 3746 – 2 место
  3. Оглоблин М. – 4104 – 3 место
  4. Каменев Д. – 3578 – 4 место
  5. Сидоришин Н. –  4032 – 5 место
  6. Калачев И. – 2994 – 6 место
     

Третье место досталось известному спортсмену благодаря счастливой шапочке.

Специальный Кубок Национального Фонда Святого Трифона за самую большую рыбу был призужден одному из самых опытных спортсменов.

Специальный приз самой красивой участнице-рыбачке, стойко перенесшей все тяготы и невзгоды осенней рыбалки, был отдан единогласно. Самая крупная рыба – карась 724 г – Оглоблин М.

Ирина Кудрицкая – 1 кг 604 гр – 35 место, но внутри команды она наловила в 5 раз больше рыбы чем ее коллега-мужчина.

Организаторы соревнования:

  • «Центр содействия охоте и рыболовству» президент Клушин А.А., директор Гудзь Е.Н.
  • Рыболовный клуб «Worm Farm» президент Петров С.И.
  • ООО «Фолио-авто» Генеральный директор Завьялов А.В.

Благодарят партнеров и спонсоров за помощь в организации и проведении Кубка памяти летчика-космонавта,Дважды героя Советского Союза, П. Р. Поповича по ловле рыбы на спортивные донные снасти:

1.ООО «Колбасный комбинат Богатырь» генерального директора Шарова Олега Викторовича
2. «Русский охотничий клуб» президента Кобозева Николая Вадимовича
3.ООО «Логистик-сервис»генерального директора Кильникова Александра Валерьевича
4.ЗАО «ФЭП объединенные консультанты»президента Гладкова Владимира Анатольевича
5. «Национальный фонд Святого Трифона» президента Михайлова Александра Михайловича
6.ООО «Кабота»генерального директора Лучникова Юрия Викторовича
7. «ТД Сатурн»генерального директора Самойлова Вячеслава Германовича
8. «ТД КЭШ» генерального директора Когтева Александра Сергеевича
9.ОСАО «Ингосстрах» вице президента Соломатина Илью Петровича
10. «ТД Сабанеев» директора Посланчик Станислава Александровича
11.Главу управы района Марьино г.Москвы Петрова Анатолия Михайловича
12.Московско-Окское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству руководителя Таскина Сергея Александровича
13.ООО «Синхро»директора Новикова Алексея Борисовича
14.ООО «Нью Бейт»директора Щетинина Игоря Александровича
15.ООО «Нефтеком-спецпроект»генерального директора Курамжина Валериана Александровича
16.ЗАО «ОП Эфа» генерального директора Пономаренко Владимира Михайловича

Надеемся, что Кубок памяти летчика-космонавта,Дважды героя Советского Союза, П. Р. Поповича, по ловле рыбы на спортивные донные снасти станет традиционным и ежегодным.
 

Сводная таблица итогов соревнований

Наша справка:

Справочную информацию о прошедших соревнованиях и о планах на новые Вы можете уточнить по телефону 8-903-270-07-58, Петров Сергей Игоревич (председатель оргкомитета соревнований).

Большие уловы в Марьино не редкость. Приводим свежий отзыв о предыдущих соревнованиях в Марьино с "Матчфишинг.Ру" от 29.08.2009. Поводом поездки стал прошедший кубок Москвы, и уловы за 10кг. Последний раз в Марьино был ранней весной, и только в эти выходные получилось сюда приехать. Соскучился по марьинской плотве, и по ловле на штекер. По самой рыбалке. Сел в самом конце парка, почти у самого забора со стороны парка. Снасть – 13м штекер и болонка. На штекере оснастки 1гр и 2гр, на болонке – 6гр. В первой половине дня решил половить на штык, во второй половине – болонка. Прикормка: 2кг сенсас плотва, 2кг сенсас плотва мелкий помол, 2кг сенсас этанг, черная краска, 4 колпачка плотвиной аромы и кило мотыля. Со старта положил из чашки 13 комков прикормки, как на соревнованиях за 5 минут, чему был очень рад. Еще не потерял навыки. Дальше решил ловить в спортивном режиме 3 часа. С первой проводки плотва, сейчас начнется, подумал про себя. Все! Стеной встал окунь, только через 30 минут вторая плотва. Стало очень интересно, как избавиться от окуня. Вспомнил все что знал и не знал, но получалось не всегда, то поклевки плотвы одна за другой, то только окунь. «Черные камни» получились всего минут на двадцать не больше, и это очень порадовало. За 3 часа думаю под 4-5кг. Больше не получилось. Половил еще пару часиков вне зачета и перешел на болонку. Скажу сразу – ошибка при ловле на болонку – прикормка. Данный состав не годится для заброса с руки или с рогатки. Комки прикормки разлетаются при забросе, поэтому закармливалась очень большая площадь, и как следствие рыбу приходилось собирать очень тяжело. Как только удавалось кучно забросить прикормку, так сразу рыба стоит концентрировано, что сказывалось на количестве поклевок. Поймал около двух десятков плотвиц и несколько окуньков. Можно было поймать и больше, но из-за кривизны рук и головы – не получилось. Но! Рыбалкой остался доволен.

Если говорить в общем о ловле плотвы, то очень интересным может быть опыт нашего Чемпиона Мира 2009 россиянина Игоря Потапова, который совсем недавно обошел всех других лучших спортсменов Мира по части скоростной ловли плотвы:

 

mf: Чем кормил, на что ловил? 🙂

Игорь: Прикормка состояла из двух килограммов Sensas Gross Gardons и трёх килограммов чёрной глины. Для насадки я использовал 2-3 мотыля для леща, для плотвы — мотыль, кастеры и пинка.

mf: Расскажи о своей «лещёвой» оснастке

Игорь: Для леща использовалась оснастка с граммовым поплавком Colmic Menta на основной леске 0,12 с 15см поводком 0,1 и крючком Gamakatsu 1310 №18

Ни чешуи вам, ни плавника!

Андрей Шалыгин

Adblock
detector