Главная / Статьи / Велга Витола – “мама” медведя (ВИДЕО)

Велга Витола – “мама” медведя (ВИДЕО)

Велга Витола -

Велга Витола – уникальный и удивительный человек. Она одна из немногих жителей планеты Земля, кто может гулять по лесу с волком, лосем и медведем, вырастить в домашних условиях медведя и на протяжении 11 лет сохранять с ним дружбу. Некоторые о Велге впервые услышали после того, как из вольера природного парка «Лигатне» сбежала медведица Маде. Ее искали собаки, охотники, ветеринары, а нашла и привела ее в вольер Велга.

«Я шла по лесу и увидела медведицу прямо перед собой. Сначала, на секунду, испугалась, но потом мы с ней поняли друг друга пошли к вольеру. Я немного шла с ней, потом проезжала метров 50 на машине, и так мы пришли в вольер. Для меня это был очень счастливый день. Я радовалась как ребенок – за мной пошел медведь, доверился мне, хотя я ее дома не растила, вот уже как 10 лет не кормлю», – восхищенно рассказывает Велга. Это стало для нее самой большой наградой, но не обошлось и без материального – Велге присвоили титул Latvijas Lepnums.

Удивительная гордость Латвии

Велга выросла в семье учителей. Ее отец кроме преподавания в школе увлекался охотой и брал маленькую Велгу с братом с собой. «Отец нас научил любить природу, рассказал очень много. Я была совсем мелкой девчонкой, когда самостоятельно выходила на озеро в лодке, могла без проблем ее причалить. Все взрослые удивлялись. Чем я только не занималась. Но все всегда было связано с природой и животными», – рассказывает Велга.

31 год назад, после окончания факультета зоотехники Сельскохозяйственной академии (ныне Латвийский сельскохозяйственный университет) Велга приехала работать в Лигатне. Она испытывала огромное удовольствие – жила прямо на территории парка, каждый день проводила с животными и еще получала за это деньги. «Для счастья больше ничего нужно не было. Но я успела все – и работать в удовольствие, и двоих детей вырастить», – рассказывает Велга.

Но однажды Велга поняла, что ее работа имеет огромное значение для окружающих людей.

«Можно усыпить раненного во время покоса зайчонка – он не понимает ценности жизни. Но более гуманно – вылечить и дать животному возможность жить. Это нужно в первую очередь для людей, а не для самих животных – чтобы мы все были добрее. Чтобы дети не вырастали жестокими, считая, что от проблемы можно просто избавиться», – рассказывает Велга.

Чаще всего именно из-за гуманных соображений в заповеднике появляются новые жильцы. Парк можно смело назвать реабилитационным центром для животных – например, для оставшихся сиротами детенышей косули.

«Косули рожают прямо на открытом воздухе, у них нор нету. И бывает, что собаки приносят своим хозяевам маленьких косуль. И что с ними делать? Не убивать же. Вот так они попадают к нам. Мы их лечим, но выпускать на свободу опасно – они становятся очень доверчивыми, и могут от этого пострадать – они просто перестают бояться», – рассказывает Велга.

Люди часто неправильно любят животных, говорит Велга. Вот, например, находят люди детеныша косули, и оставляют в комнате. А это животное не может жить а таких условиях – ему нужна улица, иначе просто умрет через пару дней.

Когда хищники становятся друзьями

Велга вырастила в домашних условиях лося, огромное количество зайцев, бобра, который потом сбежал, и двух медведей, выдру. Одна – Илзите живет в заповеднике, вторая – Лизите, умерла прожив семь лет.

Илзите считает Велгу своей мамой. Медвежонок с младенчества вырос рядом с Велгой, которая заботилась, кормила, ухаживала. До года ходила гулять ранним утром – без поводка. Илзите просто покорно шла за своей хозяйкой.

Но сейчас Илзите – крупная медведица, и выводить ее за пределы вольера – опасно для окружающих. Она подпускает к себе только Велгу, а любому другому любопытному просто откусит руку, благо, ничего подобного не происходило и не произойдет.

То, как Илзите облизывает лицо и руки Велги – может увидеть далеко не каждый посетитель заповедника. Только «свои» и журналисты. И зрелище более чем впечатляющее – огромный, высоченный, 150-килограммовый медведь нежно берет из ладоней арахис, а в благодарность облизывает ухо и щеку. Стоит Велге отойти от забора вольера, Илзите начнет грызть железные прутья – знает, что ее мама этого не позволит и подойдет снова.

Велга очень ценит это доверие и любовь со стороны медведя. Говорят, что подобные отношения есть и у одного мужчины в Финляндии. А вообще это огромная и небывалая редкость, чтобы медведь так любил человека.

Так же спокойно Велга заходит в вольер к рысям – они ее принимают за свою. А лосю Фредису, выросшему у Велги дома, она больше по душе, чем все его самки. С ним эта удивительная женщина тоже гуляла по лесу. А еще и с волком. Вот бывает же такое – столько разных животных признают одного человека членом своей стаи!

А еще Велга каждый год устраивает Илзите елочку – украшает ее разными лакомствами, и, конечно, готовит торт. В состав входят сырки, крабовые палочки и мед, который Илзите очень любит. Но больше 200 граммов в день ей нельзя. А так хочется! Ведь она уже стала знаменитостью, и ей привозят медовые гостинцы.

Что касается елочки, то в этом году Велга еще не устраивала праздник – снега нет.

Лигатненский природный парк финансирования от государства не получает. Поэтому приходится самим думать, как прокормить животных. На сегодняшний день в заповеднике живут рыси, лоси, косули, волк, лисы, енотовидные собаки, три медведя, лесная и каменная куницы, кабаны, благородный олень, сова и филин. Например, одной только рыси каждый день нужно полтора килограмма говядины. А это все стоит денег.

Вольер, в котором живет Илзите – хороший и прочный, и туда планируется переселить ее биологическую маму, беглянку Маде и еще одного медведя. А для Илзите построить новый, поменьше. Вольер, в котором живут остальные медведи, совсем постарел и прохудился, его давно пора менять – не дай Бог, еще раз медведь подкопает и сбежит. А на строительство нового потребуется примерно 26 тысяч латов, и у заповедника таких денег нет.

DzD.ee

Adblock
detector