В середине 90-х годов прошлого века неожиданно начал подниматься уровень воды в Каспии и море стало наступать на сушу. Под водой оказались посёлок СРТС Кизлярского района и ряд прибрежных кутанов горных районов. Подтопленными были несколько улиц кизлярской Крайновки и тарумовского посёлка Кочубей. Каспий остановился и постепенно начал отступать… |
Тогда же в научном мире развернулись сильнейшие дискуссии о том, как поведёт себя Каспий дальше, чего от него ждать и что следует предпринять властям в целях минимизации потерь, на случай если море продолжит дальнейшее наступление на сушу. Но Каспий остановился и постепенно начал отступать, не дав развиться наихудшему сценарию, согласно которому под затоплением могла оказаться прибрежная полоса в десятки километров вместе с населёнными пунктами.
Все вздохнули с облегчением – угроза этой катастрофы миновала. Однако ещё в прошлом году наиболее наблюдательные жители прибрежных сёл обратили внимание, что Каспий как-будто уходит дальше от обычной береговой полосы (на снимке). А в нынешнем году уход моря стал настолько заметным и ощутимым, что осенью тревогу забили тарумовские рыбаки. Как рассказал глава МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной, из-за спада воды в Каспийском море и большой заиленности рыбоходных каналов рыбаки не могут выйти в Кизлярский залив на промысел. На реках Средняя и Прорва, которые протекают по Тарумовскому району, находятся 24 рыбоприёмных пункта, на каждой из которых трудятся 45-50 человек. Из-за невозможности вести морской промысел рыбодобывающие предприятия района остановились, а рыбаки уже около трёх месяцев остаются без заработка. — Таким образом, отступающее море уносит с собой и рабочие места. И если не принять экстренных мер по очистке каналов, то без работы окажутся более тысячи рыбаков, подавляющее большинство которых – русские. А поскольку на берегу моря, кроме рыбного промысла, заняться больше нечем, то они вынуждены будут искать другое место жительства и скорее всего за пределами Дагестана.
Непринятие экстренных мер может привести и к экологической катастрофе. Дело в том, что из-за заиленности каналов и густых зарослей камыша, оказавшихся теперь практически в береговой зоне, рыба не сможет заходить из моря в каналы на нерест. Часть ее будет вынуждена отнереститься где попало, что неизбежно приведёт к гибели потомства, а рыба «поумнее» найдёт другие места для метания икры, в той же Калмыкии. Но новое потомство уже не придёт для продолжения рода в реки Прорву и Среднюю, и Тарумовский район потеряет статус района с самыми богатыми рыбными запасами в Дагестане. А славу «рыбных районов» перехватят соседние прикаспийские административные территории Калмыкии.
Нынешнее отступление Каспия — явление не уникальное. По словам Сергея Чепурного, старожилы прибрежных тарумовских сёл помнят, что подобный уход моря наблюдался и в 50-е годы XX века. Но тогда это не было чрезвычайной ситуацией – государство выделило технику и другие ресурсы на углубление обмелевших рек и каналов. Впоследствии стала нормой ежегодная очистка рыбоходов, и эту функцию взяло на себя государство, оно заботилось о сохранении и приумножении богатейших запасов рыбы, особенно осетровых пород, в Кизлярском заливе. Но в конце 80-х финансирование этих мероприятий из госказны начало сокращаться, а с распадом СССР практически прекратилось. Положение, как ни парадоксально, спасло наступление Каспия на сушу – море стало подпирать реки и каналы, поднимая в них уровень воды. Но вот теперь Каспий уходит, и это обнажило ситуацию до чрезвычайной.
Следует сказать, что власти Тарумовского района отреагировали на ситуацию оперативно, обратившись в Правительство РД с соответствующей просьбой, а 22 ноября по распоряжению министра сельского хозяйства Сатмара Амирова компетентная комиссия с выездом на место исследовала чрезвычайную ситуацию и выработала комплекс мер. В их числе предложено комплексное обследование всех гидротехнических сооружений, водоподающих и рыбоходно-сбросных каналов Кизлярского залива, проведение расчистки каналов от иловых наносов и жёсткой водной растительности с обязательной уборкой в застойных участках, прокладка не менее десяти прокосов через каждые 5-6 километров, расчистка рек Прорва и Средняя до устья с обязательной установкой земснаряда и экскаваторов. Комиссия считает, что осуществление этих перечисленных мелиоративных работ значительно улучшит условия для воспроизводства, нагула ценных промысловых видов рыб. Соответственно в полном объёме будут освоены квоты, что поможет сохранить рабочие места и повысить благосостояние населения прибрежных сёл.
У главы района состоялось совещание, на котором было дано указание поставить на Прорву экскаватор и прочистить полтора километра русла реки с тем, чтобы смогли заработать пять рыбоприёмных пунктов. Весь же комплекс мероприятий необходимо провести в очень сжатые сроки, в противном случае мы потеряем и рыбу, и рабочие места. По предварительным подсчётам, стоимость работ достигает 20 миллионов рублей. Сумма ничтожна в сравнении с уроном экологии, потерями рыбных запасов – а это миллиарды рублей, социально-политическими последствиями – оттоком нескольких тысяч русских из республики. Да и экономически проект выгоден – если вся тысяча рыбаков встанет на биржу труда, то суммарная годовая выплата составит 50 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем цена мелиоративных мероприятий.
Другие статьи на эту тему: