При поддержке Владимира Путина постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации проводит программу изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, программу «Белуха-Белый кит», программу изучения ирбиса (снежного барса) на юге Сибири и программу изучения белых медведей в Арктике. |
В 2008 г. начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России. Все программы осуществляются при поддержке Председателя Правительства России Владимира Путина. При Российской академии наук была создана Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Почти все виды изучаемых этой экспедицией животных занесены не только в Красную книгу Российской Федерации, но и в Международный Красный список МСОП.
Программы предусматривают проведение просветительской работы среди местного населения. Важно не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белый кит (белуха), но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.
Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке
Программа «Амурский тигр» своей целью ставит разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории российского Дальнего Востока. Главной задачей программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязь с другими хищниками-конкурентами.
В программу входят изучение структуры местообитания тигра, оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов-жертв амурского тигра — копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов — бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих — тигра и дальневосточного леопарда.
В работе используются такие устройства для исследования тигров, как фотоловушки, специальные петли для отлова тигра, пневматические ружья с оптическим прицелом для обездвиживания тигров, спутниковые ошейники. Проводятся молекулярно-генетические методы исследования тигров.
31 августа 2008 г. в ходе визита В.В.Путина в Уссурийский заповедник была поймана тигрица. После того как на хищницу одели спутниковый ошейник, ее отпустили. Однако в ноябре тигрица попала в петлю снова. Ученые решили дать ей имя Серьга: дело в том, что шприц со снотворным попал в нее таким образом, что на фото потом выглядел как сережка в ухе.
20 октября 2009 г. тигрицу Серьгу снова поймали. С нее сняли ошейник, который проработал ровно год, и вместо него одели новый. Оказалось, что тигрята отгрызли у ее старого ошейника передающую спутниковую антенну, из-за чего ученые могли ее отслеживать только с помощью УКВ-передатчика. Тигрица была вновь измерена, у нее взяли биологические образцы, ошейник заменили на новый со свежими батареями.
Из старого ошейника удалось получить все данные о похождениях Серьги в течение года- это 1222 локации, 16 500 замеров активности, 6 полных суточных ходов. Данные, скачанные с ошейника, позволили получить подробнейшую информацию о перемещениях тигрицы за прошедший год. Участок обитания зверя составил почти 900 кв. км, причем только 56% локаций оказалось в пределах Уссурийского заповедника, остальные — за его пределами. Тигрица активно использовала в том числе и территории в непосредственной близости от населенных пунктов — деревни Каменушка и Многоудобное.
26 октября 2009 г. в Уссурийском заповеднике был пойман еще один тигр, которого назвали Боксер. Ученые предположили, что это . Последующие генетические исследования в лаборатории Института подтвердили, что это сын Серьги, один из трех ее тигрят.
Весной 2009 г. в заповеднике отловили полуторагодовалого тигренка, оставшегося сиротой после гибели тигрицы. Ему дали кличку Олег. Отловленный в ослабленном состоянии, тигренок 16 сентября 2009 г. после реабилитации в неволе был выпущен на волю. Это первый в мире такой эксперимент по возвращению тигра в природу.
Программа «Белуха-Белый кит»
Программа «Белуха-Белый кит» ставит своей целью изучение белухи (Delphinapterus leucas). Белуха не является исчезающим или редким видом, но является признанным видом-индикатором состояния морских арктических экосистем. Задачей программы в первую очередь является исследование распространения, сезонных миграций и численности белух в российских морях, а также выяснение современного статуса различных ее популяций во всем российском ареале, изучение характеристик среды обитания, питания, взаимосвязи с другими видами. Для этого ученые ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы: спутниковое мечение (телеметрию), авианаблюдение, ветеринарные и генетические исследования. Применяются также традиционные методы береговых визуальных наблюдений.
Летом 2009 года В.В.Путин взял под личный контроль программу «Белуха-Белый кит», главная задача которой – исследование сезонных миграций и численности белух в российских морях. Передатчик, установленный В.В.Путиным, прекратил свою работу, но изучение белух продолжается.
В июле-августе 2009 г. в районе острова Чкалов на 3 были установлены спутниковые передатчики. Они передают данные о перемещении белух через спутниковую систему ARGOS. Передатчики должны были проследить за перемещением животных в течение шести-девяти месяцев и определить не только маршрут их перемещения, но и дать много нового об их взаимоотношениях между собой и между особями из других популяций Охотского моря.
Программа авианаблюдений была выполнена в течение 40 дней с конца июля по середину сентября 2009 года. Учеты животных проводила большая группа ученых-зоологов. Впервые для Дальнего Востока создан самолет-лаборатория АН-38 «Восток», оснащенный по последнему слову техники специально для наблюдения за морскими млекопитающими. Впервые за довольно короткий срок обследовано почти все побережье Охотского моря, за исключением Курильских островов. Выявлены основные места концентраций белух, тюленей и китов в этот период.
Программа изучения ирбиса (снежного барса) на юге Сибири
Программа «Ирбис — снежный барс» была начата в 2010 году и рассчитана на 5 лет. В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория – вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала — около 50 животных. Основными целями программы являются изучение состояния популяций на всем ареале ирбиса в России, выявление ключевых репродуктивных ядер и группировок, разработка научных основ долгосрочного сохранения ирбиса (снежного барса) на юге Сибири в России. Ученые изучают пространственную структуру популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России; разрабатывают методы учёта ирбиса; изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания, распределения и популяционной динамики основных видов-жертв, взаимосвязей с другими хищниками-конкурентами, а также работают над Стратегией сохранения ирбиса в России и подготовкой рекомендаций по его сохранению.
Одной из самых важных задач проекта является образовательная программа для местного населения, студентов и школьников, повышение знаний о родной природе местных жителей. Участники программы активно сотрудничают с местной прессой, рассказывая журналистам об особенностях и привычках этого удивительного зверя. Хакасское отделение Русского географического общества, образованное осенью 2010 года, оказывает содействие учёным в целях обеспечения их работы на территории заповедника «Хакасский», создаваемого заказника «Позарым» и на других особо охраняемых территориях региона.
В работе ученые используют фотоловушки, спутниковые ошейники, а также молекулярно-генетические, гормональные неинвазивные методы исследования
В дальнейшем учёные планируют вести работу на всей территории российской части ареала ирбиса. Также в планах – координация деятельности по оценке численности и изучению биологии вида с научными сообществами стран Алтай-Саянского региона (Монголии, Китая, Казахстана), где ведутся подобные исследования.
Программа изучения белых медведей в Арктике
В апреле 2010 года состоялась комплексная экспедиция ИПЭЭ РАН по Программе «Белый медведь» в рамках Гранта Русского Географического общества в район арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Цель Программы — изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.
В настоящее время главными угрожающими факторами для белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение местообитаний, прямое уничтожение — браконьерство. Фактором, ограничивающим перемещения белого медведя, является сезонное состояние морского льда. Одна из главных задач экспедиции состояла в апробации метода и технологии организации работ по спутниковому мечению на удаленной арктической территории Государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа».
В неблагоприятных погодных условиях, при сильном ветре и морозе ниже -20°С, в течение почти месяца работы, ученым удалось поймать и обездвижить 4-х самцов белого медведя. На двух из них были надеты спутниковые ошейники российского производства, которые продолжают работать на настоящий момент, хотя первый помеченный медведь ошейник сбросил.
Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя
В августе 2008 года В.В.Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. В.В.Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. В мае 2010 года глава Правительства выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.
Недавно на встрече с томскими студентами Владимир Путин заявил, что считает необходимым вводить дополнительные экономические механизмы для охраны окружающей среды. В канун выборов Президента Рф стоит напомнить, что единственный шанс сохранения животного мира России — это продолжение работы по сохранению и улучшению экологической обстановки в стране, создание условий для прекращения браконьерства и разумного подхода к пользованию природными ресурсами страны, в том числе ведения охотничьего хозяйства.
Уверенно можно предположить, что без поддержки Владимира Путина программы по поддержке, изучению и сохранению редких и особо важных животных России потеряют финансирование и прекратятся. Поэтому, выбирая Путина Президентом Российской Федерации, каждый человек, заинтересованный в дальнейшем развитии и процветании России, сделает правильный выбор.
Другие статьи на эту тему:
- Путин в России надолго — новая книга выпущена ИД СТ-Медиа
- Путин хочет бороться за экологию экономическими методами. Новости охоты
- 19 февраля Путин начнет Рыболовный Марафон
- Путин раскритиковал законопроект о рыбалке (ВИДЕО)
- Обращение Анджея Мальчевского к Охотникам, Рыболовам, Путешественникам, всем Православным людям и любителям Дикой Природы
- Леопардам Приморья раздали ошейники
- В. Путин: экотуризм должен быть доступен для россиян