Главная / Статьи / Зимняя рыбалка на щуку на Урале

Зимняя рыбалка на щуку на Урале

Зимняя рыбалка на щуку на Урале

Даже уральские холода не остановят истинного любителя рыбалки. Наша цель – поймать крупную щуку на карьере Карпуша. Рыбалка там платная, 1 путевка — 3 жерлицы, в планах были налим и форель. Ловля с балансиром помогла согреться, но попались на двоих только три крупные щуки. Щука  голодная,   хватает добычу и, глотая на ходу, пытается скрыться от своей зубастой родни, так что, если лески не хватит, рыбак остается ни с чем.

Да-а, погодка на нынешней неделе — добрый хозяин не то, что собаку на улицу не выгонит, а вообще заводить ее не станет. Хлопотно это все, потому как на Урал такой морозец припер, что за окнами уличные термометры полопались. Хорошенькое дельце! А прикидываете, каково было нашим пещерным предкам без центрального отопления. Вот у костра балдели-то, наверное!

Щука — не судак

Чтобы три дня и без рыбалки? Не в жисть! Остается только выбрать болото поближе к дому, дабы потом родне МЧСу не переплачивать…

По утру я загрузился на борт подъехавшего «Крузака» и, вырулив из заиндевелого города, мы взяли курс на поселок Лазурный, что на берегу озера Сугояк. Есть в тех краях одна рыбья нычка, откуда даже при самом гнусном погодном раскладе без рыбы я не возвращался.

Водоем Карпуша — самый близкий от мегаполиса, где по такому морозу можно не только ангину поймать, но кое-что и съедобное. Крупная щука — вот чем славится этот водный объект. Однако, щука не судак и предпочитает умеренные погодные температуры, а посему по мере приближения к цели на душе у меня когтистыми кошками скреблись сомнения.

— Да не дрейфь, ты, и не скреби стекло, — Димон (мой напарник) весело вдавливал газульку. — У меня домик в поселке есть. Будет совсем невмочь, заглянем на дачку, баньку истопим, лазурчанок симпатишных позовем… При слове лазурчанки почему-то перед глазами встала хмурая жена со сковородкой в руках, и настроение окончательно скатилось к стелькам бахил.

Да ладно, будем делать, что можем, и будь что будет…

В планах налим и форель

Через три километра проселка (перед Лазурным) упираемся в искомый карьер и, обогнув его, стучимся к сторожу в дверь. Потап — здоровенный кобель с сиплым рыком тут как тут. Вот же псина, никакой холод ему нипочем!..

В прошлом я уже рассказывал про этот частный карьер и осеннюю ловлю щуки, и, как оказалось, зимняя рыбалка (по льду) не менее увлекательна и интересна. Итак, для тех, кто об этой воде ни слухом ни духом, вернемся в предтечи.

Карьер Карпуша (официальное название на сегодняшний день) скоро как два года был выкуплен в частное пользование, зарыблен и взят в разработку. Без рыбы, а по совокупности без хорошего настроения, я отсюда ни разу не уезжал.

Помнится, осенью в разговоре с одним из владельцев этого рыбного Клондайка Виталием Анатольевичем Дудиным были озвучены следующие рыбные цифры: щука — 3,5 тонны, карп — 5 тонн, сиговые 1,5 млн. За исключением сиговых вся сброшенная рыба товарного веса, причем не малое количество экземпляров весом более 10 килограммов. В планах налим и форель, так что в этих водах есть, где рыбацкой душе порезвиться!

ловля щуки зимой

Купив по две путевки на брата (1 путевка — 3 жерлицы), возвращаемся к острову, возле которого вся акватория изучена нами с первого льда. И надо сказать, было это не как два пальца на ветер. Еще бы, здесь песок добывают по сей день, а посему в стадии разработки и выемки грунта песчаные банки (отмели) неизбежны. И все это скрыто под снегом от глаз. Попадаешь на такой песчаный капкан, хрясть ледобуром — и нету ножей! А финские мононожи — более тыш-ши рублей. Вот такая пошлина за поиски рыбных мест!

Долго ждали — побежали

…Солнце встало — рассвело, на болоте никого! Еще бы, на бортовом компьютере -36 °С, так что дурнее нас только кавказец Потап со своей собачьей пропиской. Однако, на выход, господа!

Благодаря температурному неадеквату, я, как кролик в брачный сезон, все свои жерлицы поставил в мгновение ока — даже замерзнуть не успел. Две из них установил под обрывистым берегом на яме (7 метров), остальные вдоль острова на свале (2,5 — 4 метра). Жерлы у меня самодельные, к морозом приспособленные, а посему, замуровав их в снегу, бегом снова в теплую машину…

К 11 часам дня (поклевок ноль) не то чтобы потеплело, но стало как-то не так мерзопакостно, а посему рыбацкий организм потребовал действий…

В очередную лунку, просверленную под самым островом, опускаю большой 10-сантиметровый ядовитый балансир. Взмах блеснометом, еще взмах — оказывается, если руками блудить, то совсем нехолодно будет! Оббежав по нолям с полдесятка свежих лунок, в очередной раз берусь за рыбачье сверло. И только я было начал вгрызаться в лед, как какое-то шестое чувство заставило меня обернуться на прибрежную яму. Так и есть, черный жерличный флажок «горел» краше крашенного! Долго ждали — побежали…

Интересная щука на Карпуше, вернее, ее поведение после хватки. В 80 % из 100 в этой щучьей вотчине при поклевке не следует соблюдать обычный техпроцесс, как на естественных водоемах — давать паузу, чтобы хищник заглатывал приманку. Если катушка мотает, а это, чаще всего, сразу подсечка. Объяснение налицо — рыбы много на метр в кубе, а укрытий (коряги, трава), наверняка, по пальцам пересчитать. Отсюда, щука хватает добычу и, глотая на ходу, пытается скрыться от своей зубастой родни. Но это лишь версия, и абсолютно не значит, что все здешние обитатели голодные и готовы цепляться на голый крючок. Если при поклевке лески на катушке не хватает и хищник получает глухой упор, то чаще всего рыбак остается с носом.

…Когда мои бахилы донесли меня до сработавшей жерлицы, леска с катушки уже вся была смотана, а, следовательно, топтаться в ожиданиях было недосуг. Освободив снасть из-под снега, берусь за леску, которая, к радости, оказалась «тяжелой». Подсечка — есть! Р-раз — два, раз — два — вскоре вся размотанная снасть была подобрана, а из полуобмерзшей лунки высунулась зубастая голова. Наше Вам, здрасте! Что, холодновато будет?!

После обеда, когда на двоих было поймано три щуки (самая большая 3,4 кг), мороз, видать, задремал, отчего температурная жесть слегка пообмякла, но до вечера сидеть все равно не было никаких сил…

Павел Прокопьев

***

зимняярыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

Другие статьи на тему  Зимняя рыбалка:

Adblock
detector