Главная / Статьи / Туризм после выборов: тенденции 2012

Туризм после выборов: тенденции 2012

Туризм после выборов: тенденции 2012

Ведущие эксперты турбизнеса уже сегодня могут предсказать, где и как мы будем отдыхать в 2012 году. И заранее знают, что может негативно повлиять на точность их прогноза. «Конец света» в качестве основной проблемы на пути развития внутреннего туризма не рассматривается. Согласно прогнозам туроператоров, главные туристические тенденции 2012 года – летний отдых в Краснодарском крае, интерактивные экскурсии, посещение крупных региональных праздников.

Растущее племя дикарей

С наибольшей точностью туроператоры могут предсказать поведение 10-15% туристов, путешествующих по России — тех, кто в отпуск или на выходные едет отдыхать «по путевке». Остальные 85%, судя по статистике Ассоциации туроператоров России, общению с турфирмами предпочитают интернет, онлайн-бронирование и форумы путешественников.

– Тенденция к самостоятельности начала прослеживаться три года назад, и сегодня приобретает очень большие масштабы, — объясняет генеральный директор компании «Орфей» Михаил Романов. — Я связываю ее появление с целым рядом факторов. Раньше у людей был серьезный психологический барьер: они просто боялись. Самим забронировать, самим оплатить, взять на себя ответственность за организацию собственного отдыха — слишком непривычно и даже небезопасно. Но сегодня развитие интернета, блогосферы и социальных сетей достигло такого уровня, что все страхи улетучились. Благодаря общению в сети решение многих задач упростилось.

развитие туризма в россии

Однако «проще» — по-прежнему не значит «удобнее и безопаснее», считают эксперты от турбизнеса. Дилемма вечна, как отношения между детьми и родителями: первые всегда требуют независимости, но в трудной ситуации ждут, что вторые придут на помощь. Так и туристы — они не хотят ходить стадом, собираться по свистку, покупать обязательные сувениры за минимум свободного времени и обедать там, где прикажут. Но когда ночью в забронированной гостинице не оказывается мест, когда из-под носа уходит последний автобус или на полпути ломается машина, возникает жгучее желание, чтобы какая-нибудь славная девушка из турфирмы решила все вопросы, пока вы пьете кофе в близлежащем кафе.

– В прошлом году многие туристы, решившие самостоятельно поехать на Соловки, недели две не могли отплыть из города Кемь, потому что все билеты на катера, которые осуществляют перевозку по Белому морю, были распределены среди организованных туристов, — говорит Михаил Романов. — Так что людям ничего не оставалось, как кусать локти и рассаживаться обратно по машинам.

Есть и другой аргумент в пользу турфирм. Парадоксально, но факт: путевка почти всегда дешевле, чем самостоятельная поездка. Конечно, это подтверждают все туроператоры — им это выгодно. Но у Михаила Романова есть разумное объяснение этому феномену:

– Бытует мнение, что, воспользовавшись услугами туроператора, люди переплачивают. Но это не так. Уверяю: когда человек путешествует самостоятельно, вероятность переплатить гораздо выше. Например, Санкт-Петербург. Дело в том, что у крупных туроператоров всегда есть скидки на размещение в гостиницах, иногда цены предлагаются даже ниже стойки. Помимо этого, есть такое понятие, как групповое экскурсионное обслуживание, что также уменьшает стоимость экскурсий.

К этому можно добавить, что турфирмы освободят вас от необходимости стоять в очереди за билетами в музеи и ковыряться с несовершенными отечественными аудиогидами. Для того же Санкт-Петербурга, где летом в Эрмитаж или Кунсткамеру практически невозможно попасть, это более чем актуально.

Ставка на лидера

Россию омывают воды тринадцати морей, но отдыхать все едут на Черное. Если уж мы останемся отдыхать на родине, то поедем в Краснодарский край. По популярности с ним не может сравниться ни Петербург, ни раскрученное Золотое кольцо, ни курорты КавМинВод. Поваляться на песочке и искупаться в теплом море хотят все: пляжный отдых — абсолютный рекордсмен по популярности во всем мире. Но популярность российского черноморского побережья заставляет задуматься, все ли в порядке у наших сограждан с головой: нормальный человек не будет из года в год ездить туда, где цены до смешного высокие, а сервис до слез плохой. Причем среднестатистический житель одной из столиц неизменно фыркает при слове «Сочи» и говорит, что последний раз был на Черноморском побережье еще до развала Союза.

Действительно, москвичей и питерцев сегодня на черноморских пляжах встретить сложно — ведь из Москвы и Питера легко улететь в любую точку мира, выбор естественным образом увеличивается. С другой стороны, причин, по которым миллионы людей каждое лето оккупируют клочок земли у теплого русского моря, гораздо больше. И спрос у всех разный, а если есть спрос — предприимчивый юг готов предоставить свои предложения.

– Туристы, которые могут себе позволить больше, выбирают не частный сектор или среднего уровня пансионат, а хороший отель категории четыре или пять звезд, — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Но и внутри этой большой тенденции в последние годы наметилась еще одна: российские туристы начали открывать для себя подлинные возможности для отдыха в Краснодарском крае — вернее, открывать то, что и так было отлично известно советским туристам. Вместо того, чтобы драться за лежаки на пляже, продвинутые россияне отправляются в горы — где появились достойные мини-отели, где воздух чист и свеж, где нет пробок и предолимпийской лихорадки, зато шумят горные реки и спеют персики в садах.

Хочется на море — можно на своей машине или взять напрокат велосипеды. Никто не загоняет людей дальше, чем на расстояние пятнадцати минут от отеля до моря. Но эти пятнадцать минут — гарантия тишины и умиротворяющих пейзажей. Спокойствие отдыха в горах вовсе не подразумевает однообразия: никто не заставляет целыми днями сидеть на террасе и лицезреть медленное созревание персиков.

На выбор — сплавы по чистейшим горным рекам, выезды на внедорожниках, пешие и конные прогулки. Последние сейчас пользуются особенной популярностью — с высоты лошадиного роста и в ритме лошадиного шага роскошные горные виды открываются с новой стороны. И лошадь, как известно, транспортное средство повышенной проходимости: довезет туда, куда ни пешком, ни на машине не пробраться.

развитие туризма в россии

Не самый привычный для современного человека способ передвижения местные турфирмы, специализирующиеся на таком отдыхе, сделали максимально простым и приятным. Туристу достаточно смирно сидеть в седле да подгонять временами лошадь, а уж ему и пикники у реки устроят, и байки местные расскажут, и комфортный ночлег обеспечат. Ребята из местных турфирм — этакие глобальные посредники между лошадьми, звездным небом над Кавказским хребтом и человеком, который мечтает об этой красоте, сидя в душном офисе.

Самостоятельно в такое путешествие отправляться не рекомендуется — конечно, можно найти хорошую гостиницу в горах и договориться с горцами об аренде лошади, но в результате и времени больше потеряете, и толком ничего не сэкономите, а без грамотного сопровождающего, проводника, инструктора можно еще и вляпаться в неприятную ситуацию, когда на километры вокруг не обнаружится никого, кто придет на помощь.

Не активные, но интерактивные

Возможностей для активного отдыха в России с каждым годом все больше. Природа и размеры страны к этому естественным образом располагают. Спорт, экстремальные путешествия, экологический туризм — все это на туристическом рынке России представлено, а ассортимент предложений расширяется за счет тех направлений, которые интересны не только летом. География предложений тоже расширяется, открывая для туристов новые, доселе неизвестные, даже заочно, места.

– Люди, отдыхающие в России, прежде всего выбирают место, и уже потом — чем в этом месте будут заниматься: осваивать ли новые виды спорта или ездить на экскурсии, — говорит Майя Ломидзе.

Однако, по мнению туроператоров, 2012 год вряд ли станет переломным для сектора активного туризма. Они уверены, что даже в познавательный тур мы вряд ли соберемся.

– Да, активный туризм развивается, но пока не так активно, как хотелось бы туроператорам, — говорит Михаил Романов. — Экологический турист, например, очень популярен в Западной Европе, да и в мире вообще, но наши люди пока не понимают, что это такое. Для них есть два основных вида туризма: туры на отдых, который я называю «матрасным», и культурно-познавательный, то есть экскурсии. Но если раньше показатель у России по культурным турам от общего количества составлял 20-25%, то сейчас упал где-то до 10%.

Однако десять процентов «культурных туристов» совершенно не устраивают туроператоров и организаторов экскурсий. Они не устраивают и городские власти — исторические достопримечательности нуждаются в монетизации, иначе они будут отягощением для бюджета, не более. Так что экскурсии на автобусах без кондиционеров, в которых гид неприятным голосом в сотый раз пересказывает заученный в 90-х годах текст, к счастью, уходят в прошлое. В 2012 году мы будем участвовать в интерактивных экскурсиях.

– Мы предлагаем нашим гостям живые, театрализованные экскурсии. Они сейчас очень популярны в Европе, да и у нас на рынке востребованы. Мы много ездим по международным туристическим выставкам и почувствовали эту тенденцию. Интерактив сейчас на пике популярности, — рассказывает Дарья Климашевская, директор Информационно-туристского центра Выборга.

развитие туризма в россии

В Выборге устраивают театрализованные трапезы в историческом ресторане, возят туристов на рыцарские турниры и даже в ностальгический тур на ретро-автомобиле по «советскому Выборгу».

– Мы хотели творчески подойти к новой интерактивной программе. Конечно, «советская» программа на любителя. Например, в конце экскурсии проходит заседание партийной комиссии. Все в шутку, но взрослые люди и обидеться могут: комиссия ведь разбирает их «личные дела». Выносится выговор за что-нибудь. У нас вот последний раз были девушки в коротких юбках, а ведь зима. Им выговор вынесли. Такое вот «развлечение». Но молодежь, которая в принципе не очень любит экскурсии, на нашу ретро-программу идет активно.

Интерактив и «ретро» — две наиболее явные тенденции в секторе экскурсий. Путешествия на ретро-поезде устраивают и по Золотому кольцу, и по Транссибу. А театрализованные экскурсии, в которых туристы перестают быть бесправными зрителями, уже давно популярны в Великом Новгороде. «Зачинщиком» выступил местный информационный центр, «Красная изба». По кремлю туристов водит посадник Сбыслав, музей под открытым небом «Витославлицы» постоянно организует семейные праздники и фестивали.

Хотя идею «живого музея» выдвигал еще Павел Флоренский, только в наши дни она начала завоевывать умы музейных работников. Триумфальное шествие интерактива добралось и до Коломны, и до Великого Устюга. Туристы хотят воспринимать не только глазами и ушами: в новом городе они хотят попробовать местные блюда, самостоятельно освоить азы иконописи или изготовления пастилы по старинным рецептам, купить аутентичные сувениры, показать свои таланты на праздниках.

Всевозможные праздники по настоящим или фантазийным поводам именуются событийным туризмом, и должны стать одной из самых мощных тенденций 2012 года.

Датский туризм

2012 год в России — время крупных юбилеев, официальный «год российской истории». Средства на проведение наиболее масштабных мероприятий выделит государство, но подготовка к приему многочисленных туристов так или иначе ложится на плечи местных властей.

Один из ближайших юбилеев — 770-летие Ледового побоища, которое будут отмечать в апреле, точнее — 22 числа. Для туристов будет разыграна уже ставшая традиционной реконструкция побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. В представлении будут участвовать реконструкторы со всей России и стран ближнего зарубежья. На модернизированное Ледовое побоище каждый год съезжаются гости со всей Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, из Санкт-Петербурга. В 2012-м ожидается еще больший наплыв гостей, даже из более отдаленных регионов: магия круглых дат для туризма имеет большое значение.

Празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года растянется на все лето, с кульминацией в конце августа, на Бородинском поле. Музей-заповедник «Бородинское поле» в спешном порядке восстанавливает памятники, готовит новые экспозиции, проводит конкурсы и небольшие фестивали, а 26 августа обещают грандиозный салют — возможно, самый дорогой за последние годы в России.

развитие туризма в россии бородинское сражение

Реконструкция Бородинского сражения будет обязательно, с увеличенным числом участников и зрителей. Но к торжественным мероприятиям готовятся не только в Бородино: Москва, Смоленск, Малоярославец и другие города тоже напомнят о своей роли в победе над французским императором.

В сентябре празднования переместятся в Великий Новгород. Дата уже известна: 21 сентября будем отмечать 1150-летие российской государственности. Информации о программе торжеств в прессе пока маловато, но сотрудники новгородского инфоцентра «Красная изба» охотно поделились с корреспондентами Strana.ru планами на будущее. 21 сентября на Рюриковом городище ожидается торжественная церемония открытия «Княжьего камня» — памятного знака становления российской государственности. Церемония будет организована в форме театрализованного представления по мотивам летописных сведений о призвании Рюрика и заключения с ним договора старейшинами славянских и финно-угорских племен. В представлении примут участие клубы исторической реконструкции. В тот же день у Новгородского кремля пройдет театрализованное представление «История Государства Российского» с участием Президентского полка.

– Подобные события всегда привлекают туристов, — уверен генеральный директор компании «Орфей» Михаил Романов. — Более того, сейчас наблюдается перераспределение туристического потока с регулярных туров на событийные мероприятия, и особенно это касается внутреннего туризма. Люди предпочитают ехать туда, где можно найти какую-то изюминку. Очевидно, что при проведении праздничных мероприятий количество дополнительных услуг — концертов, интерактивных развлечений — увеличивается в разы, а это значительно повышает статус путешествия. Человеку надо понимать, зачем ехать. Тот же Великий Новгород — это бренд, родина России. Считается, что именно здесь 1150 лет назад зародилась российская государственность. Внутренний туризм живет легендой, и любое торжество — это всегда дополнительный стимул для того, чтобы совершить путешествие.

400-летняя годовщина событий 1612 года — повод отправиться в Нижегородскую область. Именно там под предводительством Минина и Пожарского начало формироваться народное ополчение, изгнавшее польских интервентов с русских земель.

– Мы сделали однодневную экскурсию по памятным местам ополчения, до которых легко доехать из Нижнего Новгорода. Это Балахна — родина Кузьмы Минина, Юрино и Пурех — вотчины князя Пожарского. Пока эти места у путешественников, мягко говоря, не очень популярны. Тут круглая дата пришлась как нельзя кстати — она поможет привлечь туристов на новые направления, — говорит Антонина Устимова, заведующая сектором туризма Министерства поддержи и развития малого предпринимательства Нижегородской области.

Другой вопрос в том, вернемся ли мы после юбилейной экскурсии в ту же Балахну…

– В масштабных мероприятиях всегда таится опасность: как правило, это столпотворение людей, которое не дает возможности полюбоваться и насладиться тем, что действительно интересно в этих местах, — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Все это разовые мероприятия, и ожидаемой отдачи может не произойти. К тому же, у многих российских регионов есть масса возможностей, которые привлекут туристов и без упоминания праздничных дат.

– Такие события, безусловно, соберут свою аудиторию, — соглашается Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». — Но чаще люди склонны все-таки выбирать проверенные варианты, а не экспериментировать. И чем больше у человека денег, тем больше туристических идей, которые он хочет и может реализовать.

Туризм в эпоху перемен

Летний отдых в Краснодарском крае, интерактивные экскурсии, посещение крупных региональных праздников — три главные туристические тенденции 2012 года, прогнозируют туроператоры. Что может помешать этому прогнозу сбыться?

Путешествие — первое, от чего отказывается человек, вынужденный экономить. Этот постулат подтвердил кризисный 2009 год: тогда соцопросы показали, что россияне «отдали под нож» свои отпуска. Накроет или не накроет Россию вторая волна кризиса в 2012 году — экономисты и журналисты уже вовсю рассуждают на эту тему. Как и на тему президентских выборов 4 марта, и политика тоже заставляет владельцев турфирм нервничать. Они уверены — изменения произойдут даже в самом невероятном случае: если победит не Владимир Путин.

– При любом раскладе кадровых перестановок, скорее всего, не избежать, что может сказаться и на туристической отрасли, — говорит генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Как именно избрание или неизбрание Путина повлияет на жизнь граждан, не занимающих серьезные посты, туроператоры тактично умалчивают. Предвыборная лихорадка затронула всех, но выборы так или иначе пройдут, а после начнется лихорадка футбольная. Туроператоры уверены, что россияне толпами поедут в Польшу и Украину, чтобы за 500 евро посмотреть матч 1/8 финала, сидя на плохих местах.

Насколько точным оказался туристический прогноз на 2012 год, мы узнаем только в начале 2013-го, когда подведут все итоги и обработают статистику. В одном эксперты безусловно правы: мы стали самостоятельнее. А значит, должны понимать, что Россия летом — это не только Сочи, экзотика — не только Чукотка, а поездка на выходные — не только дача или Золотое кольцо.

Екатерина Макаркова

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее о базе Барсучок  >>

Другие статьи на тему Туризм в России:

Adblock
detector