Главная / Статьи / Рыбалка на краю земли

Рыбалка на краю земли

Для турпоездки в Норвегию можно выбрать любой маршрут, но особого внимания заслуживают знаменитые норвежские фьорды, гарантирующие массу впечатлений романтически настроенным путешественникам и богатый улов заядлым рыбакам.

Обычно в Норвегию туристы отправляются чтобы увидеть две столицы государственную – Осло – и олимпийскую – Лиллехаммер, побывать на Дороге троллей и покататься на лыжах. Но в России уже сложился большой крут путешественников, которые, минуя города, летят сразу на северное побережье страны – порыбачить и погрузиться в атмосферу древних викингов. Ничего особенного для этого не надо: лишь азарт рыбака и желание окунуться в жизнь, полную приключений.

В глушь, на север, к морю

Посмотреть на фьорды, поохотиться или порыбачить едут в Буде, на Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен. Чтобы попасть в те места, россиянам нужно сделать пересадку в уютном аэропорту Осло. Аэропорты редко можно охарактеризовать словом «уютный», но в данном случае это действительно так. Стены зала прилета обшиты деревянными панелями – уже на паспортном контроле ощущается не запах пыли, как в московских аэропортах, а исходящее от стен тепло. И норвежские степенность и спокойствие заражают даже тех, кто по привычке продолжает спешить. Из Осло до фьордов примерно два часа лета, но это время мало кто назовет потерянным: картина в иллюминаторе завораживает. Фьорды Северной Норвегии – это море, извилистыми линиями врезающееся в материк. Как будто древние божества, от которых ведут свой род викинги, протаранили землю своими гигантскими кораблями. И несчетные острова, разбросанные вдоль побережья. По-видимому, в их расположении кроется какой-то смысл, и так хочется разгадать этот мудреный узор. На земле довольно сложно постичь масштаб того, что открывалось с воздуха. Однако из окна автобуса также можно увидеть немало интересного. Острова Вестеролен, находящиеся всего в 200 км к северу от полярного круга, кажутся сошедшими со страниц норвежских сказок. Это суровые горы, вызывающие в памяти истории о троллях и похищенных принцессах, и переливающееся под закатным солнцем море. На прибрежных пастбищах Северной Норвегии пасутся овцы. Они часто забредают в полосу прибоя – ищут что-нибудь вкусное. А прямо над домами маленьких городков иногда кружат огромные хищные птицы. В регионе Буде-Вестеролен-Лофотены гнездятся редкие морские орлы, и их здесь много, как нигде в мире. Вдоль автотрассы, по которой следует автобус, стоят аккуратные деревянные домики. Удивительно, что местные жители никогда не закрывают окна шторами. Таким образом они, с одной стороны, дают понять, что им нечего скрывать, а с другой – рассчитывают на деликатность соседей, на то, что особого интереса к их личной жизни никто проявлять не станет. В окне почти каждого дома вывешен небольшой светильник, похожий на лампадку, своеобразный символ маяка…

Рыба моя

Основной промысел, которым занято почти все население этой части Норвегии, – рыбная ловля. Но рыбалка здесь не просто работа – это дело всей жизни. На одном из островов Вестеролен, в городке Мельбу, располагается Музей рыболовства. Его директор считается крупнейшим экспертом в этой области. Он встречает гостей в небольшом особняке, построенном на территории бывшей фабрики по переработке рыбы, а затем провожает их в выставочный зал по соседству. Там огромные фотографии «из жизни фабрики», сохранившееся оборудование и собственно готовый продукт, в том числе до боли знакомые баночки с надписью «Печень трески».

Современная лососевая ферма – это работники в белых халатах, обстановка в стиле IKEA. В зависимости от качества лосося из него здесь делают филе, нарезку или, скажем, заготовки для суши. И хотя непрофессионалу трудно понять, чем отличается одна рыбина от другой, директор фермы говорит, что для каждой страны, куда поставляется норвежский лосось, существуют свои критерии качества. К примеру, цвет и размер. Глава фермы Nordlacks Инге Берг трепетно относится к посетителям из России, и это понятно, ведь в нашу страну до вмешательства Россельхознадзора поставлялось не менее 70-80% норвежского лосося.

Примечательно, что в Норвегии, несмотря на масштабное рыбное производство, не выпускают красную икру. Для местных перерабатывающих заводиков это нерентабельно, и столь желанный на каждом праздничном российском столе продукт здесь просто выбрасывают вместе с требухой. В магазинах, конечно, можно приобрести тюбики и стеклянные баночки с этикеткой «Caviare», но это совсем не та икра, которую мы привыкли покупать дома, а скорее продукт на основе рыбной икры с различными добавками.

Ловить везде, ловить всегда

На рыбалку мы отправились на дизельном баркасе Faxsen. Это ветеран даже по нашим меркам – построен и 1916 году. Но он и сейчас на ходу, находится в ведении организации «Салта – наследие традиций побережья». Капитан наставляет нас, как правильно ловить рыбу в Норвегии. Для обычной, непромышленной рыбалки используются простые спиннинги или рыболовные катушки. Наживка зачастую не требуется: достаточно пилькера и ярких поплавков. Наш первый улов появился довольно скоро, и на камбузе из него приготовили рыбный суп. Есть его на открытом воздухе одно удовольствие: и сытно и вкусно!

Руководитель туристического офиса архипелага Вестеролен Элизабет Холстер рассказыва¬ет, что не только мужчины, но и женщины в ее стране считают рыболовство первостепенным занятием. Но из других стран, по словам представителей маркетингового бюро Северной Норвегии Noitiland Rciseliv As, на острова Вестеролен, Лофотены и в Буде едут в основном мужчины – истинные рыболовы. "В Норвегии идеальные условия для рыбалки, – отмечает генеральный директор туроператорской компании «Рострэвел» Алексей Петров. – Лицензии на ловлю не требуется. Наиболее рыбные места – в водах от Трондхейма до Тромсе». По его словам, самые комфортные погодные условия здесь – со второй половины апреля до середины октября. Морская рыбалка возможна круглый год: фьорды никогда не замерзают. Российские туристы, как сообщили в компании Innovation Norway, приезжают в Норвегию все чаще: за последние пару лет их число с 56 тыс. возросло до 92 тыс.

 

Для оригиналов

Помимо традиционной рыбной ловли в Норвегии можно «поохотиться» на китов. Китовое сафари – это незабываемые впечатления, которые вряд ли можно получить где-либо еще. С 25 мая по 15 сентября к побережью островов Вестеролен приплывают стада этих животных. Их промысел в Норвегии, в отличие от Исландии и некоторых других стран, почти полностью запрещен. Поэтому сафари на самом деле – наблюдение за китами; их можно увидеть очень близко. Ежегодно в Китовый центр в Анденеге (на севере архипелага), который занимается научной и музейной работой, а также организует сафари, приезжают 16 тыс. человек. Впрочем, если погода подвела и Моби Дика увидеть не удалось, любители острых ощущений МОГУТ отправиться на все ту же рыбалку, но экстремальную. Например, неподалеку от Буде есть местеч¬ко Сальстремен. Сильное течение, которое со скоростью до 40 км/ч врывается во фьорд, образует сильнейшие водовороты. К Сальтстремену из Буде выходят на специальных ботах, и, когда перед глазами возникает кипящая стремнина, ощущения – словами не передать! А рыба благодаря сильному течению буквально бросается на крючок – только успевай вытаскивать.

О севере Норвегии можно рассказывать бесконечно. Море, где азарт рыбака захватывает даже того, кто впервые держит удочку в руках. Низкое, такое, что можно дотянуться рукой, небо, на котором каждый вечер как по расписанию загорается северное сияние. Суровая природа кардинально меняет даже изнеженных городских жителей. Оказаться в этом краю, пожить простой размеренной жизнью поморов, прикоснуться к седой старине – ради этого стоит отправиться на край света.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Для поездки в Норвегию требуется оформить шенгенскую визу (45 евро). Срок рассмотрения документов в консульстве составляет в среднем две недели. Попасть в Осло можно рейсом «Аэрофлота» (421 евро в оба конца). Время полета – 2 часа 40 минут. Недельный тур на одного человека «по рыбным местам» обойдется минимум в 1,5 тыс. евро, но лучше составить маршрут по своему усмотрению и включить в него те пункты, которые кажутся наиболее интересными. Из Осло в Буде (170 евро) и Эвене с (205 евро) летают рейсы SAS. На север Норвегии можно отправиться и машиной: дорога из Москвы в Сторкмаркнес (2360 км) займет 35 часов. Если вас четверо, такая поездка обойдется каждому всего в 120 евро. В Буде из российской столицы ехать чуть меньше, а стоимость с учетом переправы на пароме между Вааса и Умео составит 180 евро на человека.

ЛЮТЕФИСК и рабаребра

Норвежцы любят вкусно поесть: из того же лосося или трески они готовят аппетитные блюда. Но есть и такие деликатесы, которые входили еще в рацион древних норвежцев: вяленое или приготовленное на гриле китовое и оленье мясо (все-таки правильно питалось местное население!), жареная селедка. Есть и яство для ценителей – лютефиск. Чтобы его приготовить, выловленную весной треску вялят три месяца, развесив на специальных стойках на берегу моря. Перед Рождеством треску в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем обильно посыпают содой и оставляют еще на пару дней. Полученный продукт разогревают до 70-80 °С и превращают в желеобразную массу. Подают с картошкой и овощами к праздничному столу. Еще одно чудное слово – рабаребра. Так здесь называют ревень, из которого готовят кисель. С мороженым – пальчики оближешь!

Анна Попова

РБК

Туры в Норвегию – www.ftrus.ru Тверская 4, тел. 626-22-06, 926-05-50

Adblock
detector