Главная / Статьи / Когда танцует марлин

Когда танцует марлин

Когда танцует марлин, сердце заходится в восторге и сжимается в ужасе. Огромная – метра три в высоту и весом не менее ста пятидесяти килограмм рыба выскакивает из воды и выплясывает тустеп на волнах своим хвостом.

Когда танцует марлин, сердце заходится в восторге и сжимается в ужасе. Огромная – метра три в высоту и весом не менее ста пятидесяти килограмм рыба выскакивает из воды и выплясывает тустеп на волнах своим хвостом. И не дай бог, он направляется в сторону вашего судна. Тогда шкипер, дорогой, крути штурвал и полный вперед. История Сейшельских островов знает случаи когда рыбаки уходили ловить хозяина Индийского океана и не возвращались в родную бухту.

Охота на марлина – занятие увлекательное и опасное. Тем больше доблести тем, кто вернулся с трофеем. Так, в минувшем январе группа сургутян покрыла себя неувядаемой славой, выудив марлина на четверть тонны чистого веса. О чем свидетельствует заметка в общественно-политическом издании Сейшельских островов "Regar".

ВСТРЕЧА НА МАЛЬДИВАХ
– У меня первая встреча с голубым марлином состоялась в 2002 году, – рассказывает Артем Толмачев, заядлый рыбак, а в свободное от хобби время заместитель генерального директора ОАО "МТА". – Мы тогда отдыхали на Мальдивских островах. Уже шестой час мы бороздили воды Индийского океана, и уже собирались сматывать удочки, как вдруг наш катер сильно тряхнуло. Метрах в двухстах от носа судна выпрыгнул из воды голубой марлин. Произошел зацеп. Я вцепился в удилище, но не тут-то было. Вначале океанский хищник ушел на глубину, набрался там сил, а затем выстрелил вверх, станцевал свой заветный танец, оборвал крючок и ушел в небытие. С тех пор я каждый год ездил на рыбалку целенаправленно на марлина. Избороздил весь Индийский океан в различных его частях, но так ни разу его не увидел.

Как отмечают знатоки, голубой марлин – это самый серьезный трофей, который можно добыть в Индийском океане. Разного калибра акулы, рыба-меч, парусник – все они несколько недотягивают до значимости голубого марлина. Поймать его очень непросто. По статистике, свыше 50% зацепок срываются. Причиной тому – строение головы этой рыбы. Во-первых, этот вид океанского хищника занимает третье призовое место по скорости среди всех рыб, известных нашей цивилизации. Во-вторых, природа наградила ее таким строением головы, что ни один крючок не зацепится наверняка. Ее голова представляет собой костяной панцирь с длиннющим остроконечным костяным носом.

АКУЛЬЯ ПЯТИРЯДКА
– В январе этого годы мы компанией поехали отдыхать на Сейшельские острова. У нас были спланированы три большие рыбалки. Во время ночной рыбалки мы с Александром Макаровым поймали семь акул четырех разных видов: от акулы-медсестры до бычьей акулы. Особенность последней в том, что при каждом повороте хвоста она делает хватательное движение челюстями. И плохо тому придется, кто попадет в ее пятирядно усаженную зубами челюсть. Когда мы вынимали бычью акулу, шкипер делал вис на руках, подбирая как можно выше ноги, и на непонятном обывателю языке кричал "Ням-ням! Ням-ням!" Я запрыгивал на ящик, а Александр Владимирович, терпеливо уворачиваясь от грозных щелчков челюстью, держал её за хвост, пока та не сдастся.

Знатоки уверяют, что ловить акулу надо ночью. Катер выходит в ночь и останавливается на заранее присмотренных местах, где кормятся акулы и во время прилива наблюдается сильное течение. Катер останавливается, на дно бросаются электрические маячки. Крюк вшивается в тело приманки. Приманкой для акул служит, как правило, тунец, а точнее более мелкий экземпляр этого вида – бонито.

– Через пару дней мы отправились на так называемый троллинг. Нашего шкипера звали Антуан. Видный и мудрый капитан. Его катамаран в переводе с английского назывался "Островная девочка". Судно великолепное. Два двигателя по 450 лошадей в каждом, приличная скорость – 60 км/ч. Наловили много. 38 тунцов, порядка семи дорад, пяток барракуд, морской форели. И вот во время одной из поклевок Александра Владимировича, когда он подцепил и уже добрые 25 метров тащил дораду, произошла моя вторая встреча с марлином. Остроносый гигант заглотил только что клюнувшую дораду, подцепился на крючок, взмыл вверх и успешно ушел на глубину, забрав с собой один из крючков воблера. Вот тогда и было принято решение целенаправленно идти на голубого марлина.

Оказалось, что шкипер Антуан является пятикратным чемпионом по ловле голубого марлина на Сейшелах. Тут-то сибиряки и сели ему на лицо – мол, имеем неизбывное желание поймать марлина. Как тут у вас такие желания осуществляются? Антуан перечить не стал. На следующее утро, в пять часов по местному времени, его "Островная девочка" вышла в Индийский океан. Марлины еще ни о чем не догадывались…

ЭКЗАМЕН НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Бывалые рыболовы Индийского океана знают, что техника ловли марлина весьма проста. Есть несколько принципиально не различающихся способов. Но сибирякам показали один самый надежный. По ходу движения катера ловится несколько бонит. Им распарывается брюхо, вшивается два крючка и затем это творение спускается на двух длиннющих поводках. Аборигены называют такой способ ловли марлина life gate (на живца).

– И вот едем мы, следим за удочками. Глядь – что-то клюнуло. Что именно, не знаем, под водой не видно. Начинаю тащить, смотрю – на том конце удочки тунец. Подтягиваю его к борту. Но странно как-то себя ведет индоокеанский родственник лосося. Обычно, когда тунец попадает на крючок, он резко уходит вниз и таким образом у него есть шанс сорваться. А тут какой-то он неадекватный. Не вглубь уходит, а наоборот, из воды выпрыгивает. Почему? Через пару мгновений причина столь странного поведения стала очевидной. Из воды выпрыгнул огромный марлин и махом заглотил шестидесятисантиметрового тунца. История, в общем-то, повторилась. Только вчера была дорада, да и марлин посноровистей.

Марлин зацепился за крюк верхней частью носовой кости. Спиннинг согнулся в параболу, угрожая переломиться. Все, кто был на корабле, ахнули: марлин обещал быть очень тяжелым. И не обманул ожиданий: чтобы высвободиться, он выпрыгнул из воды и явил свои неимоверные размеры взорам рыбаков.

– Первое тяговое усилие было неимоверным. У меня позвоночник хрустнул. И вот тут началось. Сердце начало неимоверно биться, шампанским заиграла кровь, перехватило дыхание. Вокруг началась суета. Когда марлин выпрыгнул из воды, ему не удалось освободиться, более того, ему обвило леской хвост. Антуан дает полный газ, чтобы посадить марлина на крючок. А дальше началась основная процедура вытаскивания голубого хищника из воды.

Сейшельские рыбаки бьются об заклад, что каждые сто килограммов марлина равняются одному часу борьбы с ним. Наши земляки подтвердили наблюдение индоокеанских аборигенов. Два с половиной часа Артем Толмачев и Александр Макаров посменно вытаскивали из родной стихии хозяина Индийского океана.

– Ловля на марлина – это хорошее испытание на выносливость. Глубина моря свыше пятисот метров, вес рыбины – 250 кило, боковые плавники по 70 см, хвост – метр. Скорость на зависть метеорам. Причем он все время пытается уйти на глубину, набраться сил. И тут главное – не давать ему слабину. Чуть отпустил – и все пропало. Точно сорвется. Его надо брать измором. И всегда крепко держать на крючке. Мы сменяли друг друга с Александром Владимировичем четыре раза. И под конец второго часа борьбы нам удалось подтащить его к борту катера. Но увидев катер, марлин испугался и ушел на глубину метров на триста. Но силы у него были уже не те. Примечательно, что вытащив потом его на палубу, мы вынули из пасти крючок двумя пальцами без усилий. То есть в любой момент времени он мог сорваться и уйти.

Матерые марлиноловы вам поведают, как правильно ловить этих океанских рыбок с костяным кинжалом вместо носа. Когда произошла поклевка, и видно, что клюнул марлин, совершается ряд действий: удилище пристегивается к креслу, на котором вы сидите, на рыбака надевается пояс с плечевой поддержкой, который также пристегивается к 130-фунтовой катушке, спинка кресла снимается, чтобы амплитуда движений была максимально большой. Ведь тащить рыбину приходится не только усилием рук, но и всем телом. – Чуть марлин дал слабину – резкий наклон вперед и наматывание лески на катушку, и затем всем телом тянешь удилище. За час пару сотен таких наклонов вперед-назад совершишь. Только подведешь к катеру, а он взмахнет хвостом и опять уходит на глубину.

ОПАСНЫЙ ТАНЕЦ
– Наш капитан был молодец. Опыт капитана в такой ситуации неоценим. Во многом именно от него зависит успех рыбалки. Он должен следить, чтобы натяжение лески было всегда вперед, чтобы марлин не ушел под судно. И чтобы сама рыбина всегда была перед вами, перед носом. Ведь борьба с марлином происходит вслепую. Он уходит на глубину, и ориентируешься только по направлению движения лески. Наш марлин после первого прыжка, когда заглотил бедного тунца, полтора часа нам на глаза не показывался. И где-то по истечении полутора часов он показал нам свой танец. Чем знаменит танец марлина? Он полностью свечой выстреливает из воды. В некоторых случаях он встает на хвост. И может проскользить несколько метров по воде. Он выскочил из воды, простоял несколько секунд и плашмя ударился о воду. Ушел на глубину – и вновь выстрелил, и вновь станцевал на хвосте. И так несколько раз. Последний танец он исполнил в 50 метрах от носа нашего катера. Надо сказать, что после полуторачасового полного напряжения мышц силы были уже на исходе. И этот танец марлина придал нам азарта. Теперь я точно знаю, что значит открылось второе дыхание.

В конце концов два с половиной часа увенчались успехом сибиряков. Марлина подвели под самый борт. Багром, гигантским крюком подцепили, подтащили, на хвост накинули веревку, обвязали вокруг хвоста. И только после этого начали вытаскивать рыбу на борт.

Этот улов был признан рекордным в январе на Сейшельских островах. Для этого времени года рыбина является очень хорошим экземпляром. В завершение нашей беседы Артем Геннадьевич отметил, что 250 килограммов – это не предел и поделился планами на будущее.

– На острове Маврикий я был в музее марлина. Там выставлено чучело этого океанического хищника. Его вес 1100 фунтов. Поэтому есть чем заняться. Из ближайших целей – белая акула, черный марлин, рыба-меч и большеглазый глубоководный тунец, обитающий на глубине 350 метров. Кроме того, океанические исполины – это, конечно, хорошо, это экзотика, но сибирскую рыбалку еще никто не отменял. Я считаю, что сибирская рыбалка – одна из самых интересных в мире. Особенно речная: таймень, нельма, щука, хариус – это особая, наша песня.

Наша справка:

Blue marlin (Makaria mazara), или Голубой марлин
Верх темно-голубой с 15-тью голубоватыми полосками от спины до брюха. Низ палево-серебристый. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 500 см, вес – 906 кг. Наибольшая зарегистрированная продолжительность жизни – 28 лет. Пелагический океанический вид, держащийся в водах, температура которых не ниже 24 градусов, поэтому для вида характерны миграции с юга на север и обратно. Не встречается у материковых берегов и островов. Обычно встречается на глубине до 40 м. Может образовывать стаи до 10 особей. Взрослые рыбы предпочитают одиночное плавание. Питается тунцовыми, скатами, ракообразными и кальмарами.

Black marlin (Makaria indica), или Черный марлин
Черный марлин – одна из самых желанных добыч для большинства рыболовов-трофейщиков. Эта рыба обладает размерами, мощью и упорством в борьбе, о которых только можно мечтать. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 465 см, вес – 750 кг. Рекордный вес черного марлина, зафиксированный в Капо-Бланко (Перу), составил 707,61 кг.

Туловище сверху темно-голубое, снизу – серебристо-белое. Одним из характерных признаков черного марлина является жесткость его грудных плавников, которые расположены под прямым углом к продольной оси туловища, – согнуть их просто невозможно (чего не скажешь об аналогичных плавниках синего марлина).
Пелагическая океаническая рыба, предпочитающая поверхностные слои воды. Может встречаться недалеко от берегов материка, островов и у рифов. Питается тунцовыми, ракообразными, черепахами, кальмарами и другими моллюсками.

 

Adblock
detector