Главная / Статьи / На Мальдивы за китовыми акулами

На Мальдивы за китовыми акулами

Приглашаем провести незабываемый отпуск на Мальдивах! Вас ждут встречи с мантами, акулами, барракудами и другими крупными морскими животными и рыбами; веселая клубная компания; возможность пройти курсы PADI с инструктором клуба. Подарите себе королевский отдых на Мальдивах!

Oбщая классификация мест погружений на Мальдивах:

Погружения на неглубоких внутренних рифах. Могут быть неглубокими и без течения. Обычно здесь проводят учебные погружения и чек-дайвы, во время которых случаются самые фантастические встречи. Очень часто на внутренних рифах держатся молодые черноперые акулы – иногда на глубине одного-двух метров!

Canyon
Разлом в рифе с замечательным ландшафтом, множеством рыб, иногда – крупных. Очень красивые карнизы, фотографы будут рады. Глубина: от 5 до 30 метров.

Potatoe Reef
Одна сторона рифа покрыта актиниями и мягкими кораллами, другая – губками. Очень ярко, какие только рыбы не прячутся в пещерах – маленькие и побольше. Недалеко лежит небольшое затонувшее судно. Максимальная глубина: 28 метров.

Rasdhoo Maldivaru
Кольцеобразный подводный риф значительных размеров. Со стороны океана – очень красивый склон, уходящий на значительную глубину, покрытый мягкими и обычными кораллами. Вблизи рифа можно увидеть многих обитателей тропических вод. Здесь держатся стаи барракуд, небольшие рифовые акулы, скаты-орляки. Можно повстречать акул-молотов – здесь находится место их подводной охоты. Для этого нужно погружаться в открытом океане на глубину 30-35м. При хорошей видимости и несильном течении остается нереальное впечатление, будто вы парите в звездном небе – роль сверкающих созвездий выполняют мелкие ракообразные. Молоты ходят «строем», иногда по четыре-пять в ряд, внимательно косясь на аквалангистов.

Dangethi South
Это большой широкий риф на юго-западе атолла Ари протяженностью несколько километров. Здесь, видимо, скапливается большое количество планктона, за которым приходят самые большие рыбы на земле – китовые акулы. Они кормятся планктоном, двигаясь вдоль рифа на небольшой глубине, производя на зрителей потрясающее впечатление.

Погружения на тилах (или подводных рифовых вершинах). Обычно вершина тилы – на глубине от восьми метров и глубже. Тила может стоять внутри атолла или же в канале атолла. На очень многих тилах действует правило: есть течение – есть акулы, но нырять трудно. Нет течения – нырять просто, но и акул нет. Самое трудное при погружениях на тилы – быстро упасть вниз, пока течение не пронесло мимо, и прижаться ко дну. Дальше – выползать на ту сторону, где в тилу ударяет течение, и смотреть, смотреть, смотреть!

Nassimo Thila. Атолл Северный Мале
Тила на глубине от 8 до 40 метров. Особенность – группы кораллов и карнизы с огромным разнообразием мягких кораллов всевозможных цветов. К тому же много рыбы.

Cocoa Thila. Атолл Южный Мале
Тила в канале между островами Кокоа и Кандомафуши. На западной стороне (до глубины 35 метров) большие карнизы, покрытые твердыми и мягкими кораллами. Большое разнообразие рыбы. Особенность – темноперые серые акулы и большие черепахи. Часто сильное течение.

Rangali Madivaru. Атолл Ари
Большая тила с крышей на 5-метровой глубине, на западе обрывается до 15 метров. Особенность – манты, которые чаще всего встречаются здесь с декабря по апрель, преимущественно во время восточного течения.

Fish Head. Атолл Ари
Тила с вершиной на глубине 12 метров, склоны круто обрываются до 40 метров. Большие карнизы на западной стороне. Много твердых кораллов, на карнизах встречаются и горгонарии. Обилие рыб, например, темноперых серых акул, большие стаи платаксов.

Погружения на внешней стене атолла. Это спокойный дрейф по течению над бездной вдоль вертикальной стены. Во время погружения над необычным ландшафтом можно встретить китовую акулу. Или продрейфовать вдоль стены и погрузиться в канду.

Maamingili Beyru. Атолл Ари
Самый юг Ари-атолла, наружная сторона – плато на глубине от 5 до 10 метров, а потом крутой склон до 35 метров. Преобладают твердые кораллы. Особенность – китовые акулы, которых здесь, как правило, можно наблюдать с декабря по апрель.

Погружения в канду (или рифовом канале). Самые интересные, но и самые сложные погружения из-за сильных течений. Обычно судно выбрасывает дайверов где-то у стены рифа, все быстро опускаются и на глубине 20-25 м сплавляются вдоль стены до входа в канду. На входе надо вцепиться руками в (желательно мертвые) кораллы, и крутить головой – смотреть! Вся мальдивская жизнь здесь. Если течение не очень сильное, можно перемещаться поперек канду. Заканчивается время, или воздух – расслабились, бросили коралл, и по течению уносимся по канду внутрь атолла, поднимаясь в толще воды. Дони подберет в двух-трех километрах от места погружения.

Проливы Guraidhoo Channel, Embudhoo Express
Эти проливы похожи друг на друга и выбраны в качестве типичных дайв-сайтов. Находятся в южной части атолла Мале. Погружения в проливах – самые захватывающие. Наиболее удачны они во время прилива, когда океаническая вода вливается в лагуну; в это время направление течения – внутрь лагуны по каналу. Цель погружения – пройтись по течению вдоль рифа и постараться задержаться на входе в канал – в этом месте находится «полочка», обрывающаяся в глубину. Здесь кипит жизнь – одновременно можно увидеть до десятка акул, скатов – хвостоколов и орляков, тунцов, других пелагических рыб. Все они активно кормятся – в этих местах пища, как в воронку, собирается из океана в устье пролива.

Embudu Express
Фантастические встречи с рыбами (акулами!) перед каналом Embudhoo. Погружения на большую глубину (30 метров) хороши только при течении. Продолжительность перехода: 15 минут. Погружаться здесь следует лишь опытным аквалангистам.

Погружения с мантами – «manta-point». Чтобы близко увидеть мант, надо нырять на один из многочисленных «manta-point». Такие места есть на каждом атолле, где манты едят: на очень сильном течении, обычно в канду, аквалангисты из последних сил держатся за камни-кораллы, а манты стоят на месте, едва шевеля крыльями, и фильтруют воду открытыми ртами. И там, где манты чистятся: обычно на гребне рифа, на небольшой глубине, на несильном течении. Манта приходит, и медленно-медленно кружит над рифом, а губанчики снуют у нее в жабрах, выклевывая паразитов и отмершую кожу. Вот здесь и можно провести с мантами полчаса-час, пригибаясь, чтобы они не сели на голову. Это очень простые погружения, доступные начинающим. Глубина, как правило, небольшая.

Manta Point
Санитарная станция мант, глубина от 15 до 26 метров. Время в пути: 90 минут.

Ran Gali Manta Point
Длинный риф в западной части атолла Ари, заканчивающийся мысом, выходящим в океан. Вблизи мыса находится т.н. cleaning station – место, где обитают рыбки-чистильщики, услугами которых пользуются манты, наполеоны, сладкогубы и другие рыбы. Манты здесь бывают постоянно, по нескольку особей одновременно. Они не особенно боятся аквалангистов, но не любят, когда восторженные зрители плавают среди них, и, естественно, уходят, если до них дотрагиваются.

Рэк Maldive Victory
Грузовое судно красиво обросло, сюда заходит немало рыб, глубина составляет от 22 до 30 метров. Переход занимает 60 минут. Погружаться следует опытным аквалангистам.

Туры на Мальдивы – www.ftrus.ru Тверская 4, тел. 626-22-06, 926-05-50

Adblock
detector