Главная / Статьи / Оружие джентльмена

Оружие джентльмена

Передо мной раскрытый кейс, в отделениях которого уложены мощные стволы, широкое цевьё и гравированная колодка с фигурками африканских животных. На короткой прицельной планке надпись: «Carabine double express Chapuis Armes – France».

Передо мной раскрытый кейс, в отделениях которого уложены мощные стволы, широкое цевьё и гравированная колодка с фигурками африканских животных. На короткой прицельной планке надпись: «Carabine double express Chapuis Armes – France». Это штуцер французской фирмы «Шапюи Армс», сравнительно недавно завоевавшей популярность на рынке крупнокалиберного охотничьего оружия.

Я собрал его, в руках мощный штуцер с горизонтально спаренными стволами. При вскидке левую руку пришлось передвинуть чуть ближе к переднему краю широкого цевья. Несмотря на свои почти пять килограммов веса, штуцер оказался прикладистым.

Рядом, на ружейном стенде, изящный штуцер с оптическим прицелом. После тяжёлого французского он показался невесомым, хотя на самом деле весит больше дробовика. Сравнительно небольшая колодка с удлинёнными подушками, верхнее запирание болтом Гринера, изящные горизонтально спаренные стволы, ложа с шейкой пистолетной формы и выступом под щёку, аккуратно выполненная насечка с мелким шагом на шейке и цевье, выдают его германское происхождение. Это штуцер модели 88 калибра 9,3х74R фирмы Ф. В. Хейма.

Охотники выбирают

Распространение коммерческой и трофейной охоты на копытных привело к тому, что охотники могут поехать в любой уголок нашей страны. Но стоимость такой охоты вынуждает их очень требовательно относиться к точности стрельбы и надёжности своего оружия. Стрельба из дробовиков, даже специальными пулями, не позволяет надёжно поразить в лесу лося или кабана на расстоянии более ста шагов, не говоря уже об охоте в горах, и охотники предпочитают нарезное оружие – штуцера и карабины.

У штуцера свои достоинства: сохраняется привычка к дробовой двустволке, и стрелок быстро осваивает надёжную и точную стрельбу из него. Самое главное, штуцер позволяет практически немедленно выстрелить два раза. Кроме того, он может быть укомплектован блоками гладких стволов. Конструкции, калибры и цены разнообразны, выбрать есть из чего.

Штуцера выпускают в основном под патроны средних и крупных калибров, наиболее востребованных для наших охот, поэтому остановимся на оружии тех фирм, которые уже завоевали себе имя за рубежом и появились на нашем рынке.

Фирма Фридриха Вильгельма Хейма

Охотничье оружие германской фирмы Фридриха Вильгельма Хейма (Friedrich Wilhelm Heym) стало для наших охотников синонимом качества. До сих пор встречаются тройники и штуцера, завезённые в Россию ещё в начале XX века. Со дня основания фирмы в 1865 году её имя связано с германским оружейным центром, городом Зуль. Производство было сразу ориентировано на выпуск относительно небольшого количества охотничьего оружия средней стоимости, но высокого качества.

С 1996 года производственные корпуса фирмы разместилась в местечке Гляйхамберг (Gleichamberg) в окрестностях Зуля. Сейчас это одно из наиболее современных оружейных производств в Европе.

Фирма «Хейм» выпускает штуцеры различной конструкции: модели 80 и 88 с горизонтально спаренными стволами и модель 55 с вертикально спаренными стволами. Замки системы «Энсон-Дили» этих моделей смонтированы в колодке. Дорогие версии получили замки на боковых досках с задним расположением боевой спиральной пружины. Отличаются они конструкцией запирания стволов: модель 80 имеет только нижнее запирание двойной рамкой Пёрде, модель 88 – верхнее запирание болтом Гринера и нижнее двойной рамкой Пёрде.

Модель 55 представляет собой классическую германскую вертикалку и имеет замки со спиральными боевыми пружинами, верхнее запирание – двойным болтом Керстена, нижнее – задвижкой на задний подствольный крюк и боковые приливы на колодке.

Для штуцеров стандартного исполнения наиболее мощным патроном является 9,3х74R, и только модели специального исполнения допускают применение патронов группы «магнум» и даже африканских, вплоть до .500 N.E. и .600 N.E.

Фирма указывает, что при стрельбе из двуствольных штуцеров одиночным выстрелом на дистанцию 80 м с открытым прицелом или на 100 м с оптическим прицелом разброс попаданий из обоих стволов будет равен 40 мм. Фактический разброс зависит от темпа стрельбы, и при пристрелке следует придерживаться умеренного темпа, чтобы стволы успели слегка остыть. Но проверить разброс при скоростной стрельбе также необходимо, на эти дистанции он может оказаться в пределах 70 мм.

Фирма «Братья Меркель»

В конце IX века три брата-оружейника, А.О. Меркель, Г. Меркель и К.П. Меркель, основали торговое общество под наименованием «Gebruder Merkel Suhl». Так возникла знаменитая впоследствии фирма «Братья Меркель». Фирма стала выпускать одностволки и двустволки, в том числе вертикалки, с различным сочетанием гладких и нарезных стволов. Особенно тщательный контроль проходили все штуцера, их пристреливали на 100 м.

Высокое качество оружия при умеренных ценах позволило фирме «Братья Меркель» утвердиться на рынке многих стран. Внимание охотников всегда привлекали крупнокалиберные штуцера фирмы.

Своё оружие фирма маркирует тремя цифрами ещё с 30-х годов прошедшего столетия. Первой маркировку 201Е получила базовая вертикалка с эжекторами. В конце 90-х годов, когда маркировка была изменена, эту вертикалку обозначили 2001Е. Но маркировка самых дорогих моделей, например вертикалок серии 300 и горизонталок серии 400, сохранена как обозначение фирменного оружия высокого класса, известного на рынках других стран.

Сейчас фирма ежегодно выпускает почти 4 500 охотничьих и спортивных ружей, штуцеров, двойников и тройников. Стволы штуцеров изготавливают из специальных сортов стали, в основном из Spezial или Bohler. Больше всего изготавливают штуцеров на базе моделей 200, 203 и 303 с вертикально спаренными стволами и их модификаций. Оружие предназначено для серьёзных охот, предусмотрены различные калибры – от 5,6х50R Mag до 9,3х74R или 8х75RS. Отдельные экземпляры выпускают под патроны .375 H&H Mag для африканских охот.

Штуцера с горизонтально спаренными стволами фирма выпускает на базе ружей моделей 40, 50 и 60. Штуцера имеют аналогичные цифровые обозначения, но трёхзначные, которые начинаются с цифры «1». Замки системы «Энсон-Дили», а на более дорогих моделях 160 – подкладные на боковых досках. Верхнее запирание, как правило, болтом Гринера, нижнее – двойной рамкой Пёрде. Это оружие предназначено под патроны средней группы мощности – от 7х57R до 9,3х74R.

Штуцера модели 140 с колодкой, усиленной боковыми приливами, и стволами длиной 600 мм изготавливают также под патроны «африканских» калибров .375 H&H Mag, .416 Rigby и .470 N.E.

 

Фирма «Шапюи Армс»

Фирма Chapuis Armes – сравнительно молодая, сформировалась как самостоятельная только в 50-е годы. Расположена она в городке Сент-Бонне-ле-Шато (Saint Bonnet le Chateau), недалеко от крупнейшего французского оружейного центра – города Сент-Этьена. К тому времени изделия оружейников из династии Шапюи, в первую очередь детали ружейных замков, находили спрос у мастеров из Сент-Этьена.

Сейчас «Шапюи Армз» изготавливает ежегодно почти полторы тысячи единиц гладкоствольного и нарезного оружия, из них на долю карабинов и штуцеров приходится примерно 60%. Всё охотничье оружие предназначено для французского рынка, и только 150-250 ружей, карабинов и штуцеров продаётся за границу. Поэтому охотничье оружие «Шапюи» только сейчас появилось у нас, пример тому штуцер модели AGEX Savane калибра .470 N.E.

Фирма выпускает две модели двуствольных штуцеров: Progress с горизонтально спаренными стволами и Orion с вертикально спаренными стволами. Каждая модель имеет дополнительное буквенное обозначение, например: «EX» – экспресс, «RG» – эжектор, «UG» – экстрактор, «R» – подкладные замки на боковых досках и эжектора. Крупнокалиберные штуцера африканских калибров получили обозначение «А».

Очень простое и оригинальное одинарное запирание стволов имеют горизонталки Progress: на подушках стволов расположены два параллельных передних подствольных крюка относительно небольшой длины. Установлены эти крюки под продольными осями каждого ствола. Опираются они в колодке на шарнирный болт увеличенного диаметра. Со стороны казённого среза с ними соединён один задний подствольный крюк. Запираются стволы только одной задвижкой на вырез в заднем крюке.

В подушках колодки выполнен широкий паз для блока подствольных крюков, боковые плоскости которого подгоняются к боковым поверхностям передних крюков. Эжекторный механизм смонтирован в пазу, между передними крюками. При выстреле из каждого ствола вектор силы направлен по оси ствола и крюка. Таким образом, по мнению фирмы, нагрузка на колодку распределяется равномерно, и в верхнем запирании нет необходимости.

Горизонталки Progress выпускают наиболее распространённых калибров – от 7х65R до 9,3х74R.

Для штуцеров «африканской» серии с усиливающими приливами на боковых плоскостях колодки предназначены патроны .375 H&H Mag, .416 Rigby и .470 N.E. Несколько лет назад фирма разработала собственный патрон .416R Chapuis с оболочечной пулей оригинальной конструкции. Колодки штуцеров этой серии отличаются размерами: ширина их в подушках равна 44 мм, а длина подушек – 50 мм.

Французские оружейники давно идут по пути упрощения конструкции охотничьего оружия. Так, вертикалка Orion имеет только одно запирание: в средней части щитка колодки выдвигаются по бокам две задвижки, которые входят в пазы, выполненные на казённом срезе стволов, между верхним и нижним стволом. Конструкция штуцера Orion допускает применение патронов шести наиболее распространённых калибров – от 7х65R до 9,3х74R. В варианте с усиленной колодкой возможны калибры .300 Win Mag и .375 H&H Mag.

В этой статье мы рассмотрели только отдельные модели двуствольных штуцеров. На самом деле их гораздо больше, например, широкое распространение получают одноствольные штуцера для охот, когда достаточно одного, но точного выстрела.

Евгений Копейко
Мастер ружьё № 59

Adblock
detector