Главная / Статьи / Рыбалка в Норвегии: там даже черти ловятся!

Рыбалка в Норвегии: там даже черти ловятся!

Для тех, кто не знаком с донной морской рыбалкой в северных широтах (bottom fishing), это утверждение покажется как минимум странным и даже может вызвать опасение — стоит ли туда ехать на рыбалку. Но причин для тревоги нет — среди норвежских рыболовных трофеев нередко встречается рыба-черт – «страшная» на вид и очень приятная на вкус

Для тех, кто не знаком с донной морской рыбалкой в северных широтах (bottom fishing), это утверждение покажется как минимум странным и даже может вызвать опасение — стоит ли туда ехать на рыбалку. Но причин для тревоги нет — среди норвежских рыболовных трофеев нередко встречается рыба-черт – «страшная» на вид и очень приятная на вкус. Опасаться (в хорошем смысле этого слова) надо другого: рыболовы, испытавшие азарт морской донной рыбалки и неповторимое очарование суровой норвежской природы, как правило влюбляются в нее навсегда и при первой возможности вновь пакуют снасти и отправляются в путь на настоящую рыбалку.

Для тех, кто еще не испытал азарт морской донной рыбалки (bottom fishing), расскажу о ней на примере Норвегии — наиболее доступной и «освоенной» нашими рыболовами. Можно смело сказать, что рыбалка в стране фьордов проходит под лозунгом «Никто не остается без улова» — ловят и новички, и «профессионалы». Уловы отличаются только размером пойманных рыб и их общим весом и могут достигать 70-100 кг в день.

ЧТО ЛОВИМ

Наиболее часто попадаются менек (морской налим), поллак (люр), пикша и сайда весом от 2 до 7 кг. Немного реже — треска и мольва. «Донники» менек и мольва на крючке ведут себя достаточно спокойно, а вот остальные — поллак, пикша, сайда и треска охотятся как у дна, так и в средних слоях воды и являются настоящими бойцами. Зубатка и морской черт попадаются довольно редко. Оба – донники и после поимки сопротивляются относительно слабо, а морского черта и вовсе поднимаешь как ведро с водой. Ну и самый желанный и тоже редкий трофей – палтус. Кроме этого в прилове может оказаться морской окунь, губан, два вида камбал и уж совсем редко — небольшая колючая акула. Трофейными экземплярами считаются рыбины от 15-20 кг и выше. Теоретический «потолок», например, для палтуса — около 300 кг, но на норвежских рыболовных базах приходилось видеть фотографии только 50-70-ти килограммовых. Треска тоже может достигать огромных размеров (до 150 кг), но рекордом Европы пока является рыба весом 37.5 кг, хотя по норвежские рыболовы говорят, что были пойманы и за 50 кг.

КАК ЛОВИМ

Метод ловли — в отвес с борта дрейфующего катера. Поэтому этот вид рыбалки и называется bottom Fishing — донная рыбалка. Основные «рабочие» глубины от 50 до 120 м. Традиционная оснастка — тяжелая (от 300 до 500 г) блесна-пилькер, над которой на коротких поводках располагается еще 2-3 крючка с имитацией личинки угря. На крючки подсаживается насадка — кусочки мяса макрели или кальмара. Короткими взмахами удилища рыболов привлекает рыбу. Хочу заметить, что не менее (если даже не более) эффективны и оснастки типа патерностер, донная, «коромысло», в которых вместо пилькера используется просто груз, а рыбу приманивают элементы оснасток и наживка. На такие оснастки обычно ловят опытные рыболовы «профессионалы». Рывок при поклевке крупной рыбы иногда настолько сильный, что на трофейной рыбалке нелишне для страховки привязать удилище шнуром к борту.

ЧЕМ И НА ЧТО ЛОВИМ

Для рыбалки в Норвегии удилища необходимы «тяжелые», тестом до 500-600 г и длиной 2.1-2.4 м. Это связано не столько с величиной рыбы (хотя всегда есть надежда подцепить трофейный экземпляр), сколько из-за больших глубин, на которых приходится ловить, применяя груза или пилькеры весом 400-600 г (а иногда, если сильный дрейф, то и больше). Удобно иметь на борту две «палки»: для ловли на небольших глубинах и при несильном дрейфе катера — тестом до 500 г (или 30-50 lb), а для ловли на больших глубинах или при сильном дрейфе — удилища тестом до 800-1000 г. Комель таких «палок» должен быть оснащен специальным концевиком фиксации удилище в поясном упоре.

Для успешной рыбалки необходимо иметь с собой не менее 2-х заранее оснащенных шнуром катушек–мультипликаторов, вмещающих не менее 300 м плетеного шнура тестом 30-40 и 80-100 lb соответственно. Для донной рыбалки катушки обязательно должны быть оборудованы лесоукладывателем. Использование плетенки — осознанная необходимость: при таких тестах она имеет значительно меньший диаметр и меньше парусит при дрейфе. Кроме того, прикиньте, какой взмах Вам нужно будет сделать удилищем, чтобы пробить жесткую пасть трески на глубине под 100 м, если на катушке — тянущийся монофил? Думаю, что нужной подсечки не получится.

Важно помнить еще одну вещь: морская вода — причина сильнейшей коррозии. Поэтому, если Вам дороги Ваши снасти — после каждой рыбалки их необходимо промывать пресной водой. Удобно удилища, не снимая катушек, обмывать в душе или в помещении для разделки рыбы — из шланга. На некоторых «продвинутых» рыболовных базах есть специальное помещение для обмывки снастей. А по окончании рыбалки нелишне промыть и оснастки, иначе через пару недель Вы обнаружите, что дорогущие «морские» крючки со специальным «вечным» покрытием, которые Вам посоветовал продавец московского магазина, безнадежно проржавели.

Поясной упор — необходимая часть снаряжения. В него упирают комль удилища для облегчения борьбы с рыбой и при подъеме снасти с глубины.

В качестве наживки в Норвегии чаще всего используются кусочки макрели, пойманной тут же или перед началом рыбалки. Поэтому небольшой филейный нож (длиной лезвия не более 5-6 дюймов) и маленькая точилка для него должны быть обязательно. Как правило, на катере есть специальное место для разделки наживки, но мой опыт заставляет меня возить с собой маленькую разделочную досочку и пластиковую баночку для уже подготовленной наживки. Излишне говорить, что «голыми» руками почти никогда не удается вытащить мощные крючки из не менее мощной рыбьей пасти. Поэтому длинные плоскогубцы нужны обязательно.

И еще один совет. Рыбья слизь — тоже штука очень едкая, плохо отмывается (а иногда и вовсе не отмывается) с одежды и снастей. Для того, чтобы быстро помыть от нее руки есть очень простое приспособление, которое легко сделать самому: поролоновая губка привязывается к шнуру длиной 3-4 м, а снизу к ней прикрепляется грузик 100-150 г. Привязав это приспособление к лееру на катере, при необходимости Вы бросаете за борт губку и через мгновение Вам есть чем помыть руки или протереть запачканную одежду.

Морская рыбалка продолжается, как правило, целый день, и если на катере 5-7 рыболовов, присесть там будет негде. Кроме того, оснастки и снаряжение надо в чем-то носить. Я использую для этой цели пенопластовый ящик для зимней рыбалки — в него помещается все необходимое, он легкий, на нем можно сидеть, а крышку при необходимости использовать как разделочный столик для наживки.

 

Михаил Дышлюк

участник чемпионатов Европы по boat-fishing

Туры в Норвегию – www.ftrus.ru Тверская 4, тел. 626-22-06, 926-05-50

Adblock
detector