Верней-Каррон

История производства охотничьего оружия богата и своими традициями, и знаменитыми мастерами, и их изделиями. Однако судьба оказывалась благосклонна далеко не ко всем оружейникам. Есть крупные фабриканты, о которых мало написано, и их биографии в буквальном смысле – белое пятно на карте ружейной истории.

История производства охотничьего оружия богата и своими традициями, и знаменитыми мастерами, и их изделиями. Однако судьба оказывалась благосклонна далеко не ко всем оружейникам. Есть крупные фабриканты, о которых мало написано, и их биографии в буквальном смысле – белое пятно на карте ружейной истории. Ещё недавно упоминания об этой фирме были случайными. Для широкого круга русских читателей имена оружейников старинной французской династии оставались совершенно неизвестными до сегодняшнего дня. Это ещё раз напоминает, насколько мы, в сущности, мало знаем об истории мирового ружейного производства.

Основатель дома – Клод Верней – родился в семье сент-этьенского кустаря-оружейника Жана Вернея (1774-1833) в январе 1800 г. – эпоху, когда над Европой простёрла крылья зловещая тень Наполеона. В 1820 г. Клод принял участие в оружейном конкурсе и выиграл 1-й приз за великолепно украшенную ружейную ложу. Она и теперь хранится в местном музее и занимает достойное место среди лучших изделий той эпохи.

Успех окрылил молодого ремесленника. Публичное признание его мастерства и послужило толчком к открытию семейного бизнеса. Год 1820-й вписан в фамильную хронику как год основания фирмы. Через 10 лет Клод женился. Его избранницей стала Антуанетта Каррон – дочь оружейного мастера. Чтобы отличаться от других Вернеев-оружейников, дальновидный Клод прибавил к своей фамилии и фамилию жены. Фирма стала называться «Верней-Каррон».

Первый из его сыновей – Жан (2-е поколение) родился 1839 г. и уже в 15-летнем возрасте взял управление делом в свои руки. После смерти Клода в 1870 г. фирма изменила название на «Братья Верней-Каррон»: предприимчивый Жан решил подключить к семейному бизнесу двух младших братьев. В 1868 г. из их мастерских вышло первое во Франции ружьё центрального боя, а через 8 лет начался выпуск стволов с дульными сужениями – чоками. Год 1882 ознаменовался важным событием: впервые во Франции было изготовлено бескурковое ружьё. Производство было штучным, и каждое изделие стоило немалые деньги. Название «Братья Верней-Каррон» фирма сохраняла вплоть до 1917 г., когда сын Жана – опять же Клод (3-е поколение) реконструировал предприятие и снова назвал его «Верней-Каррон». С этого момента фирма стала изготавливать ружья, за которые уже не требовалось выкладывать целое состояние.

В конце 1-й мировой войны для привлечения частного капитала было принято решение открыть объединённую оружейную фабрику, сохранив марку VERNEY-CARRON. В 1926 г. Клод основал анонимное общество: в фирму влилось оружейное предприятие «Август Мерз» со штатом мастеров высокого класса. Однако последовавший вскоре мировой экономический кризис не дал новой компании реализовать свои возможности. Поэтому была открыта торговая фирма, которая сбывала продукцию фабрики через сеть розничных продавцов. Поскольку за счёт производства только охотничьего оружия не удавалось сводить концы с концами, в Сент-Этьене начали выпускать теннисное и рыболовное снаряжение, а в 1936 г. приступили к производству велосипедов. Парадокс, но именно велосипеды помогли компании пережить трудные годы 2-й мировой войны.

Сын скончавшегося в 1941 г. Клода – Жан (4-е поколение) при поддержке Августа Мерза в конце войны начал восстановление производства: на фабрике не хватало рабочих, да и оборудование уже устарело. Первым делом он объединил 6 сент-этьенских ружейных фабрик в единую фирму, получившую название ГЕФАР (GEFAR). Естественно, под начало Жана перешли лучшие рабочие города. За сравнительно короткое время было выпущено 150 тысяч ружей, которые продавались на французском рынке под названием «Пионер», заимствованным у фирмы «Верней-Каррон».

В 1948 г. в дело вошёл сын Жана – Клод (5-е поколение Верней-Карронов). Чтобы ещё более оживить производство, он отправился в Италию, где встретился с руководством малоизвестной тогда фирмы «Луиджи Франки». В Гардоне Валь Тромпия как раз закончились работы по запуску в серию облегчённого полуавтомата системы Браунинга. Однако контракт на изготовление первого во Франции самозарядного ружья по лицензии «Луиджи Франки» был подписан только через 6 лет. С заключением этого соглашения «Верней-Каррон» окончательно вступает в эру современного индустриального производства.

 

В 1963 г. Клод вместе со своим братом Анри и племянником А. Мерза – Альбертом Верон де ла Комбе в очередной раз собирает под одной крышей лучших сент-этьенских оружейников. Формально новая фирма именуется СИФАРМ (SIFARM), но ружья по-прежнему выпускаются под маркой «Верней-Каррон». В середине 1960-х гг. технический директор предприятия Анри Верней-Каррон в совершенстве овладевает новейшей технологией изготовления ружейных стволов. Он раз и навсегда отказывается от старых, дедовских методов их выделки, покупает современное оборудование и с энтузиазмом берётся за новое дело. Уже к началу 1970-х гг. компания прочно занимает ведущее место среди лучших производителей стволов в мире.

Помимо чисто технических вопросов, Анри Верней-Каррон демонстрирует поразительное чутьё конъюнктуры ружейного рынка. В 1966 г. из стен фабрики выходит первое (в который уже раз!) французское ружьё массового производства с вертикальными стволами «Сажиттёр» (Sagittaire – стрелец). И сразу становится лидером по уровню продаж. 1970-75 гг. были для компании периодом мощного производственного рывка. Выпуск охотничьего оружия удвоился. Однако в конце 70-х фирма столкнулась с теми же проблемами, что и большинство производителей во Франции. Численность работников была сокращена. Закрылось предприятие на Cours Fauriel. Все работы были сконцентрированы в механических мастерских на Boulevard Thiers. Развал рынков сбыта в бывших французских колониях побудил руководство фирмы начать поиски торговых партнёров внутри страны. Завязались связи с оптовыми покупателями из стран Европейского экономического сообщества. Именно в этот период компания получает госзаказ на производство армейского оружия. Контракт длился 10 лет и способствовал полному обновлению фирмы. Но это уже совершенно другая история.

Юрий Маслов
Мастер ружьё № 63-64

Оцените статью