Главная / Статьи / Беркут бьет без промаха?

Беркут бьет без промаха?

Мы уже ставили ранее фотогалереи соревнований "Салабурун-2008" и "Сонар-2009". Беркутчи и тангайчи соревнуются в Казахстане с завидным постоянством. В России, к сожалению, культивация древнейшего охотничьего искусства происходит кулуарно и местечково. Именно поэтому интерес наших читателей к казахским соревнованиям достаточно велик, и многие просят еще больше фотографий. Выполняем Ваши просьбы.

Предыдущие серии фотографий Вы можете найти на наших сайтах www.stfond.ru www.ebftour.ru www.oxota-ru.ru воспользовавшись механизмом поиска, который встроен на каждом из них. Специально не ставим ссылок, чтобы читатель мог потренироваться самостоятельно.

с птицами

Всего в соревнованиях приняли участие 48 владельцев птиц из 5 областей Казахстана, с 39 беркутами и 9 соколами. Призовые места заняли: первое место среди беркутчи — Канат Шуленбаев из Акмолинской области, второе — Аян Сейтжанов из Алматинской области, третье место — Куаныш Исабеков (Алматинская область) и Алип Торенбеков (Карагандинская область). Среди владельцев соколов — первое место завоевал Мейрамбек Зейнелов из Алматинской области, второе — Бауыржан Ешметов (Жамбылская область) и третье — Бауыржан Турниязов (Жамбылский район).

атака

 

© REUTERS/Шамиль Жуматов

По словам очевидцев, это случилось во время очередного запуска хищной птицы на зайца. Беркут поднялся вверх и неожиданно, сменив траекторию полета, мгновенно напал на группу фотокорреспондентов, стоящих на поле. Одному из них удалось увернуться, другому беркут вцепился когтями в спину. Фотокорреспондент, к счастью, отделался легким испугом и поврежденной курткой. Фотокор Reuters успел снять момент, когда один из беркутов, принимавших участие в республиканских соревнованиях ловчих птиц и их хозяев-беркутчи «Сонар-2009», вместо того, чтобы погнаться за зайцем, поднялся вверх и напал на группу фотокорреспондентов, стоящих в поле. Одному из них удалось увернуться, второму беркут вцепился когтями в спину. Фотокор отделался легким испугом и поврежденной курткой. Такие происшествия — не редкость во время охоты ловчих птиц.

В Казахстане сумели сохранить традиции предков, владевших искусством охоты с ловчей птицей. Соревнования беркутчи (охотников с ловчими птицами) проводят в самом начале зимы, как только в степи выпадает первый снег. В этом году охота прошла в ущелье Ченгельсу (Талгарский район Алматинской области). Всего в соревнованиях приняли участие 48 владельцев птиц из 5 областей Казахстана, с 39 беркутами и 9 соколами.

птица

полет

птица

атака ловчей птицы

беркут

беркут

атака беркута

охота беркута

добыча беркута

охота с ловчими птицами

Говорят, что в тяжелые времена ловчие птицы кормили целые аулы. Умерших беркутов хоронили, старых и раненых — отпускали на волю. Уходят эти птицы как и положено тем, кто свободнее ветра: с большой высоты камнем кидаются вниз. Чтобы уже больше никогда не взлететь.

Фотографии: © REUTERS/Шамиль Жуматов 

Adblock
detector