Главная / Статьи / Охотничьи ружья ИЖ: карабин Медведь. История и мнения владельцев

Охотничьи ружья ИЖ: карабин Медведь. История и мнения владельцев

Охотничьи ружья ИЖ: карабин Медведь. История и мнения владельцев

Охотничьи самозарядные карабины Медведь с перезарядкой за счет отводимых из канала ствола пороховых газов предназначены для стрельбы по крупному зверю полуоболочечной экспансивной пулей на дистанцию до 300 м. Карабины на ПО «ИЖМАШ» изготавливали сначала под патрон 9×53, а в последнее время – под патрон 7,62×51. По мнению владельцев, несмотря на отдельные недостатки, обладает очень высокой точностью.

Первая модификация карабина Медведь разработана в 1961 г. под патрон 9×53. В 1965 г. карабин Медведь калибра 9 мм был поставлен на серийное производство, и до 1975 г. его выпускали в двух модификациях: Медведь и Медведь-2.

В 1975 г. был начат серийный выпуск самозарядного карабина Медведь-3 калибра 7,62 мм под патрон 7,62×51.

Этот карабин выпускали до настоящего времени одновременно с карабином Медведь-4, также калибра 7,62 мм, однако в Государственных кадастрах служебного и гражданского оружия 1995 и 1996 гг. карабины Медведь-3 и Медведь-4 не внесены. 

карабин Медведь

Медведь (СОК-9) 

Самозарядный охотничий карабин калибра 9 мм под охотничий патрон 9×53 мм с полуоболочечной пулей весом 15 г. Производился на ПО ИЖМАШ с 1965 по 1975 год.

Ствол длиной 550 мм. Канал ствола, патронник затвор, рама, поршень и газовая трубка хромированы, а остальные детали имеют антикоррозийное покрытие.

Автоматическая перезарядка осуществляется за счет отво­димых из канала ствола в газовую камеру пороховых газов, которые, где они расширяются и силой давления воздействуют на поршень, который через толкатель отбрасывает назад основное звено – затворную раму и сжимают возвратную пружину. Возвратная пружина досылает затворную раму с затвором в переднее положение, а также очередной патрон из магазина в пат­ронник.

Ударно – спусковой механизм куркового типа, с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной. При нажатии на спусковой крючок курок наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль-воспламенитель. Взведение курка и нагнетание боевой пружины производится при движении затвора назад.

Медведь-2 
 
Самозарядный охотничий карабин калибра 9 мм под охотничий патрон 9×53 мм с полуоболочечной пулей весом 15 г. Производился на ПО «Ижмаш» в те же годы, что и «Медведь». Отличается от предыдущей модели тем, что имеет отъемный магазин на 3 патрона, расположенных в один ряд. В комплект входят три магазина. Может быть снабжен не только четырехкратным, но и шестикратным оптическим прицелом.

Медведь-3 

Самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62×51 с полуоболочечной пулей весом 9,7 г. Выпускался ПО ИЖМАШ с 1976 года малыми сериями.

Следует постоянно помнить, что в карабине нельзя применять винтовочный боевой патрон калибра 7,62 мм, патрон иностранного производства 7,62×51 или «Винчестер 308» , а также охотничий патрон 7,62×53 с полуоболочечной пулей, поскольку его размеры не совпадают с патронами 7,62×51.

Патроны иностранного производства 7,62×51 Win. развивают давление пороховых газов в канале ствола 3600 бар или 3670 кгс/см2, тогда как карабина рассчитан на отечественные патроны 7,62×51, которые дают среднее давление 3100 кгс/см2 и максимальное 3400 кгс/см2.

Кроме того, при использовании за­рубежных патронов с тяжелыми пулями (например, каталог FrankoniaJagd96/97 приводит 25 разновидностей патронов 7,62×51 Winс пулями весом от 9,7 до 13,0 г) возможны задержки в автоматике, так как охотничьи варианты патрона Винчестер 308 предназначены для магазинного и комбинированного ору­жия, а не самозарядного, каким является карабин Медведь. По сравнению с предыдущими моделями Медведь и Медведь-2 в основном, уменьшен калибр с 9 мм до 7,62 мм.

В остальном конструкция не изменилась. Карабин имеет несколько увели­ченный вес – 3,4 кг, отъемный магазин на 4 патрона, располо­женных в один ряд. По заказу дульный тормоз может быть заменен на пламегаситель. Имеет открытый оптический четы­рехкратной и шестикратный прицелы.

Медведь-4

Самозарядный охотничий карабин калибра 7,62 мм под охотничий патрон с полуоболочечной пулей весом 9,7 г.

Отличается от предыдущей модели магазином, в котором 4 патрона размещены в шахматном порядке. Как и в модели Медведь-3, в нем нельзя применять винтовочные боевые патроны калибра 7,62 мм, патроны иностранного производства 7,62×51 или «Винчестер 308», а также патрон 7,62×53 с полуоболочечной пулей.

Патроны иностранного производства .308Win, как уже указывалось выше, создают более высокое давление в канале ствола, чем отечественные, что может повлечь за собой разрыв ствола и несчастный случай.

 lesohot.ru

Характеристики самозарядных охотничьих карабинов Медведь-2, Медведь-3, Медведь-4

Характеристики Медведь-2 Медведь-3 Медведь-4
Калибр 9 мм 7,62 мм 7,62 мм
Патрон 9х53 мм 7,62х51 мм 7,62х51 мм
Длина, мм 1100 1120 1100
Длина ствола, мм 550 550 525 Magnum
Масса без оптического прицела, кг 3,8 3,8 3,8
Емкость магазинов, патронов 3 4 4

 ***

Карабин ‘Медведь’ глазами владельца

карабин Медведь

Карабин ‘Медведь’ был у меня в течение пяти лет. Так как этот образец оружия ныне считается раритетом, а мне пришлось попользовать его в хвост и в гриву, то допускаю, что мои воспоминания могут пригодиться кому-нибудь из любителей старого оружия.

В те времена СКСы отсутствовали хоть в частном, хоть в служебном пользовании. И этот карабин появился у меня примерно после того, как состоялось мое близкое знакомство с кавалерийским мосинским карабином и маузером. Естественно, моим первым действием после его обретения в казенном разрешении было уговорить институтское начальство купить для него 1200 патронов – минимальный джентльменский запас для ЛЮБОГО вида оружия.

Карабин внешне производил непривычное, но очень хорошее впечатление – красная ламинированная фанера на накладках на газовую камеру и ствол, ореховый приклад с прекрасной подгонкой к металлу.

Боковое крепление кронштейна оптического прицела, но не с флажковым зажимом, а завинчивающееся барашком с дырочкой.

Кронштейн дюралевый и весьма ажурный, выстрел держал хорошо, но как-то просто сломался – пришлось делать стальной.

Затвор и затворная рама точены из нержавеющей стали – по моему, все-таки не никелированы, а точены.

Ствол хромированный, 6 полей нарезов.

Дульный тормоз ‘акульи жабры’ гасит отдачу почти безупречно – при общей массе в 3,5 кг (да-да, это – не тяжелый карабин, даром, что СВДоид!) мишень не выходит из поля прицела ПО-4.

Подъемный целик до 500 метров. Практически на эти расстояния таким патроном уже не стреляют. Однако, так как практиика у меня была большой, то я пару раз доставал сохатых за 300 метровой отметкой.

К недостаткам отношу очень слабый предохранитель – легко сдвигается в боевое положение, особенно, если лазаешь по кустам. За все время эксплуатации – более пяти лет, не было ни одной задержки. Настильность, естественно, ни к черту – реальный прямой выстрел – 80 метров. Но при этом карабин обладал очень высокой точностью – лежа с упора обычный разброс был в пять сантиметров – именно обычный!

Иногда я использовал его как проверочное ружье – когда пристреливаешь какую-нибудь косую винтовку, или геологический карабин, а хозяин и говорит – очкарик ты, руки плохие: Тут берешь ‘Медведя’ и – бац – в точку. Отношу это за счет очень высокой комфортности стрельбы – отсутствие отдачи и очень мягкий спуск.

Карабин имеет неплохой баланс.

Шейка ложи несколько толстовата, но это характерно для наших ложьевщиков и грубого машинного производства.

В моем варианте магазин был неотъемный, на три патрона – это было не всегда удобно. Я набайстрючился стрелять снежных баранов, быстро бегающих по скалам, но один баран – не баран, и мне приходилось много возиться с перезарядкой. Убивала эта штука очень хорошо – любую тварь, окромя медведей, который всегда особая статья. Мясо портила – сильно.

Да, что еще интересно – эти карабины с неотъемными магазинами традиционно имели два номера – трехзначный – на затворе и коробке, который рождал у владельца ощущение эксклюзивности этого девайса, и пятизначный – на ствольной муфте. Три последние цифры на этих номерах совпадали.

kiowa

***

Использую такой с 1992 года. Имею другие: Брно 7х57R (двойник), Маузер 7х64 Бреннеке. Но… всегда беру только Медведя 9,3х54Р (9х53) Кто держал в руках, тот знает почему. Покупался в Беловежской Пуще из оружейки при распродаже. Ствол был съеден на ноль, пришлось заказывать новый ствол в Ижевске, сделали хорошо. Но очень дорого…

За этот период (с 1992года) были дуплеты и триплеты, запомнившиеся на всю жизнь: лоси, олени, кабаны, даже волки. Автор вначале верно заметил – за сотни выстрелов не было отрыва от куч: очень стабильная штучка. Погрешности при прицеливании прощает калибр. До сих пор не придумали карабина для загонных охот лучше, чем Медведь с его "поганым" патроном. А ведь этот патрон наиболее безопасен в густонаселенных районах, до 150м обладает достаточной настильностью и великолепным останавливающим действием. В Беларуси вообще запрещена стрельба на охоте далее 150м. Был случай, когда при попадании волку в переднюю ногу (лапу), волк только и мог делать, что скалиться. При этом даже не делал попыток вставать.

Неманский

***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете также в оружейном салоне "Охотничий двор" который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Филиал в ТЦ "Спорт хит" – 8 (903) 104-84-76

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector