Главная / Статьи / Русская деревянная архитектура: история развития на примере храмов Русского Севера

Русская деревянная архитектура: история развития на примере храмов Русского Севера

Русская деревянная архитектура: история развития на примере храмов Русского Севера

Дерево на протяжении многих веков было основным строительным материалом. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества.

На протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным строительным материалом. Леса покрывали большую часть земель Киевской Руси и все земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Тверского и Московского княжеств. Именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества. До нашего времени не сохранилась ни одна деревянная постройка, срубленная ранее XVI века.

Сокровищницей русского деревянного зодчества по праву называют русский Север. Незатронутость монголо-татарским нашествием в XII-XV веках, отсутствие крепостничества в XVIII-XIX веках, удаленность от промышленно развитых районов способствовали развитию и сохранению этого уникального вида народного творчества.

Наибольшее применение находили хвойные породы – сосна, лиственница, ель, – ибо они обладают многими ценными в строительном отношении качествами. Прямизна и отсутствие дуплистости позволяли сплачивать бревна в стены, а также раскалывать бревна по слоям для получения пластин и теса. Смолистость этих пород обеспечивала хорошую сопротивляемость гниению. Особенно ценились мелкослойная «кондовая» сосна и лиственница, из которых рубились наиболее ответственные нижние венцы срубов.

На срубы стен шли сосна и лиственница, из ели изготавливались элементы кровли (стропила). В южных районах и для наиболее ответственных сооружений на Севере применялся в качестве стенового материала прямослойный дуб (Софийский собор в Новгороде – 989 год, Успенский собор в Ростове – 992 год, стены Московского Кремля – 1339 год – и другие). Из осины, благодаря ее податливости при обработке, изготавливали кровельный лемех. Этому способствовали два важных свойства данной породы: увеличение прочности при воздействии дождя и снега и приобретение со временем серебристого оттенка. Лес шел в дело прежде всего в виде бревен, средний диаметр которых составлял 25-40 см, длиной 5-10 метров. Главным орудием производства русского плотника был топор, которым выполнялись все операции. Придуманная в XVI столетии поперечная пила почти не применялась, ибо разрушала волокна древесины, и торцы бревен начинали «тянуть» воду, тогда как топор при перерубке уплотнял их.

Основной конструктивной формой в русском деревянном зодчестве был прямоугольный сруб (четверик) из горизонтально уложенных и притесанных друг к другу бревен, каждый ряд которых составлял венец. Пазы при рубке жилых зданий прокладывались мхом (мшились) и после сборки конопатились паклей. Окна, чтобы сохранить тепло, делались невысокими. Кровли рубили двускатные, восьмискатные и «колпаки», а храмы и крепостные башни перекрывались шатрами и кубами, которые часто завершались главой.

Церковь Лазаря из Муромского монастыря

Церковь Лазаря из Муромского монастыря.

В соответствии с канонической схемой в основе церкви простейшего типа лежит сочетание трех срубов (клетей): большего, центрального – для самой церкви и двух меньших для притвора – сеней на запад и алтаря (апсиды) – на восток. Каждый сруб перекрывался двускатной клинчатой кровлей с главой и крестом. Такой тип храма носил название клетского. Время сохранило лишь несколько древнейших клетских церквей. Одна из них – церковь Лазаря из Муромского монастыря на восточном берегу Онежского озера (ныне – в музее «Кижи»), срубленная в XVI веке. Небольшая по размеру (длина 9 метров, ширина 4 метра, высота 5,5 м), она состоит из двух рубленых клетей (церкви и алтаря) и тесовых сеней. Точность пропорций и пластичность ставят эту небольшую церковь в ряд шедевров деревянного зодчества.

Церковь Ризположения из села Бородава Вологодской области (ныне – на территории Кирилло-Белозерского монастыря) срублена в 1486 году и состоит из двух разновысоких срубов. Двускатная кровля церкви сделана с переломом, а апсида завершена изящной бочкой. Вокруг притвора галерея на столбах – гульбище.

 

Церковь из села Спас – Вёжи Костромской области

Церковь из села Спас – Вёжи Костромской области.

К клетскому типу церквей относятся также Георгиевская церковь в селе Юксовичи (Подпорожский район Ленинградской области), срубленная в первой половине XVI века, и церковь на сваях-столбах из села Спас – Вёжи Костромской области, срубленная в 1628 году (ныне в музее деревянного зодчества на территории Ипатьевского монастыря под Костромой).

Сказочный по силуэту и, видимо, нередко в древности применявшийся – вариант завершения клетской церкви в виде крещатой бочки, служившей основанием для главы. Единственный пример такого завершения, дошедший до нас, – церковь Преображения (1707 г.) в селе Янидор Пермской области. Здесь блестяще использован прием контраста прямолинейного очертания кровли и плавных линий завершения.

Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области

Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области.

Необходимость увеличения площади храмов привела к появлению новых плановых приемов, позволяющих расширить площадь при сохранении длины бревен. Так появились церкви, рубленые восьмериком. Эта форма, значительно увеличивая площадь, позволяла с двух противоположных сторон прирубать четверики притвора и алтаря (апсиды), а с двух других – прирубы (приделы). В результате родилась восьмериковая церковь с четырьмя прирубами, или, как называли ее в старину, – «круглая о двадцати стенах». Прототипом таких церквей были многогранные дозорные башни – вежи. Логика перекрытия восьмистенных срубов привела к появлению шатра. Исторические документы указывают на существование столпообразных деревянных церквей, крытых шатром, уже в XII веке. В них олицетворялись и устремленность вверх, к Богу, и воплощение мечты о высоте как идеале красоты, они являлись четкими ориентирами, по которым издалека узнавалось селение. Шатровых храмов-башен сохранилось не много. Наиболее древняя из них – Никольская церковь в селе Лявля Архангельской области, срубленная в 1587 году. Шатер, шея и главы, также рубленные в «реж», и, следовательно, имеют грани. Восьмериковые храмы XVII века венчались уже округлыми главами на таких же округлых шеях. Это Георгиевская церковь из села Вершина (1672 г.), перевезенная в музей «Малые Корелы» под Архангельском.

Очень интересна Никольская церковь села Согинцы (1696 г.) в Подпорожском районе Ленинградской области. В ней меньший восьмерик поставлен на больший, который покрыт кольцом двускатных фронтонов с отливами для стока воды.

Успенская церковь в селе Варзуга

Успенская церковь в селе Варзуга.

С конца XI века появились крещатые в плане церкви, перекрытые шатром. Для этого на среднюю квадратную часть церкви становился восьмерик. Такое решение имеет Успенская церковь в селе Варзуга (1674 г.) на Кольском полуострове (Терский берег Белого моря). Здесь на центральный квадрат крещатого сруба поставлен четверик, на котором возвышается невысокий восьмерик, крытый шатром. Ветви «креста» перекрыты насаженными одна на другую бочками. Верхние из них примыкают к стенам восьмерика и повторяют кокошники. Внизу с трех сторон к церкви примыкает галерея с тремя крыльцами. От нее взгляд бежит по ступеням – ярусам бочек-кокошников, подхватывается вертикалью шатра и устремляется вверх, к Богу. Тот же прием применен в Вознесенской церкви в селе Пияла Онежского района Архангельской области (1661 г.), только ее высота достигает 45 метров. Выдающимся архитектурным произведением прионежской школы является Успенская церковь в селе Кондопога Карелии (1774 г.). Этот храм был памятником погибшим во время Кижского восстания (1769-1771 гг.). Высокий четверик на подклети завершается повалом, на котором стоит восьмерик, имеющий два повала, и перекрыт шатром.

Успенская церковь в селе Кондопога Карелии

Успенская церковь в селе Кондопога Карелии.

Все элементы композиции помогают взлету основного столпа, начиная с высокого сруба апсиды и кончая гармонией восьмерика и высокого шатра.

В XVII веке появился еще один тип деревянной церкви – «Шатер на крещатой бочке». Постройки такого типа сохранились на берегах Пинеги и Мезени. Это покрытие позволило выполнить узаконенное к тому времени (после реформ патриарха Никона в 1650-х годах) пятиглавие и вместе с тем сохранить шатер. К сожалению, эти храмы не сохранились.

С конца XVII века начали строиться многошатровые храмы. Это придало им еще большую живописность и выразительность. Так, в Воскресенской церкви в селе Селецкое на реке Емце (Холмогорский район Архангельской области), срубленной в 1673 г. восьмериком с четырьмя прирубами, южный и северный прирубы увенчаны шатрами, вторящими основному.

Троицкая церковь в селе Ненокса (Приморский район Архангельской области), срубленная в 1726 году, – единственный дошедший до нас пятишатровый храм. При той же схеме плана, что и у церкви в селе Селецкое, шатрами увенчаны все четыре ее прируба. Все пять восьмериков украшены рублеными кокошниками. Шатры Троицкой церкви имеют стропильную конструкцию, сменившую в конце XVII века более трудоемкую рубленую. 

Успенский собор (г.Кемь).

Успенский собор (г.Кемь).

Иной композиционный прием применен в Успенском соборе (г.Кемь), поставленном в честь победы над шведами в 1714-1717 гг. Собор состоит из трех отдельных шатровых церквей, с трех сторон примыкающих к обширной трапезной, крытой в два ската. Вынесенные вперед шатровые приделы подхватывают стремление вверх, служат как бы ступенькой на пути к небу, к Богу.

В XVII веке появилась еще одна форма завершения храмов – кубоватая, очень устойчивая при ветровых нагрузках. Куб обычно венчал квадратный в плане сруб и завершался одной либо (после запрета одноглавия) пятью главами. Сохранились они в бассейне р.Онеги, на Поморском и Карельском берегах Белого моря.

Высокий четверик с крутыми повалами Вознесенской церкви старинного поморского села Кушерека (Онежский район Архангельской области, ныне – в музее «Малые Корелы» под Архангельском), срубленной в 1669 г., завершен своеобразно решенным пятиглавием – основанием каждой главы служит крещатая бочка. Это создает очень красивое и пластичное завершение храма.

Владимирская церковь села Подпорожье в низовьях реки Онеги (Онежский район Архангельской области), срубленная в 1757 г., отличается еще более сложным завершением. К высокому, крытому пятиглавным кубом четверику с четырех сторон примыкают прирубы, завершенные бочками, в свою очередь несущими одноглавые шатрики, которые создают уже девятиглавое завершение храма. Трехлопастная бочка перекрывает все три апсиды (основной церкви и двух приделов).

В XVII-XVIII веках распространились ярусные храмы, завершавшиеся несколькими уменьшенными срубами, поставленными друга на друга.

Богородицкая церковь из села Холм

Богородицкая церковь из села Холм (Галицкий район Костромской области).

Одной из таких построек является срубленная в 1552 году Богородицкая церковь из села Холм (Галицкий район Костромской области), ныне – в музее деревянного зодчества под Костромой. Внешний вид ее очень необычен. Широкий низкий восьмерик с двумя прирубами уширен каркасной галереей-гульбищем, стоящей на выпусках бревен. На сруб низкого шатра поставлен 2-й восьмерик, увенчанный пятиглавием на крещатой бочке. Художественный эффект храма достигается благодаря контрасту приземистого тяжелого низа и легкого завершения.

Характерными примерами ярусного завершения храмов XVII века могут служить Ильинская церковь в г. Белозерске (Вологодская область) – два четверика и восьмерик стоят друг на друге, увенчанные большой главой, и – Вознесенская церковь в г. Торжке (Калининская область), датируемая 1717 г. Снаружи церкви похожи на буддийские пагоды.

Обзор русского храмового деревянного зодчества завершим знакомством с многоглавыми храмами. Русские летописи отмечают, что такими были Новгородская София «О 13 версех» (срублена в 989 г., сгорела в 1045 г.) и Киевская София, сгоревшая в 1017 г. и восстановленная уже в камне тоже 13-главой. До наших дней сохранились храмы второй половины XVII века. В кубоватых церквах увеличение числа глав до 9 достигалось постановкой еще четырех глав на бочки, врубленные в куб с четырех сторон, как, например, в Никольской церкви (1678 г.) села Бережная Дуброва на реке Онеге (Плесецкий район Архангельской области) или во Владимирской церкви на той же реке.

Покровская церковь б. Кижского погоста

Покровская церковь б. Кижского погоста (Медвежьегорского района Карелии).

Последним этапом развития храмового зодчества стали многоглавые храмы, в основе объемного построения которых лежит ярусный принцип. Характерный вариант многоглавого венчания восьмерика, стоящего на четверике, представляет Покровская церковь (1764 г.) б. Кижского погоста (Медвежьегорского района Карелии) – одного из древнейших поселений Заонежья. На кровле восьмерика расположены девять небольших восьмериков, несущих главы.

Преображенская церковь в Кижах – самая сложная, самая нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Это одно из самых величайших достижений русской и мировой архитектуры. Храмов такого типа известно два. Первым по времени сооружения является Покровский храм села Анхимово (Вытегорский район Вологодской области), срубленный в 1708 г. (не сохранился). Рубила храм плотницкая артель, состоящая из 76 плотников (из них 12 женщин) во главе с опытными мастерами Невзоровым и Буняком. Предполагают, что зодчими Преображенской церкви б. Кижского погоста, срубленного через 6 лет, в 1714 г., могли быть те же мастера, так как все композиционные недочеты Покровской церкви блестяще исправлены в Преображенской.

Преображенская церковь в Кижах

Преображенская церковь в Кижах.

Под пышностью ее 22 глав не сразу можно уловить строгую продуманность общей системы архитектурных форм. Основная часть здания – ярусная. Это три восьмигранника, поставленные один на другой. К широкому нижнему восьмерику примыкают четыре пристройки, прямоугольные в плане. Все они имеют фигурные завершения – бочки. С востока пристроен небольшой алтарь, а с запада – широкое крыльцо. Купола расположены ярусами, поднимающимися к центральной главе. Первый и второй ярусы – на уступах боковых прирубов. Третий – на главном, большом восьмерике. Четвертый – на следующем, среднем восьмерике. И, наконец, пятый ярус образован самой верхней, венчающей здание главой, поставленной на маленький восьмерик. Дополнительная 22 глава помещена над алтарем. На множестве чешуйчатых куполов Преображенской церкви, на выступах причудливо изогнутых кровель, на ажурных крестах играют пятна света и глубокие тени. Каждая деталь исполнена так пластично, что здание кажется словно вылепленным искусным ваятелем.

Русская деревянная архитектура создавалась талантом и трудом многих поколений зодчих-плотников. Отбирая и совершенствуя все лучшее, они выработали в дереве конструктивные приемы, соответствовавшие свойствам этого материала, разработали самобытную систему архитектурных форм, ставшую основой национальной русской архитектуры. Более стойкая к испытанию временем каменная архитектура сохранила множество приемов, зародившихся еще в народном деревянном зодчестве.

О. Соболева, газета "Мир православия" №6 (63) июнь 2003

***

Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве , что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

отдых в Подмосковье

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector