Главная / Статьи / Рыбалка пуще охоты

Рыбалка пуще охоты

Странным, если не вредительским, может показаться желание восточно-казахстанских депутатов сделать заповедное озеро Маркаколь более доступным.  Но как найти  способ снизить    процветающее здесь браконьерство?

Странным, если не вредительским, может показаться желание восточно-казахстанских депутатов сделать заповедное озеро Маркаколь более доступным. Но во многом их поддерживают как местные жители и туристы, приезжающие в заповедник, так и инспекторы, которые призваны охранять озеро как от первых, так и от вторых. Более того, защитники природы убеждены, что это чуть ли не единственный способ снизить процветающее здесь браконьерство, если, конечно, к идее подойти с умом.

озеро Маркаколь

Но странным это кажется только на первый взгляд. На самом деле ни для кого не секрет, что одно из красивейших мест в Казахстане – Маркакольское озеро – издавна притягивало к себе людей. Едут сюда со всего мира – и здешними местами полюбоваться, и рыбку из озера знаменитого половить. Вот только озеро-то – заповедное, а значит, и рыбалка в нем в соответствии с законом запрещена. Но в этом случае даже знание закона мало кого останавливает.

А потому с сентября начинается в эти края паломничество туристов и браконьеров. И, естественно, горячий сезон для инспекторов, охраняющих Маркакольский заповедник. Они признаются, что нередко у озера можно увидеть одновременно до 30, а то и 40 джипов. Увы, но не всех удается вовремя остановить. Понятно, что это все приезжие – любители рыбалки. Среди них зачастую бывают и гости из Астаны, Алматы, а то и России, дальнего зарубежья, отмахавшие по несколько тысяч километров, чтобы провести выходные на озере.

– А спрашивается – зачем? Чтобы развернуться и уехать обратно. На сегодня сам заповедник – зона особо охраняемой территории, значит, там действуют определенные ограничения видов хозяйственной деятельности человека, – говорит директор заповедника Жанат Архабаев. – Одной из наших целей является сохранение самого озера и тех ценных видов рыб, которые в нем водятся: ленок (ускуч) и сибирский хариус. По закону на сегодняшний день рыбачить в акватории озера могут только жители населенных пунктов, расположенных непосредственно на побережной зоне озера. Всем остальным – нельзя. Но как раз в этом и состоит главная проблема, ведь из приезжающих в эти края туристов, включая и зарубежных гостей, редко кто может устоять перед искушением закинуть в озеро удочку или спиннинг и попытать свою удачу в рыболовстве. Ради этого многие ищут всевозможные пути и лазейки, по которым можно было бы обойти закон.

егери

– Были случаи, когда иностранцы просили порыбачить – ради самого процесса. Обещали, что если рыбу поймают, то обязательно ее отпустят – рассказывает Жанат Архабаев.

С казахстанцами сложнее. Многие из них едут на озера с припасенными двухсотлитровыми бочками – именно за рыбой.

браканьерство

 Ежегодно, в канун рыболовецкого сезона, сотрудники Маркакольского государственного природного заповедника напоминают, что ловить рыбу здесь строго запрещено. Но, признаться, редко кого это останавливает. Так только за октябрь текущего года было составлено 17 протоколов, все – за нарушение режима особо охраняемой территории и незаконное рыболовство. Причем это только те, кого задержали непосредственно уже на озере во время рыбалки, а ежедневно по несколько машин в день просто разворачивают и отправляют восвояси.

 Казалось бы, ну нельзя рыбачить – так нельзя. Но вся странность ситуации в том, что от выделенного для местных жителей лимита на вылов рыбы в озере ежегодно осваивается не более двух третей. Вот и задались депутаты вопросом: почему бы остальное не разрешить выловить туристам или жителям района? Опять же и людям удовольствие, и пополнение государственного бюджета, и немаловажный повод для дополнительного привлечения туристов. С этим предложением народные избранники намерены обратиться в правительство.

 Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Источник: газета Мегаполис (Казахстан), № 47 (459) от 07.12.2009г.

Adblock
detector