Главная / Статьи / Подледные подводники

Подледные подводники

Очень мало у нас пишут про подледные погружения в нашей стране. Хотя этот вид погружений становится популярным среди Беларуских любителей акваланга. Все больше дайверов желают ответить на извечный вопрос: «Где раки зимуют». Все большей студентов покупают сухой гидрокостюм, дабы посмотреть на наш мир через толстое стекло замерзшей воды.

Подледные погружения отличаются от морских не только температурой воды, но и некоторыми обстоятельствами, которые не позволяют выполнить прямое всплытие на поверхность. Это обусловлено наличием толстого льда. Погружения в надголовные среды связаны с определенными опасностями, и требуют особой подготовки.

дайверы подо льдом - майна

В первую очередь необходимо научиться пользоваться сухим костюмом, который имеет свои особенности, как преимущества, так и недостатки. Во вторых нужно быть готовым к таким погружениям не только физически, но и морально. Еще один немаловажный фактор – ваше снаряжение для дайвинга. Оно должно быть обслужено и быть пригодным для погружений в холодной воде. К регуляторам такой серии относятся Legend LX Supreme, Legend Glacia, Titan LX Supreme. Это те регуляторы, которые можно приобрести в Минском магазине Sublife. Я остановил свой выбор именно на этих регуляторах. Они проверены мной на сотне подледных погружений. Еще этот выбор обусловлен тем, что я могу их обслужить на месте, не думая о том, где мне приобрести ремонтный комплект. Все на месте, доступно и просто.

Ледобуром просверлены отверстия. Пила дружба начинает свою работу. Наилучшим способом приготовления майны является обычная двуручная пила, на одну ручку которой проволокой привязывается груз. Такой метод самый экологически чистый и не оставляет масляных пятен, именно их оставляет бензопила. Огромные глыбы льда подняты на поверхность и свежая, теплая майна начинает манить своей неизвестностью. Именно теплая, поскольку температура воды подо льдом всегда составляет +4 гр. С, когда температура воздуха может быть за -20.

подледный дайвинг - дайвер в глубине

Майна размером два метра на метр готова. Страховочный конец закреплен на дайвере, снаряжение собрано и надето. Одно из отличий подледных погружений в том, что снаряжение должно быть проверено до того, как вы его вынесете на лед.

Начинается самое интересное. Застегнут брасовый ремень, подтянуты плечевые лямки, проплеванная маска опускается в воду. Часть воды из нее выливается на подмерзшее от ветра лицо. Но холода не ощущаешь, даже можно сказать приятно. Повторяешь эту процедуру еще раз, так как не можешь поверить, что такое бывает. Маска заправлена под капюшон. Перчатки надеты так, что бы избежать попадания в них воды. Ласты затянуты до необходимого состояния. Все готово. Бадди пристегивает к себе джон-линь, компенсатор поддут ртом, дабы избежать замерзания клапана. Остались считанные секунды. Переворачиваясь на живот, медленно входим в воду. Наступает обратный отсчет.

Знак ОК говорит о том, что бадди готов. Сбросили воздух из компенсатора, регулятор во рту. Последний выдох на поверхности и первый вдох только после того, как голова скрылась под парящей водой. Необходимо четко знать, какое количество груза необходимо, дабы не возвращаться на поверхность за дополнительными.

Начинаем медленно падать на глубину. Костюм начинает понемногу обжимать тело. Недолгое нажатие на кнопку поддува устраняет дискомфорт и придает нейтральную плавучесть и ощущение полета.

Останавливаемся у дна, страховочный конец дернулся один раз. Это сверху нас спросили: «Все ли у вас в порядке». Ответа ждать не долго. Обмениваемся знаками и, передав наверх, что мы в восторге, начинаем наш маршрут.

дайвер на подледном погружении

Вода потрясает своей прозрачностью. В солнечную погоду можно с глубины 8-10 метров разглядеть стоящего на льду человека. Такой прозрачности летом редко встретишь.

На глубине 6-7 метров еще присутствует растительность. Стайки окуньков снуют в поисках пищи. Ее тут хватает. На поверхности льда, через каждые 50 метров сидит кормилец с мормышкой, и богатым выбором блюд.

Делаем круг, ограниченный 50-ти метровой веревкой. Огромный валун, заросший дрейсеной, невысокая трава, потерянное весло, ласта «Дельфин», солнцезащитные очки. Безвременно ушедшие в мир иной щенки похожи на плюшевые игрушки, разбросанные по дну.

дно

Выбор наблюдаемых предметов не большой, но в основном из магазина спортивных товаров. Наконец замечаем то, что хотели найти. Из норы размером с кулак торчат длинные клешни.

где раки зимуют

Подсветив фонарем, замечаем сонные глаза. Вырывающийся из дефлектора воздух потревожил сон жителя норы. Веки открылись, посмотрели на нас сонным взглядом и, подмигнув, снова закрылись. Это и был тот самый широкопалый рак, который как мы и предполагали должен показать нам, где он зимует. Оказалось, что зимуют раки точно также как и летуют. В норах, иногда в траве, иногда строя себе дома под камнями и затопленными деревьями и лодками.

Говорим страхующему, что возвращаемся, тот потихоньку выбирает веревку. Плывем медленно, даже не шевеля ластами. Поднимаемся к потолку изо льда. Пузыри выдыхаемого воздуха, собираясь в большие пузыри, напоминают разлитую на полу ртуть.

Они медленно проплывают перед маской. Даже можно сделать вдох из такой воздушной ртути. Замерзшие во льду пузырьки создают впечатление фотографии выдыхаемых пузырей, тонкой струйкой стремящиеся к голубому небу.

замерзшие по льду пузырьки

Появляется майна. Погружение подошло к концу. 30 минут под водой проходят гораздо приятнее, чем ожидание на морозе с ледяным ветром. Сняв и сложив начинающее замерзать снаряжение, выпиваем горячий чай. Раздевшись, ныряем в майну. Ощущения немного другие, но самое главное нырнуть с головой. Через несколько секунд начинаешь привыкать к воде. Даже можно остановиться и попозировать фотографу.

моржи 

Возвращаем вырезанные глыбы на место, положив несколько прочных, длинных палок обносим еще не застывшую майну веревкой, чтобы проходящий ночью рыбак не испытал подледного погружения без его согласия.

Каждое погружение отличается от предыдущего, даже если оно проходит на уже знакомом водоеме. Поэтому мне и нравятся, казалось, до дыр пронырянные наши озера.
 

Андрей Смирнов

Adblock
detector