Конный спорт в России — корпоративные интересы

Конный спорт в России - корпоративные интересы

Интерес к конному спорту в России был всегда. И имперскость России всегда придавала этому интересу полугосударственное значение. Царские и императорские дворы, как и все правящие династии мира, всегда тяготели к линиям породистых животных без которых изображения царствующих особ были немыслимы. Монархии в России давно уже нет, но первые лица государства не редко покровительствовали конному спорту. В советской России популярность ипподромов была огромна. Но, то ли властители измельчали, то ли изображение на коне уступило снимку на фоне лимузина, — сейчас кроме как о домашних котиках и собаках от власти ничего не услышишь. То ли стесняются, то ли интереса такого вообще нет.

 

Лошади от фотографа Юрия Matr

Интерес к конному спорту в России был всегда. И имперскость России всегда придавала этому интересу полугосударственное значение. Царские и императорские дворы, как и все правящие династии мира, всегда тяготели к линиям породистых животных без которых изображения царствующих особ были немыслимы. Монархии в России давно уже нет, но первые лица государства не редко покровительствовали конному спорту. В советской России популярность ипподромов была огромна. Но, то ли властители измельчали, то ли изображение на коне уступило снимку на фоне лимузина, — сейчас кроме как о домашних котиках и собаках от власти ничего не услышишь. То ли стесняются, то ли интереса такого вообще нет.

Однако, к нашему глубокому удовлетворению, частный бизнес вовсе не забыл о том, что на отечественных "буденовцах" международные соревнования не выигрывают, а Россия — имеет достаточно признаков имперскости, чтобы выращивать не только подаренных комнатных животных.

NATIONAL EXPLORER решил обратиться с накопившимися вопросами к представителям бизнеса, которые давно известны своей деятельностью по возрождению национальных российских традиций — Президенту Республиканской Финансовой Корпорации Анджею Рышардовичу Мальчевскому и Председателю Совета Директоров МОСОБЛБАНК (ООО) Селезневу Геннадию Николаевичу.

Анджей Мальчевский, республиканская Финансовая Корпорация, Московский Областной Банковский Холдинг, МОСОБЛБАНК, Республиканский Банк

NE: Анджей Рышардович, мы недавно беседовали с Вами о возрождении российских охотничьих традиций, и даже уже за это непродолжительное время, прошедшее со времени предыдущего разговора, видно, что Вы не остановились на достигнутом. Если просто брать то, что "на слуху", — это нашумевший переход всей редакции журнала "Охота и Рыбалка XXI век" из Издательского Дома МК в состав новой редакции журнала "Охотничий Двор", создание которого, как нам известно — именно Ваша идея. Что изменилось, слышали что Вы еще и конным спортом решили заняться?

А.Мальчевский: Так уж и нашумевший. Обычный рабочий процесс. Никто никого никуда не перетягивал. Просто достаточно известный коллектив устал от неустроенности и коммерциализации, люди обратились к нам, а мы предложили им более комфортные условия для осуществления своей деятельности, которая прежде всего нужна стране, а не конкретным людям. Нет у нас здесь никакой коммерческой выгоды. Глянец, как известно, а тем более тематический, — вещь убыточная.  И выжимать из него рекламу — дело недостойное. У нас нет необходимости публиковать заказные материалы и тенденциозные обзоры. Если профессионал получает возможность не думать о заработке, и доступ к независимому общению с читателем — естественно он выберет эту возможность прежде всего. Коллективу, который работал у нас, мы в свою очередь дали возможность перейти в обьединенную редакцию МК. Думаю, что каждый журналист мечтает работать в таком известном издательском доме. Получился своего рода обмен специалистами. Так что никакого шума, обычный рабочий процесс.

Что касается конного спорта, то я увлекаюсь им еще с детства. У нас на базе Национального Фонда Святого Трифона в Тульской области есть собственная инфраструктура для содержания и разведения лошадей. Есть и определенное количество лошадей, тренеры, только что построенные конюшни, места для выездки, помещения для тренеров и хранения снаряжения, прицепы для транспортировки лошадей, одним словим — все что нужно. Но это база одной из целей которой является возрождение традиций национальной российской охоты. Что касается спортивных лошадей, то инфраструктура под эти планы только проектируется для размещения ее в ближайшем подмосковье.

NE: Неужели собрались конезавод построить, Анджей Рышардович? Мы, конечно, понимаем, что такие темпы развития как у МОСОБЛБАНКа — 100 допофисов в год, — задача до сих пор недоступная ни одному российскому банку, теперь стала реальностью во многом благодаря Вам. Но конный спорт потянете?

А.Мальчевский: Упаси Бог. Никто никаких заводов строить не собирается. На сегодняшний день мы, конечно,  спонсируем конкуры и спортсменов, но до конезаводчества пока еще не доросли. Воспроизводство, а пуще того — целенаправленная селекция, — дело не просто дорогое, а исключительно дорогое. И окупиться оно за 5 и даже 10 лет совершенно не может, да и потом не окупится. Это деньги, которые прямиком поступают в престиж государства, а не в карман бизнесмена. Поэтому никто сюда вкладываться сегодня не станет. Это ведь чистая благотворительность, причем с неизвестными перспективами. Ведь спортивная лошадь должна получить строго определенные признаки сразу нескольких пород, которые еще нужно долго обьединять попарно. Да и передадутся-ли они — заранее неизвестно. Вы лучше с господином Селезневым по данному поводу поговорите, — он Вам больше расскажет о конном спорте и селекции. А мы потихоньку что-нибудь построим для юных спортсменов, может быть школу какую-нибудь откроем для детишек, лошадей им подберем. Соревнования проведем со своими призами. Реальные дела необходимо делать постоянно и последовательно, без шума. Все понемногу, и потихоньку. Вот тогда что-то и получится настоящее.

Предыдущее интервью с Анджеем Мальчевским можно прочитать по данной ссылке.

Лошади от фотографа Юрия Matr

Беседу с Геннадием Селезневым вела корреспондент "СТ-Медиа" Алена Бацман:

Геннадий Селезнев, Республиканская Финансовая Корпорация, Московский Областной Банковский Холдинг, МОСОБЛБАНК, Республиканский БанкГеннадий Николаевич, насколько мне известно, Вы оставили пост президента Федерации конного спорта. Расскажите, пожалуйста, с чем это связанно, как сложилась впоследствии Ваша жизнь и жизнь Федерации, ведь именно с Вашим приходом конный спорт в России стал набирать новые обороты.

Я сейчас не Президент Федерации, я отработал полный уставной свой срок и сейчас являюсь председателем попечительского совета Федерации конного спорта. Назначение попечительского совета – способствовать развитию и помогать организации различных турниров, которые проводятся по календарю Федерации конного спорта России. В попечительский совет вошли интересные люди, сами они являются организаторами различных соревнований или турниров, например, Игорь Морозов сегодня очень увлечен конными пробегами, это не олимпийский вид конного спорта, когда дистанции до 160 км. Он провел очень хороший турнир в этом году в Рязани, и будет поощрять, поддерживать, под свои флаги собирать людей, увлеченных конными пробегами. Сама федерация занимается в основном олимпийскими видами спорта: конное троеборье, конкур и выездка.

Но и международная федерация конного спорта всегда делает акцент на том, что нужно развивать и такие виды как вольтижировка, как конные пробеги, и как драйвинг, и так далее. И это все сфера интересов и Федерации, и попечительского совета федерации. У нас в попечительский совет вошла Миримская Ольга Михайловна, она является уже многолетним организатором соревнований «Хрустальное седло» по конкуру. Последним турниром на битцевском конном стадионе завершился летний сезон на призы «Хрустального Седла», она тоже поощряет развитие различных видов конного спорта, и спортсменам стипендии выдает, и лошадей покупает, и организует вот такие мощные турниры. То есть это тот актив федерации, дополнительная структура добровольных помощников в развитии конного спорта по всем направлениям.

Я по-прежнему остаюсь президентом турнира на призы газеты «Россия», этот турнир у нас проводится уже десять лет. Причем последние три года мы его проводим как международный турнир, он включен в календарь международной федерации конного спорта. На будущий год мы с нынешними хозяевами газеты «Россия» договорились о том, чтобы этот турнир провести уже в ранге CCI***. К этим соревнованиям будет привлечен интерес Европейских и наших спортсменов, ведь и призовые очень высокие, и, конечно, будет очень серьезная борьба, потому что если CCI** — макисмальная высота препятствий – 145 см, то CCI*** — 150 см. Это серьезный международный турнир, проведем мы его традиционно, в июне следующего года.

У нас наиболее активна всегда Прибалтика, им ближе ездить, приезжают спортсмены и из Германии, и из Франции. У нас одна проблема – это расстояния. Очень тяжело далеко ехать, потому что лошади в коневозах проводят не одни сутки, и это всегда для спортивной лошади тяжелое испытание: она должна приехать в хорошей форме. Но эти соревнования обязательно будут, мы сейчас начинаем потихоньку к ним готовиться. Чуть позже на сайте можно будет посмотреть сколько будет призовых, какие будут сами по себе турниры, причем в этом году впервые в рамках турнира не призы газеты Россия. Один из конкуров будет на призы МОСОБЛБАНКа.

В прошлом году они были только как зрители на этих конно-спортивных праздниках, а сейчас договорились о том, что один из конкуров будет именной: они сами учреждают призовые, везде пойдет реклама, будут специальные препятствия с акцентом на МОСОБЛБАНК. Для имиджа банка это очень хорошо, потому что это соревнования, которые любят, соревнования, (хоть мне и не нравится это слово) элитного спорта. Мне бы хотелось, чтобы конный спорт был массовым, поскольку это наш традиционный российский спорт, другой вопрос, что у нас не осталось почти никаких государственных конно-спортивных баз, и конный спорт уходит в частные клубы.

Думаю, наблюдая за спортсменами и слушая Ваши рассказы, кто-то из наших читателей уже заинтересовался конным спортом. Как профессионал, расскажите с чего начать новичку?

Начинать нужно с того, что этот вид спорта дорогой. Сегодня можно ездить на прокатной лошади, а потом лошадь нужно покупать, а сегодня молодую лошадь, более менее обученную дешевле чем за 50 тысяч евро не купишь. А это значит, что должен быть бюджет, а это пол дела. Для хорошей лошади обязательно нужен хороший тренер, и тренер-всадник – два человека. Нужна база, где лошадь будет стоять, обслуживаться ветеринаром, проходить все осмотры, если нужно подлечить, если нужно прооперировать, эти базы сейчас тоже очень дорогие. Это нужно иметь ввиду, если говорить о том, чтобы заниматься профессиональным спортом.

Если говорить о том, чтобы заниматься конным спортом для себя, то надо прикрепляться к какой-то базе. Это не так дорого, там будут давать в прокат лошадей, там будут групповые и индивидуальные занятия с тренером, и это не такие большие деньги. Базы есть разные, все зависит от того, где человек живет. Вот, у нас есть одна из баз в Химках –олимпийский учебный спортивный центр «Планерная», у нас есть очень хорошая база «Отрада», где тоже есть группы, набираемые каждый год, именно хобби-класса, есть база в Сокольниках, ну и конечно Битца, там тоже очень много лошадей.

Что Вы можете сказать о последних соревнованиях по конному спорту?

Последние соревнования были международные, «Хрустальное седло» — соревнования класса CCI***, где прыгали до 150 см. Это была довольно упорная борьба, в перепрыжку, преодолев барьер 150 см, попало 8 человек – это очень много. Это те, кто проехал без штрафных очков основной маршрут. И победил наш уже довольно известный спортсмен Арсений Шпаковский. Хотя очень сильно выступал французский спортсмен, до этого он на нескольких конкуров был первым. Были сильные спортсмены из Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, но наш мастер спорта международного класса Арсений Шпаковский завоевал Гран-при.

А сейчас зимой будут проводиться соревнования в закрытых помещениях. 8 марта, еще в закрытом помещении проводится традиционный конкур памяти Александра Дмитриева, бывшего директора Олимпийского учебного центра Планерная.

А дальше с конца мая – с июня месяца начнутся соревнования на открытом манеже. В наш календарь попадают соревнования регионов, поэтому первыми начинают Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, где уже можно выступать на открытом манеже. Ну и постепенно погода приходит и в Москву, и далее в сторону Урала, Сибири.

Сегодня в федерации выделено отдельно направление по развитию пони-спорта. Уже даже чемпионаты России проводятся по пони-спорту, сегодня все наши основные конно-спортивные базы заводят поняшек, потому что ребенок, который сел на пони он вскоре перейдет на взрослую лошадь. На пони происходит первое знакомство с лошадью, и родители смотрят как ребенок себя чувствует в седле, есть ли у него склонность именно к этому виду спорта, не боится ли он, насколько он гибок, хорошо держит координацию, поэтому очень важно, чтобы пони-спорт развивался для малышей, и международная федерация конного спорта тоже эти вещи поощряет. Крупных международных соревнования пока нет, но вместе с тем мы все прекрасно понимаем, что сегодня на пони, а завтра на взрослой лошади.

Геннадий Николаевич, расскажите про ваши увлечения. Насколько я знаю, Вы любите рыбачить?

Рыбалку люблю. Езжу, но, к сожалению, редко. Причем каких-то специальных мест, куда бы я ездил регулярно у меня нет, как-то все больше от случай к случаю. В Подмосковье ездили на бисерные озера. В специальных местах для рыболовов ловится карп, сазан. Когда бываю в Санкт-Петербурге, рыбачу не берегу Финского залива, ну и с приятелями выезжаем в Карельский перешеек, он богат озерами – ловится окунь, щука, плотва. Но такие выезды у меня в сезон может быть один-два раза. Когда на окуня идем, то ловим на червя, или делаем приманку из теста, ну спиннинг само собой там блесна. Но лучше всего червь, мотыль и тесто.

Есть такое место куда очень хочется съездить?

Да вы знаете, много таких мест. Я вот мечтаю в Астрахань съездить. Многие мои приятели там побывали, говорят «такой рыбалки ты не видел». Надеюсь, в скором времени обязательно съезжу.

Предыдущее интервью с Геннадием Селезневым можно прочитать по данной ссылке.

Лошади от фотографа Юрия Matr

Оцените статью