Главная / Статьи / Русский медведь: Выстрел в десятку !

Русский медведь: Выстрел в десятку !

Ежегодно в середине декабря в Спортинг-клубе «Москва» стрелковый клуб «Русский медведь» проводит ставший уже традиционным турнир «Золотой кубок» по спортинг-компакту. 12 декабря с.г. Золотой кубок «Русского медведя» был разыгран в десятый раз.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

В апреле 1997 года был официально зарегистрирован Спортинг-клуб «Москва», а в сентябре 1998 года состоялись первые соревнования, организованные и проведенные спортинг-клубом на трех принятых тогда в эксплуатацию лей-аутах (сейчас в клубе действуют восемь лей-аутов, на четырех площадках возможно проводить соревнования при искусственном освещении). Стали проводиться соревнования, вокруг спортинг-клуба стала образовываться группа энтузиастов, увлекшихся практически не известной в те годы дисциплиной стендовой стрельбы – спортингом. И в августе 1999 года эта группа энтузиастов-единомышленников создала региональную общественную организацию – стрелковый клуб «Русский медведь», объединивший любителей стрельбы и сторонников правильной охоты. Бессменным председателем правления клуба является Николай Иванович Кондратов. На сегодняшний момент членами клуба являются немногим более 630 человек. И это притом, что клуб не стремится к неконтролируемому росту своих рядов и проводит строгий отбор кандидатов, желающих вступить в него.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

Первый турнир клуба состоялся 12 декабря 1999 года, за победу в нем боролись 45 спортсменов, а в 2009 год число участников юбилейного турнира перевалило за сотню. Интересно отметить, что хотя «Золотой кубок» имеет статус клубного турнира, в этом году количество участников, не являющихся членами клуба, равнялось числу стрелков, защищавших цвета клуба «Русский медведь». О представительности и популярности турнира можно судить уже хотя бы по тому, что участники приехали не только из Москвы и ряда городов Подмосковья, но также и из Мурманска, Волгограда, Тихорецка, Вологды, Орла, Саратова, Архангельска и даже Якутска!

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

Спортсменам предстояло принять сто мишеней. Стрелки-члены клуба были распределены по трем группам («А», «Б» и ветераны) и вели борьбу за личное первенство. В группе «А» (30 человек) соревновались спортсмены, имеющие разряд выше мастера спорта, в группе «Б» (18 человек) – спортсмены, не имеющие столь высоких спортивных разрядов. Два года назад была введена категория «Ветераны». Стрелки, не являющиеся членами клубами, были объединены в категорию «Гости». Забегая вперед, скажу, что хотя «Гости» и выступали вне зачета, победители в этой категории без призов не остались. Воистину, в спортинге нечего делить, кроме призов!

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

Борьба на стрелковых площадках велась острая и бескомпромиссная. Сказать, что полеты были трудные, – значит не сказать ничего. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты: именитые спортсмены выполняли нормативные требования лишь первого разряда, а то и второго разряда. Полеты были сверхтрудные. Более того, у стрелков не было права на ошибку. Напомню, что правила спортинга разрешают расходовать два патрона на одиночную мишень, но вот одиночных полетов-то как раз было мало. Из серии в 25 мишеней было всего пять одиночных, остальные 20 были дуплеты.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

Никто не хотел упустить победу. Отвечая на вопрос корреспондента «ОД» об уровне стрелковой подготовки участников турнира, главный судья соревнований Анатолий Туманов сказал, что начинающие спортсмены вряд ли могли рассчитывать на победу, однако, по его мнению, их участие в таком представительном турнире наравне с ведущими стрелками России является отличной школой и дает уникальную возможность для совершенствования собственной стрелковой подготовки. Кстати, довольно часто можно было видеть, как опытные стрелки делились опытом и подсказывали, где молодыми и менее опытными участниками турнира была допущена ошибка и как ее можно исправить.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

И пусть не все спортсмены выступили успешно. Пусть кому-то не повезло или не очень повезло с результатом на этот раз. А ведь для кого-то, невзирая на результат, само только участие в турнире Золотого кубка «Русского медведя» было, пожалуй, не менее важным, чем для другого спортсмена победа.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

В этом году победителем в категории «А» стал Андрей Лемешко, набравший 88 очков. Национальный Фонд Святого Трифона и журнал «Охотничий двор» наградили победителя сертификатом на охоту на водоплавающую дичь на базу «Дворянское гнездо» в Краснохоломском районе Тверской области.

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

У ветеранов первенствовал Олег Кулаков (63 очка). Национальный Фонд Святого Трифона и журнал «Охотничий двор» наградили победителя турнира в категории «Ветераны» Олега Кулакова кубком и подпиской на журнал «Охотничий двор».

Стрелковый клуб Русский медведь, соревнования по стрельбе, спортинг, турнир

Лучшие стрелки из всех категорий (категория «А»: Андрей Лемешко, Сергей Александров, Константин Леликов; категория «Б»: Сергей Петин и Карен Карапетян; категория «Ветераны»: Олег Кулаков) повели борьбу между собой за суперприз – ружье Battista Rizzini модели Omnium, предоставленное членом клуба Олегом Кулаковым. Основная борьба развернулась между Сергеем Александровым и Константином Леликовым. Все решилось на последнем номере в предпоследнем дуплете 23:22. В итоге в абсолютном первенстве победу одержал Сергей Александров.

После завершения турнира председатель правления клуба Николай Кондратов сказал корреспонденту журнала «Охотничий двор»: «Мы, члены Стрелкового клуба «Русский медведь», с большим вниманием относимся к работе по возрождению охотничьих традиций, которую проводит Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов, ибо для нас очень близки традиции правильной охоты, пропагандируемые Фондом. Я встречался с руководством Фонда и должен сказать, что наши позиции совпадают по абсолютному большинству вопросов. Полагаю, что клуб совместно с Фондом и журналом «Охотничий двор» может провести совместный турнир в целях пропаганды правильной охоты. И это не должна быть разовая акция. Речь может и должна идти о большой совместной работе по планомерной стрелковой подготовке охотников. Ведь ничто так не украшает охоту, как красивый выстрел.

Клуб имеет большой опыт работы в области стрелковой подготовки не только охотников по перу, но также и охотников, владеющих нарезным оружием. Приведу только один пример. Правление Одинцовского общества охотников приняло следующее решение: к участию в охоте на копытных допускаются только те члены общества, кто сдали зачет по стрельбе по мишени «бегущий кабан». И результат налицо: в прошлом году 99% кабанов были взяты охотниками и добора подранков не требовалось.

Мы готовы поделиться своим опытом стрелковой подготовки охотников и надеемся, что в сотрудничестве с Фондом добьемся успехов не только в этой сфере, но и в деле возрождения традиций правильной охоты».

Национальный Фонд Святого Трифона и редакция журнала «Охотничий двор» поздравляют стрелковый клуб «Русский Медведь» и лично председателя правления клуба Николая Ивановича Кондратова с десятилетним юбилеем и желают дальнейших успехов в деле сохранения и развития традиций правильной охоты.
 

Андрей Угаров

Предыдущий репортаж автора со стрелковых соревнований:

"Осенняя охота" в Лисьей Норе

Adblock
detector