Почти четверть века наместником возрожденной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры является архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. При этом владыка убежден: «У нас Игумен обители – Преподобный Сергий. Все в Лавре решает и устрояет он». Об участии Преподобного Сергия в жизни братии обители и о современных чудесах по молитвам к нему рассказывает смотритель Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Корнилий (Мороз). |
«Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки» (Евр. 13:8). Так же и Его Преподобный: как заботился, так и заботится о братии, собранной и собираемой им в Лавре, и о всех, притекающих к Радонежскому чудотворцу с молитвой о ходатайстве.
Небесная просфорка
Схиархимандрит Иосия (Евсенок), до схимы брат Иосиф, еще до революции был пострижеником Черниговского скита. Это один из легендарных Лаврских старцев, который смог вернуться в Лавру после ее открытия в 1946 г. Возрождение Лавры застали всего несколько ее дореволюционных насельников, отец Иосиф – один из них. Это был монах высокой духовной жизни, он обладал многими благодатными дарами, нес послушание духовника: наставлял, укреплял в вере всех, приходящих к нему, чем обратил на себя внимание властей.
|
Посох Преподобного Сергия, хранимый у раки с его святыми мощами |
Фелонь, хранимая у раки со святыми мощами Преподобного Сергия |
Сандалии и скарпель Преподобного Сергия. Церковно-Археологический кабинет МПДА |
В хрущевские времена он был сослан на Север, в лагеря. Через какое-то время он там заболевает воспалением легких. Несколько дней он провел с температурой за 40° в лагерном лазарете. В конце концов врачи, убедившись, что человек уже смертник – нечего на него тратить время и лекарства, – переносят его зимой в неотапливаемое помещение с уверенностью, что до утра он не доживет и история его лечения на этом закончится.
Ночью батюшке было видение: к нему подходит Преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему при этом просфорку. Отец Иосиф точно видит, что это лаврская просфора, и ощущает в замерзающей ладони ее тепло, как будто она была только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро, когда за ним пришли не только врачи, но и двое носильщиков с целью отнести труп к месту захоронения, они увидели, что батюшка не только жив, но и абсолютно здоров. Потом уже, когда отца Иосифа освободили и он вернулся в обитель, батюшка об одном только скорбел: «Почему же я всю тогда просфорку съел? Это же была небесная просфорка, можно было хотя бы немножко оставить».
Стать настоящим монахом
Вот уже 20 лет, как на преподобного Серафима Саровского 1 августа 1992 г. в Лавре почил схиигумен Селафиил (Мигачев). Это был почитаемый духовник, у него было много чад. Враг на него воздвиг особую неприязнь одного из наместников монастыря. Батюшка периодически испытывал на себе «смиряющие действия» начальства. Вокруг него всегда собирался народ. Он обладал какой-то особой добротой. До монастыря он был семейный человек, поэтому чувствовал все скорби, беды приходящих, мог понять и утешить. Однажды он стоял на ступеньках Трапезного храма, и в присутствие его многочисленных чад наместник как-то его оскорбил. Тогда же повелел раздеть его до подрясника. Сердце батюшки не выдержало этих испытаний. Он пришел в келию и, оставшись один, принял решение уйти из монастыря. Тогда он собрал свой скудный монашеский скарб в чемодан. Помолившись, он по русскому обычаю присел на дорогу. Огромная скорбь уже не боролась в его сердце с намерением уйти из обители. Перекрестясь, со вздохом он встал, нагнулся к чемодану, и в тот момент, когда он взял его за ручку, на его руку легла другая рука: «Если ты все выдержишь, то станешь настоящим монахом», – он ясно услышал голос Преподобного Сергия. Отец Селафиил с умилением в сердце говорил потом братии: «Чтобы со мной теперь ни делали, как бы меня теперь ни унижали, кто бы ни оскорблял, я до конца дней моей жизни буду здесь подвизаться у Преподобного Сергия». Этот брат выполнил свое обещание: он безвыходно до глубокой старости пребывал в Лавре и с миром почил в 93 года.
Бдительный Игумен
Один брат некоторое время трудничал в Лавре, а после смерти своего духовника поехал в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанну (Крестьянкину). Батюшка его оставил поработать да помолиться. А брат этот всюду искал в храмах икону Преподобного Сергия: ставил свечу, просил благословение, прикладывался – он как-то уже ощущал его своим Игуменом. Однако через несколько месяцев сердце у него стало раздваиваться. Он не был еще ни послушником, ни монахом, но ранее у него уже созрело решение о поступлении в Лавру. А тут он очень полюбил отца Иоанна, ему понравились сами Печеры. Он стал подумывать о том, что в Лавре все-таки суета, многолюдно. А здесь уклад попроще, больше трудовых послушаний, все умеренно и спокойно. На буднях службы были в Сретенском храме, в котором иконы Преподобного Сергия этот брат не нашел. Как-то раз на вечерней службе он снова размышлял: не остаться ли ему все-таки в Псково-Печерском монастыре? Он уже твердо решил стать монахом, но вот какого монастыря – этот вопрос он считал открытым. И именно в тот момент, когда сердце его уже стало склоняться в пользу Печер, он очень явственно почувствовал на себе взгляд со стороны. Это было настолько ощутимо, что он тут же обернулся. И увидел на стене фреску – ростовой образ Преподобного Сергия. Он несколько месяцев молился в этом храме, обходил его в поисках иконы Преподобного и не находил ее! Но как только в сердце его должен был совершиться выбор, Преподобный его призвал в Лавру.
Пожар!
Интересное чудо случилось с одним из известнейших насельников Лавры – архимандритом Алипием (Вороновым). Он потом стал наместником Псково-Печерского монастыря, а в Лавре нес послушание реставратора. Работал над фресками в Сергиевском (Трапезном) храме. Были уже установлены леса, разложен реставрационный материал. Ночью ему явился Преподобный Сергий:
– Отец Алипий, что ты спишь? Беги в храм!
Он тут же встал и побежал. В храме начинался пожар. Только-только загоралась ветошь. Все было потушено без какого-либо большого ущерба, благодаря чудесному вмешательству Преподобного Сергия. Несколько лет назад в Успенском соборе Лавры тоже работали реставраторы, иконописцы. В притворе что-то загорелось: то ли ветошь, то ли электрика. Огонь не проник в храм. Но только отец Алипий по своей святости удостоился явления ему Преподобного.
Явился и исцелил
У рабы Божией Надежды рак груди с 1974 г. Прошла все возможные курсы лечения, состояние только ухудшалось. В 1996 г. ведущий ее профессор сказал, что жить ей осталось от силы недели две или три. Знакомый лаврский иеромонах утешал: «Знаю больше 10 случаев исцеления от рака у мощей Преподобного». Стал ее часто исповедовать, причащать, соборовать, служил молебны. Женщина мазала освященным маслицем участок опухоли, часто бывала у раки Преподобного. Однажды он явился ей: «Надежда, доченька, иди ко мне!» – простер руку, и перед ней расстелился ковер. Она подошла, батюшка Сергий ее благословил: «Не бойся, молись!» Через два дня пришла к иеромонаху со слезами: «Утром просыпаюсь, грудь мокрая: опухоль выходит наружу». Несколько раз лаврскому врачу приносила в банке грязноватые сгустки. «Батюшка, – спрашивали у него, – такое в науке известно?» – «Нет, вот так рак не выходил никогда». Онкологи провели обследование: рак исчез. Созвали консилиум, заседало пять профессоров. «Батюшка, что я им скажу?» – спрашивала Надежда духовника накануне. «Говори как есть: исповедовалась, причащалась, соборовалась, молилась Преподобному, он мне явился и исцелил». Один из профессоров хотел описать случай в диссертации. «Что ты там напишешь? – спросил у него коллега. – Бог ее исцелил?»
Метод молитвы
Преподобный помогает всем, с верою обращающимся к нему. Супружеская пара 12 лет в браке. Детей нет. Берут благословение на молитвенный подвиг: идут пешком из Москвы в Лавру, молятся, на остановках читают Акафист Преподобному Сергию. Надеются на его помощь. Через неделю после богомолья – зачатие долгожданного наследника. Люди состоятельные, все эти годы обследовались, лечились. Категорического «нет» врачи не говорили, но и ребенка не было. Когда исчерпали все известные современной медицине методы, доверились ходатайству Преподобного. И получили просимое у Бога.
Покров №7-8/2012.
Православный журнал "Покров" выходит стараниями игумена Киприана и при поддержке Национального Фонда Святого Трифона.
Другие статьи на тему Православие:
- Православный журнал «Покров» № 7-8/2012 — юбилейный номер
- Рождество Иоанна Предтечи в 2012 году – 7 июля: Иван Купала и Иоанн Креститель: От Ивана до Иоанна
- Добрая книга России: Книги для православных
- Хождение за Белое море: Паломничество в Соловецкий монастырь
- Православный журнал «Покров» № 5/2012
- День Всех Святых, в Земле Российской просиявших
- История храма Христа Спасителя
- Выставку икон Таинство света в Царицыно представляет Трифоновская иконописная школа