Что будет с охотой в России?

Что будет с охотой в России?

Национальный Фонд Святого Трифона, трудясь над возрождением российских охотничьих традиций и охраной родной природы, принял активное финансовое и интеллектуальное участие в проведении Международной научно-практической конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства». Это событие было посвящено 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова).

Так как официальные средства, выделяемые государством крайне недостаточны, на обеспечение проведения данного мероприятия Национальный Фонд Святого Трифона выделил, по уже сложившейся не первый год традиции,  в качестве пожертвования 500 000 рублей, что позволило собрать гостей и участников со всей России. Конференция проходила под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Кировской области и Российской академии сельскохозяйственных наук. Научный комитет конференции состоял из ведущих специалистов ВНИИОЗ.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства
Иностранные участники конференции в научной библиотеке 

В работе конференции приняли участие около трехсот человек – преимущественно из России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Первое пленарное заседание, прошедшее 22 мая, было посвящено памяти недавно скончавшегося профессора Сергея Александровича Корытина. На следующий день началась научная программа конференции, которую открыл директор ВНИИОЗ, профессор Игорь Александрович Домский.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства
Директор ВНИИОЗ, член попечительского совета Национального фонда Святого Трифона, профессор И.А. Домский открывает международную конференцию, посвященную 90-летию института

С 24 мая под коллегиальным руководством выдающихся ученых начались заседания девяти специальных секций по направлениям:

  • охотустройство;
  • дикие копытные;
  • хищники;
  • грызуны и зайцы;
  • охотничьи птицы;
  • экономика, этика и культура охоты;
  • звероводство и собаководство;
  • болезни животных;
  • дикорастущие лекарственные и пищевые растения, съедобные грибы.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства  
И.Л. Туманов во время пленарного доклада

Тематика охватывала практически все современные направления охотоведения, природопользования, звероводства и собаководства. Заседания четырех «круглых столов» прошли по темам:

  • хищничество и состояние ресурсов волка;
  • экологическое и хозяйственное значение акклиматизантов;
  • проблемы и достижения соболиного промысла;
  • подготовка биологов-охотоведов.

Более тридцати научных сообщений были представлены на конференции в виде стендовых докладов.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства
В.К. Мельников во время пленарного доклада

Организаторы этого мероприятия приложили максимум усилий, чтобы конференция была по-настоящему праздничным мероприятием.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

И праздник действительно удался. Дело, конечно, не в программе культурно-развлекательных мероприятий, организованных для участников, хотя они были весьма приятными и интересными. Главный праздник заключался в том, что конференция убедительно доказала: несмотря на уже хроническую разруху в охотничьем хозяйстве и экономике страны, наш ведущий охотоведческий институт не просто жив, а полностью сохранил основные фонды и специалистов высочайшей квалификации, что позволяет ему проводить полноценные исследования и оставаться на передовых научных позициях.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

Успешно работает научно-опытное хозяйство «Вятка», организованное институтом еще в 1960 году. Сегодня здесь успешно разводятся норки, лисы, песцы, в том числе в цветовых вариациях, выведенных в этом хозяйстве. Питомник лаек (русско-европейских и западносибирских) продолжает успешно разводить этих универсальных собак, потомки которых известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Более пятидесяти лет в девяноста километрах от Кирова существует научно-опытное охотничье хозяйство, в котором на практике проверяются и уточняются методические наработки института. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить восемь региональных филиалов на всей территории страны.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

ВНИИОЗ продолжает необходимую работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров для охотничьей отрасли. Из 260 научных докладов, представленных на конференции, 63 (около четверти) были сделаны сотрудниками ВНИИОЗ.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства
Испанский биолог-охотовед Томас Ландете-Кастильос во время доклада

К великому сожалению, ситуация с охотничьим хозяйством в России весьма тревожная, и многие доклады это подтверждают. Существующие законы, регулирующие отношения в охотничьей сфере, не отражают интересов государства и большинства населения. В результате мы стали страной повального браконьерства, в которой снижается поголовье большинства охотничьих животных. Плохо обстоят дела и с их промышленным использованием. Не лучше ситуация с использованием лекарственных растений, ягод и грибов.

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

Однако ход конференции внушал и некоторый оптимизм. Российские ученые-охотоведы, собравшиеся на конференции, являются нашим золотым фондом, опираясь на который, можно исправить катастрофическую ситуацию в охотничьем хозяйстве нашей многострадальной родины (при наличии политической воли у руководства страны). Именно на это и было направлено решение конференции, принятое на заключительном пленарном заседании. Поэтому у нас остается надежда, говоря словами героя фильма «Белое солнце пустыни» Сухова, что мы еще помучаемся.

Текст, фото: В. Тихомиров
Охотничий Двор № 7/2012

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

 

Оцените статью