Русская православная церковь и ВДВ вместе празднуют Ильин день

Русская православная церковь и ВДВ вместе празднуют Ильин день

Совместный праздник храма пророка Божьего Илии, улицы Ильинки и дня ВДВ стал доброй московской традицией. В этом году праздник проводится в десятый раз. Об истории взаимоотношений церкви и воздушных десантников рассказывает настоятель храма Пророка Илии в Китай-городе протоирей Андрей Речицкий. Русская православная церковь и ВДВ вместе отпразднуют Ильин день в центре Москвы.

Ильин день: возрожденная традиция

Название праздника «Ильин день» у каждого близкого к православной культуре вызывает собственный ассоциативный ряд. Безусловно, центральное место в этом ряду занимает святая фигура пророка Божия Илии, подарившего название празднику, к памяти которого в христианской традиции всегда существовало сугубое уважение. В свою очередь, в тени великого пророка существуют давние традиции празднования дня его светлой памяти. Одной из таких традиций, дожившей до наших дней, точнее – сумевшей возродиться в наши дни, можно назвать традицию празднования Ильина дня в Москве, в Китай-городе. Но по порядку…

илья пророк

Как уже говорилось, отношение к пророку Илии в христианском мире всегда было трепетным. И не случайно, поскольку сей ветхозаветный праведник явил своей жизнью образец пламенного служения Богу, верность принципам и готовность пострадать за них, лишь бы только не отступить от истины. Безукоризненное житие пророка, стяжавшего своими подвигами такую милость Божию, что он одним из немногих был удостоен закончить свою земную жизнь не естественным образом, всегда поражало своей простотой и величием одновременно. Особенное отношение к пророку было на Руси. Так, например, первый киевский храм носил имя пророка Божия Илии. После Крещения Руси в очень многих русских городах появились Ильинские церкви и монастыри. Не была исключением и Москва, перенявшая от древней столицы право называться первопрестольной. В Москве, в Китай-городе, совсем недалеко от Фроловских ворот Кремля, практически со времен образования этого древнего московского района существовал Ильинский монастырь. Именно с ним связано событие, еще более упрочившее почитание имени пророка Божия Илии в народном сознании и поднявшее празднование его памяти на государственный уровень.

Шел 1606 год. Второй год страшной Смуты, разъявшей российское государство, поднявшееся до самоощущения себя третьим Римом, на мелкое нечто, еще остающееся Русью, но уже изрядно заполоненное поляками, литвой, шведами – в общем, всеми, кто ненавидел само имя в недавнем прошлом великой державы. Москва оказалась захвачена польскими войсками во главе с Лжедмитрием I, с попустительства боярской аристократии начавшим устанавливать свои порядки и даже рассматривавшим в дальнейшем отказ от Православия и установление в качестве государственной религии Московского царства католицизм. Ярый противник Лжедмитрия, ставший символом сопротивления захватчикам, патриарх Гермоген заточен в Чудов монастырь. Оттуда священномученик рассылал по всем еще не покорившимся оккупантам княжествам грамоты, в которых призывал сохранять Православие, не верить узурпатору, сопротивляться захватчикам. Одну из этих грамот получило рязанское воеводство, выдвинувшееся во главе со своим начальником воеводой Прокопием Ляпуновым в сторону Москвы. Но и в самой столице сопротивление уже росло. Вылилось это в то, что одним майским днем 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, итогом которого явился страшный испуг поляков, заставивший их фактически запереться в Кремле на несколько месяцев, так как на помощь москвичам подоспели рязанцы, сумевшие закрепить успех сограждан.

Русская православная церковь и ВДВ вместе празднуют Ильин день

Московское восстание 1606 года началось с призывного набата, прозвучавшего на колокольне монастырского храма пророка Илии в Китай-городе. И хотя, как известно, успехи восстания не смогли привести к полному преодолению кризиса Смутного времени по ряду причин (озвучивать которые не стоит в этой краткой статье), начало возрождения русскому самосознанию было положено. Воцарившиеся после Смутного времени Романовы знали о совершившемся в Москве в 1606 году. Для них произошедшее было несомненным делом Промысла Божия и заступничеством перед Ним за Русь пророка Илии. Для человека XVII столетия взаимосвязь была очевидной. Ведь общеизвестным и основным в житии пророка подвигом Илии было его противостояние жрецам Ваала, подбивавшим нечестивого царя Ахава ввести в Израиле идолопоклонство. Благодаря пророку древняя Иудея не упала в пучину духовного кризиса, а удержалась от нее, сохранив веру в Истинного Бога. Аналогичной победы удалось добиться русским людям в начале XVII века. Ведь в результате преодоления беды Смутного времени удалось сохранить не только государство Российское, а единственную на тот момент православную державу.

Поэтому практически с самого начала своего правления царем Михаилом Федоровичем была введена традиция проведения торжественного крестного хода на Ильин день, в котором принимал участие он сам и его фактический соправитель и отец патриарх Филарет. В Ильин день августейшие родственники во главе крестного хода выходили из Фроловских ворот Кремля, шли до Лобного места, на котором совершали благодарственный молебен в честь пророка Илии, после чего процессия следовала в храм пророка Илии в Китай-городе, где совершалась праздничная Божественная литургия. Традиция эта в неизменном виде просуществовала практически весь XVII век, чуть в измененном виде дотянула до конца XVIII, погибнув во времена императрицы Екатерины. Но не окончательно!

Русская православная церковь и ВДВ вместе празднуют Ильин день

В начале XXI века старая московская традиция была возрождена. Причем с Божией помощью практически в неизменном виде. Инициатива возникла в приходе того самого храма пророка Илии в Китай-городе, что фигурировал в истории четырехсотлетней давности. Немалое содействие в возрождении праздника оказало командование Воздушно-десантных войск, почитающих пророка Илию своим небесным покровителем. Именно благодаря им в 2005 году после Божественной литургии крестный ход из храма пророка Илии в Китай-городе проследовал до Лобного места, где духовенство Московской Патриархии вместе с воинами-десантниками отслужило благодарственный молебен пророку Божию Илии. С тех пор возрожденный праздник стал уже новой традицией для Москвы и постепенно распространяется за ее пределы. Благодаря привлечению к организации праздничных торжеств большего количества участников и средств массовой информации, знание о нем давно перешагнуло пределы столицы.

Кирилл Шишов

***

Протоирей Андрей Речицкий: "Сотрудничество между русской православной церковью и воздушно-десантными войсками ведется очень активно"

Совместный праздник храма пророка Божьего Илии, улицы Ильинки и дня ВДВ стал доброй московской традицией. В этом году праздник проводится в десятый раз. Об истории взаимоотношений церкви и воздушных десантников рассказывает настоятель храма Пророка Илии в Китай-городе протоирей Андрей Речицкий.

"В этом году мы в 10-ый раз проводим совместный праздник с администрацией города Москвы и командованием воздушно-десантных войск. Эти торжества объединяют престольный праздник храма пророка Божьего Илии на улице Ильинка, день улицы Ильинка и день ВДВ.

История этого праздника уходит в летописные времена. Некоторое время назад мы занимались историей храма и нашли материалы, связанные с проведением крестных ходов на улице Ильинка, молебных пений на лобном месте. Благодаря поддержке, которую мы получили одновременно от администрации города Москвы и командующего воздушно-десантными войсками, тогда это был Георгий Иванович Шпак, мы провели первый праздник Ильин день на улице Ильинка. 10 лет уже минуло с тех пор, и праздник получил свою современную историю.

Протоирей отец Михаил Васильев — ответственный за работу в воздушно-десантных войсках. Существует храм, а помимо этого батюшки трудятся в частях и в войсках. Сотрудничество между русской православной церковью и воздушно-десантными войсками ведется очень активно, и работа эта поддерживается командованием ВДВ.

В 2000 году мы обнаружили старинный храм на глубине четырех метров постройки 1519-1520 годов. Эта церковь старше, чем храм Василия Блаженного на Красной площади. Он был засыпан и оказался на глубине четырех метров. Попасть в него было невозможно, потому что со стороны улицы к нему не было доступа. Благодаря тому, что десантники накануне Ильина дня выкопали траншею на глубине четырех метров, этот храм стал доступен. Таков опыт взаимодействия церкви и ВДВ".

ruvr.ru

***

Русская православная церковь и ВДВ вместе отпразднуют Ильин день в центре Москвы

Представители Русской православной церкви и Воздушно-десантных войск России вместе отпразднуют в четверг на улице Ильинка и Красной площади день памяти ветхозаветного пророка Илии, сообщает РИА Новости. Пророк Илия в православной традиции считается громовержцем и именно ему молятся о дожде в засуху, а с недавних пор его объявили покровителем воздушно-десантных войск. День Ильи Пророка и день  ВДВ приходятся на 2-е августа.

В этом году исполнится уже десять лет с момента возрождения традиции проведения крестного хода по улице Ильинка в Москве в честь Ильина дня.

В программе торжеств — ранний молебен на улице Ильинка (7.30 мск), божественная литургия в храме Илии Пророка в Китай-городе (8.30), крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади совместно с солдатами и офицерами Воздушно-десантных войск (11.00 мск), а также благодарственный молебен пророку Илие на Лобном месте (11.30 мск).

В центре Москвы в этот день также пройдут показательные выступления десантников и воспитанников кадетских корпусов, благотворительная трапеза, концерт на Васильевском спуске и ярмарка. Кроме того, в Ильин день во всех храмах частей и соединений ВДВ будут совершены особые богослужения.

Русская православная церковь и ВДВ вместе празднуют Ильин день

По данным синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, в рамках праздничных мероприятий на ВВЦ состоится презентация мобильного храма ВДВ.

В марте сообщалось о том, что Русская православная церковь предлагает включить в штат вооружений и боевой техники ВДВ мобильные храмы.

Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи стандартной платформы для техники ВДВ — П-7. На нее при переброске загружается небьющаяся утварь в специальных ящиках, палатка и модуль обеспечения. Сам модуль жизнеобеспечения храма, помимо дизель-генератора мощностью 6 кВт, включает в себя холодильник и кондиционер. Кроме того, аэромобильный храм имеет мультимедийный блок — кинобудку, кинопроектор и колонки.

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью