Дефиле, горловое пение и поделки из бивня мамонта представили на фестивале «Живые традиции» в Южно-Сахалинске. 64 лучших мастера декоративно-прикладного искусства народов Севера из Поронайского, Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского районов и областного центра предложили горожанам более 300 ручных поделок. |
Произведения ремесел коренных народов Севера Сахалина и Дальнего Востока представили на II областном фестивале «Живые традиции». На его открытии 4 августа в областном центре зрители стали свидетелями дефиле национальных костюмов, услышали горловое пение и любовались поделками из бивня мамонта.
Площадкой фестиваля стал сквер Сахалинского краеведческого музея. Именно здесь развернулась выставка произведений народных умельцев – от расшитых бисером и отделанных мехом тапочек и халатов до сувенирных оберегов и амулетов из различного природного материала. В их выборе также поражала удивительная фантазия – от традиционного дерева до кожи и чешуи рыбы.
64 лучших мастера декоративно-прикладного искусства народов Севера из Поронайского, Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского районов и областного центра предложили горожанам более 300 ручных поделок. Заметно подняли качество представленных экспонатов работы гостей из Хабаровского края и Якутии.
Больше всего покупателей толпилось возле масок и амулетов от признанного мастера Ивана Росугбу – ульчи из хабаровского села Булава. Практически мгновенно покупатели расхватали изящные и эксклюзивные работы, выполненные из бивня мамонта и рогов снежного барана. Впрочем, и деревянные поделки пользовались не меньшей популярностью, существенно опустошив кошельки южносахалинцев. Редкий посетитель выставки уходил без фигурки медведя или тотемной птицы айнов – совы.
Сам фестиваль открылся концертной программой, в котором блистали гости из Якутии – увенчанная наградами самых престижных конкурсов этнической и живой музыки группа «Айархаан». Культуру народов Севера Сахалина представил не менее известный коллектив – национальный ансамбль «Мэнгумэ илга» из Поронайска.
Организаторы посвятили большой праздник предстоящему Дню коренных народов мира и 65-летию Сахалинской области. Два фестивальных дня содержательного общения и обмена опытом позволят участникам способствовать укреплению и сохранению «живой нити времен» в традициях и обычаях коренных малочисленных народов Севера.
5 августа у южносахалинцев и гостей города есть возможность познакомиться с технологиями традиционных ремесел и увидеть процесс изготовления предметов быта и культуры аборигенов севера Сахалина на различных мастер-классах.
Другие статьи на тему Народные промыслы:
- Кижская регата и фестивали народного творчества в Муроме, Костроме и Южно-Сахалинске
- В Ясной Поляне состоится фестиваль народного творчества
- Народные, исторические и музыкальные фестивали в конце июля 2012
- Фестивали народных промыслов в Туле и в Городце и грант на 4 млн рублей
- Фестивали середины лета: Национальная кухня, казаки, музыка
- Этнические и исторические фестивали в Москве, Хакасии, на Байкале и других регионах
- VIII Международный фестиваль ремесел в Москве