 |
Белка — ловкий, быстрый и красивый зверек, известный каждому. Часто упоминается в русских сказках. Олицетворение проворства и неутомимости. В народной демонологии считалось, что в облике белки могут появляться людям домовой, водяной, русалка. Интересно, что на белку смотрели как на нечистое животное, и поэтому мясо белки считалось несъедобным. Белка является источником ценного меха, и охота на белку всегда была достаточно распространена.
|
Кто бы мог подумать, что этот шустрый и проворный зверек с пушистым хвостиком, трогательно забавный для каждого, кому довелось наблюдать за ним, так неоднозначно воспринимался разными народами в давние времена!
.jpg)


Этого любознательного и крайне резвого грызуна, имеющего шкурку рыжего или пепельно-черного цвета, с давних пор называли веверицей или векшей.
.jpg)

Современное название перешло от названия разменной монеты «бела», которой как раз и служили шкурки этих животных.



Белка, красивый пушистый зверек, столь оживляющий своим непоседливым бойким нравом пустынное безмолвие северных угрюмых лесов, то и дело упоминается в старинных русских сказках.



Если случайно забежит из лесу в деревню белка, быть для всей деревни худу — гласит седое народное слово.



Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость — крутиться как белка (в колесе).



Физическая ловкость белки порождает и представление о ее хитрости
.jpg)


Образ белки представлен в народной демонологии. В облике белки могут появляться людям домовой, водяной, русалка; согласно русским и белорусским поверьям, стада белок находятся во власти лешего; в лужицкой быличке белка — помощница ведьмы.
.jpg)


Взгляд на белку как на нечистое животное в значительной мере способствовал тому, что мясо белки считалось несъедобным.



Пожалуй, наилучшего мнения о белке были японцы, для которых она была символом плодородия и неиссякающих идей и изображалась часто в соседстве с виноградной лозой.