Вопрос: 19.1. Расскажите о ДТК, сфере деятельности и правах этой общественной организации.
Ответ: Основная задача дисциплинарных товарищеских комиссий (ДТК) – применение мер общественного товарищеского воздействия к членам общества охотников и рыболовов, совершившим проступки и нарушения правил охоты и рыболовства.
ДТК создаются при Правлении республиканских, краевых, областных, окружных, городских, межрайонных и районных обществ охотников и рыболовов на основании Уставов Росохотрыболов-союза и МООиР. Руководит работой ДТК Правление общества, перед которым она отчитывается не реже 1 раза в год.
Члены ДТК избирают из своего состава председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря.
Рассмотрению на заседании ДТК подлежат: нарушение членами общества Устава общества, правил и сроков охоты, распоряжений, инструкций и порядка охоты, правил хранения и обращения с оружием, правил пользования имуществом общества, правил пользования охотничьими базами и нарушение правил их внутреннего распорядка, а также неэтичное поведение членов общества.
Материалы и протоколы, представленные на ДТК, должны быть рассмотрены на открытом заседании комиссии в месячный срок с обязательным вызовом нарушителей.
Дисциплинарные товарищеские комиссии имеют право применять следующие меры воздействия: предупреждение, порицание, выговор, строгий выговор, лишение права на охоту и рыбную ловлю сроком до трех лет, представление на Правление общества об исключении из членов общества.
Вопрос: 19.2. Расскажите о фотоохоте, фоторужье. Разберите общие правила для фотоохоты и ружейной охоты, различий между этими видами охоты и их трофеями.
Ответ: Фотоохота в отличие от ружейной охоты может проводиться круглогодично. Трофеем является качественный негатив или его отпечатки, запечатлевшие жизнь животных и птиц в их естественной среде обитания. Фототрофеи оцениваются на различных конкурсах и выставках. Фотоохота более демократична и доступна людям любого возраста. Несомненна польза фотоохоты в пропаганде охраны диких животных.
Вопрос: 19.3. Назовите известных вам охотничьих птиц, обитающих в Московской области или добываемых в ней на пролете. Расскажите о сроках и способах охоты на них.
Ответ: См. ответы на вопросы 4.3, 7.2 и 16.2.
Вопрос: 19.4. Расскажите о ружьях с внешними и внутренними курками, об устройстве механизмов этих ружей, о правилах безопасности при пользовании ими.
Ответ: Все охотничьи ружья делятся на внешнекурковые (с внешними курками), внутрикурковые (с внутренними курками) и ударниковые, то есть различаются по устройству ударного механизма.
У внешнекурковых постановка, курков на боевой взвод осуществляется, как правило, вручную, у бескурковых (внутрикурковых) – при открывании или закрывании стволов. Соответственно различаются и способы мягкого спуска курков. Если ружье внеш-некурковое, то, удерживая курок, нажимают на соответствующий спуск и медленно курок спускают. У ружей внутрикурковых спуск курков осуществляется при закрывании стволов с одновременным нажатием на спусковые крючки.
Обращение с курковыми ружьями требует внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к внезапному выстрелу. Выступающие курки цепляются за ремни, ветки и др. предметы, поэтому внешнекурковое ружье при передаче в другие руки, во время преодоления препятствий и уж тем более при переездах с места на место даже на небольшие расстояния должно быть разряжено.
Вопрос: 19.5. Какие народные и охотничьи приметы перемены погоды вам известны? Какие меры предосторожности не мешает принять, если надвигается ненастье?
Ответ: Если утром туман стелется по воде – быть хорошей погоде, а если поднимается вверх – быть дождю.
Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю. Низко и быстро летящие черные облака – к затяжному дождю. Синие вечерние облака к переменной погоде. Если в вечернем небе держатся большие кучевые облака – на другой день будет хорошая погода.
Сильный ветер в хорошую погоду предвещает дождь, в дождливую – скорое появление солнца.
Сверчки и кузнечики поют перед хорошей погодой, молчат перед дождем.
Если утром пчелы не вылетают из улья и гудят, будет дождь. Если при приближении грозовой тучи пчелы не прячутся в ульи, гроза пройдет стороной.
Если зимой дружно чирикают воробьи, это к оттепели. Ворона хохлится к дождю или к морозу.
Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, будет дождь.
Меры безопасности при ненастье:
— при грозе нельзя укрываться под отдельно стоящими высокими деревьями;
— на воде при прнанаках надвигающегося ненастья нужно причалить к берегу;
— в ненастное время необходимо иметь с собой сменное белье, плащ или хотя бы кусок непромокаемой пленки в качестве накидки;
— в сильные морозы необходимо следить за цветом кожи лица, ушей, рук, а при побелении – энергично растереть побелевшие участки кожи.
Источник: hunter.ru