Вопрос: 6.1. Что считается браконьерством? Какие меры воздействия применяются к браконьерам? Кто осуществляет применение к браконьерам мер общественного воздействия?
Ответ: Браконьерством считается охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добычи виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных зверей без договора.
К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия. Меры общественного воздействия применяются (осуществляются) дисциплинарными товарищескими комиссиями охотничье-рыболовных обществ (ДТК). Дисциплинарные товарищеские комиссии могут вынести нарушителю предупреждение, выговор или строгий выговор.
Вопрос: 6.2. Какие породы собак используются для охоты в настоящее время? Расскажите о характере охоты с собаками этих пород.
Ответ: В настоящее время московскими охотниками используются для охоты собаки шести основных породных групп: борзые, гончие, норные, лайки, легавые и спаниели. С борзыми травят зайцев, лисиц и некоторых копытных животных. Гончих используют для ружейной охоты на тех же зайцев, лисиц и некоторых копытных. С норными собаками (среди них выделяют группы терьеров и такс) берут понорившихся лисиц, енотовидных собак, барсуков. Лаек используют для охоты на пушных зверьков, на крупного зверя, а также боровую дичь. С легавыми работают по пернатой дичи. Со спаниелем также добывают пернатую дичь, но преимущественно водоплавающую.
Вопрос: 6.3. Какие биотехнические мероприятия проводятся в охотничье-рыболовных хозяйствах?
Ответ: С целью улучшения условий обитания дичи и рыбы, повышения продуктивности угодий, в охотничье-рыболовных хозяйствах осуществляют зимнюю подкормку животных, дичеразведение и рыборазведение, улучшают кормовые и защитные свойства угодий, регулируют численность хищников, создают воспроизводственные участки, сооружают солонцы, галечники, порхалища, выпускают в водоемы, улучшая состав ихтиофауны, миллионы штук рыбьей молоди и личинок, строят новые пруды, изготавливают искусственные нерестилища, расчищают родники, летом выкашивают под водой жесткую растительность, зимой делают проруби. Осуществляется также селекционный отстрел животных, проводится профилактика заболеваний, ведется борьба с болезнями диких животных и рыбы.
Вопрос: 6.4. Назовите основные части и механизмы охотничьего ружья с откидными стволами, объясните их назначение.
Ответ: Охотничье оружие с откидными стволами состоит из стволов, деревянной ложи с цевьем, шейкой и прикладом, ствольной коробки (колодка), запирающего, ударного (замкового), спускового и предохранительного механизмов, а также из прицельной планки, мушки и антабок.
Стволы предназначены для помещения снаряда и заряда, разгона снаряда и направления его в цель. Ложа, цевье, шейка и приклад обеспечивают удобство пользования ружьем, а цевье, кроме того, скрепляет стволы со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор.
Ствольная коробка служит для запирания каналов стволов и соединения в одно целое всех узлов ружья. В ней размещаются и все основные механизмы ружья – запирающий, ударный, спусковой и предохранительный.
С помощью запирающего механизма (затвора) стволы скрепляются со ствольной коробкой.
В результате действия замкового (ударного) механизма боек ударяет по капсюлю патрона.
Спусковой механизм объединяет спусковые рычаги, спусковые крючки и их пружины.
Предохранительный механизм запирает спусковые рычаги, делая их относительно безопасными.
Вопрос: 6.5. Какие правила предосторожности обязан соблюдать охотник и рыбак при разжигании костра в лесу?
Ответ: Прежде, чем разжигать костер в лесу, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костерища мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая костерище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.
Источник: hunter.ru