Чукотка

чукотка

Заповедник Остров Врангеля

Чукотский автономный округ, Шмидтовский район

 

Остров Врангеля


История создания

Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.
В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.
Основная задача заповедника — сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 2225,6 тысяч га.
С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.

Физико-географические особенности

Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.
Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.
Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.
На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.
Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25°С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5ºС.

Разнообразие флоры и фауны

Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды — азиатские и американские.
Среди растений здесь есть виды, существовавшие со времен плейстоцена.
В Красную книгу включены растущие здесь мелколепестник сложный и сердечник пурпуровый.
Острова Врангеля и Геральд называют "родильным домом белых медведей": до 250 медведиц залегают здесь в берлоги, чтобы принести весной потомство.
На острове Врангеля располагается единственная в Азии крупная, до 40 тысяч гнезд, постоянная колония белого гуся, а также крупнейшие в Чукотском море колонии толстоклювой кайры, полярного чистика и моевки.
На острове Врангеля обитает северный олень, домашняя разновидность которого была завезена сюда в 1940-е годы.
В летне-осенний период здесь встречаются серый кит, белуха, горбач, финвал и гренландский кит.

Что смотреть

Посещение заповедника очень ограничено. Только несколько групп в год приезжают на кордон «Бухта Сомнительная» и совершают радиальные маршруты на вездеходах и пешком до горы Перкаткун, расположенной в центральной части острова, посещают стоянку палеоэскимосов на Чертовом овраге, место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники, лагуну Давыдова, лагуну Предательскую, лагуну Попова, охотничий домик на лагуне Попова.
Очень интересное занятие — наблюдение за овцебыками, оленями, серыми китами, тундровыми и морскими птицами.
Если повезет и не будет много льда, возможны водные маршруты на лодке по бухте Сомнительная и заливу Красина.


Природно-этнический парк Берингия

Природно-этнический парк Берингия


История создания

Восточная Чукотка – удивительная страна, осколок Берингии – моста суши, неоднократно связывавшего Азию и Северную Америку, который то появлялся из пучины Берингова и Чукотского морей, то снова погружался в эту пучину.
Здесь в 1990-м году был создан природно-этнический парк «Берингия» для сохранения и развития уникальной беринговоморской охотничьей культуры коренного населения — чукчей и эскимосов, охраны биологического разнообразия и обеспечения естественного состояния хрупких чукотских ландшафтов.
В парке охраняются более 3 миллионов га территории. Планируется, что до 2010 года «Берингия» получит статус национального парка.

Физико-географические особенности

Территория парка — это приморская среднегорная страна, достаточно обособленная от материковой Чукотки; с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей.
Рельеф территории сложный: бессистемно расположенные гряды, небольшие хребты, разделённые широкими долинами. Горы обычно остры и зубчаты, много пирамидальных и конусовидных гор, встречаются и остатки “столовых вершин”. Высота гор редко превышает 900 метров, но их вершины часто недоступны из-за своей крутизны.
Климат здесь отличается большей суровостью, чем на соседней Аляске, что обусловлено сильнейшими ветрами, — Чукотское побережье Берингова моря относится к самым ветреным районам России.
Климат субарктический морской, муссоноподобный, с продолжительной зимой и коротким, но довольно теплым на большей части территории летом. Средние температуры июля составляют от +4°С до +14°С, а января – от -18°С до — 42°С.

Разнообразие флоры и фауны
Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекресток миграционных путей наземных и морских организмов из различных областей Земли, а также один из главных очагов формирования холодостойких видов флоры и фауны.
Растительность Берингии — пустынно-горно-тундровая. Вершины горных хребтов –каменисты, склоны гор заняты арктическими горными тундрами, которые ниже 100 метров сменяются на южных склонах субарктическими тундрами. Вдоль русел рек, ручьёв развиты кустарниковые заросли ив.
Не совсем верно представление о том, что растительность тундры бедна. Тот, кто хоть раз видел цветущую тундру, никогда не скажет о её скудности и однообразии. Яркие цветы цветут почти одновременно и создают впечатление разноцветного ковра.
Территория парка отличается высоким для полярных регионов разнообразием орнитофауны: здесь обитает не менее 200 видов, из которых 29 принадлежат к редким, реликтовым, эндемичным и находящимся на границе своих ареалов. К ним относятся гусь-белошей, кулик-лопатень, берингийский песочник, эволюция и современное распространение которых связаны с существованием древней Берингии.
Очень живописны морские базары, насчитывающие в общей сложности свыше трех миллионов особей. В прибрежных водах кормятся еще несколько миллионов молодых птиц и не гнездящихся здесь видов. Основу населения птичьих базаров составляют чайки (серебристая, моевка, бургомистр), и чистиковые (кайры, конюги, ипатки, топорки), а также глупыши и берингийский баклан.
Наземные млекопитающие представлены как обычными для северо-востока видами — бурым медведем, волком, росомахой, песцом, так и редкими, занесенными в Красную книгу – белым медведем, чукотским снежным бараном.
Разнообразна фауна морских млекопитающих. Многие виды ластоногих образуют в акватории парка лежбища – морж, лахтак, кольчатая нерпа. Среди китообразных встречаются серый и гренландский кит, горбач, сейвал и другие.

Что смотреть
Древние и ныне существующие народы оставили здесь множество археологических памятников — от палеолитических стоянок до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей китов и прекрасных изделий из моржового клыка.
На территории парка расположены всемирно известные объекты эскимосской культуры: Китовая Аллея, Эквен, Кивак. Вдоль побережья расположены более сотни поселений разных эпох, построенных из костей гренландских и серых китов. Возраст некоторых из них, по данным радиоуглеродного анализа, насчитывает более 2500 лет.
Не менее интересно живое культурное наследие — языки эскимосов и чукчей, их духовный мир, религиозные, охотничьи и бытовые традиции, фольклор и знания. До наших дней эскимосы и приморские (береговые) чукчи сохранили основные элементы древнего зверобойного комплекса — кожаную лодку с деревянным каркасом на ременных связях, поворотный гарпун, поплавок из надутой нерпичьей шкуры и упряжку ездовых собак.
Интересно посетить традиционные праздники, на которых вы увидите гонки на собачьих упряжках и на чукотско-эскимосских байдарах, выступления фольклорных коллективов, а также сможете приобрести уникальные сувениры, в том числе вырезанные из кости фигурки.
Резьба и гравировка по кости полярных животных существует в наши дни, главным образом, только на территории древней земли Берингии на обеих сторонах пролива. Причем именно на Чукотке оно представлено в наиболее полном объеме, — здесь сохраняются и развиваются стилистические традиции 2 000-летнего периода.

 


 

Источник: ecotravel.ru

Оцените статью