C 11 по 14 октября 2012 в Москве прходит Московская Международная выставка ARMS & Hunting 2012. На выставке представлено большое количество разнообразного оружия, экипировка для охоты, снаряжение для охотничьего туризма и многочисленные сувениры и подарки. Предлагаем Вашему вниманию краткий фоторепортаж с открытия Выставки. |
Андрей Шалыгин: Открытие очередной выставки в Гостином, честно говоря, как всегда не стало значительным событием ни в истории отечественного оружейного дела, ни уж, тем более, международного. Как известно, в охотничьем оружейном сегменте российская платформа совсем не является плацдармом для демонстрации новинок (рынок не того уровня и емкости, чтобы перед нами приседал производитель). Более того, так как российский сегмент этого "рынка" монополизирован практически полностью, то и иностранным производителям нет смысла что-то делать самим, да и договора им это запрещают делать самостоятельно. У покупателя тоже выбора, разумеется нет.
Итого: оружие "вчерашнее" (сначала премьера на американском рынке, а потом, не менее чем через год, — на российском), участники — все теже (а Москва и область со всеми брендами все под Кольчугой и Русским Орлом), а мелкому поставщику нет смысла сюда приходить, потому что его публика вся ходит на ВВЦ, и в лучшем случае на Крокус. Так что все как всегда, никаких неожиданностей.
Впрочем, не совсем так. От входа посетителей и гостей встречал русский роговой оркестр. Занятно. Необычно. Тематично. Но надолго к себе внимания не приковывает. Впрочем, это было событие, достойное того, чтобы я включил видеокамеру, так что судите сами. Второй раз мне этого сделать далее не захотелось. Прецедента не случилось.
Российский роговой (или роговый?) оркестр. В общем, играют на рогах (или рогами?), или "на рогах"… Само словообразование и идиоматичность процесса тоже занимательны. Так что кроме девочек с барабанами это явление заслужило наибольший приток зрителей.
Девочки с барабанами сошли с лестницы и пару минут что-то нашагали. Зачем ради этого было везде писать, что вход с 12 до 13 на Выставку будет прекращен — совершенно непонятно. Очевидно, сам факт сошествия малолеток на вооруженную публику по замыслу организаторов должен был стать Событием.
Не случилось. У нас малолетки с барабанами в храмах с гитарами пляшут. Москва и не такое пережила. Лучше бы выпустили танцевать группу маленьких панд в мохнатых костюмах. Ажиотаж был бы куда как более значительным, я вас уверяю. Хорошо что на этот раз не стали выпускать на сцену нудных полицейских начальников, обозначающих свое покровительство происходящему. И на том спасибо.
Итак, к делу. "Бенелли". Разумеется, это пик мечтания серийного охотника среднего класса. Бенелли-Супер-Винчи все таже, все там же. Вариант "камо" который год на арене.
Холдинг тот же — "Беретта". Оружие для солидного бизнесмена или профессионального охотника, имеющего средства. А400 Экстрем-даккерс. Ну, не важно, что уже полтора года продается по всему миру, — для России — "новинка". Вариант "камо". Говорю: компьютер перенесите с "экшн", вот и новая модель будет на следующий год. А то мне за вас стыдно.
Что говорить, а классические модели из-за художественного оформления имеют свежесть и ценность всегда. Так что филигрань, будь то в исполнении Беретты, Маузера, Зауэра, Педерлолли, Хоффера, и пр., — всегда не успевает надоедать. Техническое содержание тут уже не имеет значения. Это оружие для красоты, а не для охоты.
Сестры Фаусти, также как и Джоан Фанзой, — по-прежнему влюблены в Россию, а Россия в них. Желающих облобызать знаменитых оружейниц как всегда великое множество. Кто-то даже стал делать на этом деньги — клепают пригласительные на встречи в ресторанах с участием именитых дам… Тоже бизнес.
303-й Зауэр по-прежнему "новый". Но… хорош! Согласитесь. 303-й Зауэр просто красив по исполнению, и великолепен в отделке. Ружья-шедевры никогда не устаревают. И совсем неважно, что там уже придумают после них еще и еще.
Впрочем, что там могут придумать конкуренты. ОРСИС, что ли. Ствол на ножках неподъемного веса. "Сако и Тикка вам ствол индивидуально строгать не будут!" …. Да, успокойтесь, господа труженники трубо-арматурного завода предпринимателей Абызова и Рогозина (формально, правда, младший с Промтехнологий уже ушел). Будут. И строгают. Это вы обывателю расскажете, что не будут и не строгают. А мне не нужно. Я знаю, что будут и строгают. И куда лучше. Впрочем, оборудование-то импортное, настраивали его опять же инспецы, да и сама технология совершенно импортная и прекрасно известная. Так в чем же "ноу-хау"? Так что не нужно нам "ля-ля".
Это при гособоронзаказе будете песни петь красивые, может, Сердюков и поверит, если прикажут. Лучше бы свинокомплексами в Тверской области лучше занимались — передохли ведь практически все. А на ОРСИСах реванша не получится. Альпийский Манлихер эта штука у десанта не заменит — ей хорошо кислую капусту в бочке придавливать. Впрочем, народ около ОРСИСА и не толпится — гораздо дешевле, легче и популярнее "исходники" у САКО и Т3.
Т3, а именно т-42 (на снимке не стал ставить, сами посмотрите на стенде Кольчуги), — вполне на 100% более качественная альтернатива, даже к бабке не ходи. Ну и для обычного стрелка, который не собирается заниматься охотой на горных баранов и чиновников, — нарезники из расчета 200-300 метров гарантированного поражения.
Метательное неоружие как всегда показывал ИНТЕРЛОПЕР. Впрочем, Эдуард Харчевников со своим Боумастером тоже на Выставке присутствует, хотя, разумеется перспектив конкуренции тут не просматривается. ИНТЕРЛОПЕР для примера показывает всю линейку легендарных луков BEAR, — единственный лук, который может конкурировать с гладкоствольным оружием на равных как по своей убойности и дальности, так и по неприхотливости в обиходе. Ну, и легенда арбалетостроения GHOST 6000 — арбалет на слона. Поражающая способность на уровне лучших огнестрелов-гладкостволов, при полном отсутствии лицензионно-разрешительного оформления владения.
Заметьте, что на Выставке всего два лучных стенда, хотя даже у одного из них число продаж в несколько раз выше чем у всех оружейников вместе взятых, а маржа больше чем у любого в отдельности… Ну, потому и два, — а зачем еще кроме имиджевого присутствия сюда ходить, если все и так ОК. Два просто потому что Боумастер открыл бывший сотрудник Интерлопера, отвалившийся в свободное плавание. А у самого Интерлопера маржа превратилась в два самостоятельно существующих бизнеса, представленные рядом — это ножевые бренды Тоджиро и Самура… Да-да, — это все "излишки" от реализации проекта "ИНТЕРЛОПЕР". Так что, господа-огнестрельщики, имейте в виду.
Ижевск пестрит по всему залу. Тут НПО, тут завод, тут еще какие-то ижевские ружья. Вот к чему приводит процесс банкротства, — отдельные детальки начинают сами бегать своими ножками, ища пропитания. Нет, мы понимаем, что исторически самое востребованное ружье российского производства у охотника — это ИЖ-27Е, а самый востребованный автомат в мире — это Калаш. Мы также понимаем, что кроме МР-153, 155 и МЦ 21-12, российская охотничья мысль ни к чему особенно хорошему более не пришла со времен советской власти. Разумеется, "Сайга", дааааа…. Да. Оружие для американских фермеров, стреляющих ворон, кроликов и койотов с енотами. Это да.
И вот поэтому на стенде с громким названием Ижевские ружья в качестве наиболее презентабельной линейки мы видим турецкую Матрицу и аккар. Ну, и правильно. Дешево, качественно, и вполне сердито. Если бы это было представлено в Москве — смели бы уже давно. Экономика должна быть экономной. Поэтому и ГорэТэкс 4 в одном от беретты одевать за 90 000 рублей мало кто торопится. Нет, спору нет, одежка прекрасная. Но русский лучше купит что-нибудь у Омеги в Твери примерно за 1200, да жилетик примерно за 300, вот и оделся на 1500 (либо 60 охотников в наше одеть, либо одного в Беретту — есть разница, согласитесь).
Поэтому одежда от лидера бизнес-сегмента в охотничьем снаряжении представляется нам совершенно очевидной альтернативой мембранам Беретты. А что, — максимум 10 — 15 000 и одежда того же класса защиты что и в 8 раз дороже рядом у брендов. ХСН рулит.
На стенде F47, где расположены наши базы и журнал Охотничий Двор, можно ознакомиться и с манками ведущих мировых производителей Зинк Коллс энд АрСиСи, демонстрируемых Игорем Бабаевым и нашим магазином Охотничий Двор. Там же Вам предложат тактические обвесы на охотничье оружие в самых разных вариантах и от разных производителей. Можете подобрать себе одежду Яхти Якт, которую наш магазин предлагает в нескольких торговых комплексах по Москве. Задавайте вопросы — специалисты Вам помогут.
ТК Москва 24 по нашему приглашению посетил Выставку и Иван Обыденков 11-го числа по главному информационному каналу столицы Вам все это показал, включая стенд Фонда, демонстрацию Школы Манной Охоты в исполнении Игоря Бабаева на стенде Фонда, а также знакомство с арбалетом GHOST на стенде Интерлопер и ружьями Петера Хоффера, на изготовление которых потребовалось 15 лет. Так что посмотреть всетаки есть на что, а поэтому — приходите!
Адрес выставки: Москва, Ильинка 4, Гостиный двор.
Схема выставки
(увеличивается по нажатию)
Часы работы выставки:
11 октября — с 10 до 18 часов (в 12 часов торжественное открытие, с 12.00 до 13.00 вход будет закрыт для всех)
12 октября — с 10 до 18 часов
13 октября — с 10 до 18 часов
14 октября — с 10 до 16 часов
Цена билета — 300 рублей.
Другие статьи на эту тему:
- ARMS & HUNTING — 2011 в Гостином Дворе — краткий обзор Международной Выставки
- 13 октября открывается Московская международная выставка ARMS & Hunting 2011
- Московская международная выставка ARMS & Hunting 2011
- Продолжаем обзор новинок выставки Arms&Hunting 2010
- Выставка Arms & Hunting Оружие и охота в Гостином Дворе
- ARMS & Hunting — 2009
- Международная выставка «Arms & Hunting»
Фото — Андрей Шалыгин