Главная / Галерея / Как медведицы ловят рыбу и как этому обучают медвежат

Как медведицы ловят рыбу и как этому обучают медвежат

До полугода медвежата питаются материнским молоком. С пятимесячного возраста основой рациона медвежат становится растительная пища. Затем медведица учит малышей самим добывать себе еду. Полуторагодовалые медвежата уже учатся ловить рыбу вместе с мамой-медведицей.

медведи фото

медведи фото

В нашем случае это полуторагодовалые медвежата, хочется верить, что какой никакой опыт у них уже имеется с прошлого года, но, как говорится, повторение – мать учения. Малыши наравне с мамой бороздят реку, но сами пока не ловят.

медведи фото

Если повезёт и поймала медведица, то у мамы есть пару секунд, чтобы откусить кусок пожирнее.

медведи фото

В противном случае наступает час "Х" медвежат, они пытаются оторвать каждый свой кусок и их мама не сильно им противится.

медвежата фото

Затем наступает для кого то миг удовлетворения, для кого то – недоумения 🙂

медведи фото

И цикл повторяется N раз, покуда все не будут сыты 🙂

медведи фото

 

медведи фото

 

Фото С. Краснощеков

 ***

Медвежата появляются на свет в период с декабря по февраль, когда самка находится в берлоге. Длиной новорожденные малыши чуть меньше двадцати пяти сантиметров, а весом около полкилограмма. Медвежата слепы и покрыты короткой редкой шерсткой. Глаза и слуховые отверстия открываются у них на тридцатый день, а к третьему месяцу жизни малыши уже имеют полный набор молочных зубов. Покидают берлогу медвежата уже куда более увесистыми, их масса колеблется от полутора до пяти килограмм. В северных и восточных районах они больше, потому как берлогу покидают позже и успевают вырасти до более основательных размеров.

В первый год жизни медвежата до забавности разительно могут отличаться друг от друга. Как окраской, которая сохранится и впредь, так и размерами и ростом, когда разница по массе может достигать нескольких килограммов.
Медвежата продолжают питаться материнским молоком до полугодовалого возраста, иногда до восьми месяцев. Хотя уже с пятимесячного возраста основой их рациона становится растительная пища.
Полугодовалые медвежата крайне любопытны и совершенно бесстрашны, у них отсутствует страх даже перед человеком. Такое поведение медвежьих малышей может стать для людей серьезной опасностью, так как, несомненно, вызовет опасение и гнев их матери, направленный против человека. Эпизоды, многократно описанные в литературе, когда медведица нападает на человека, связаны именно с этим периодом ее жизни. Взрослея, медвежата становятся осторожнее, предпочитая избегать встречи с неведомым и не внушающим доверия предметом. В случае опасности прячутся, залезая на дерево.
Зиму медвежата-сеголетки проводят в берлоге с матерью. К моменту залегания в берлогу их масса колеблется в районе тридцати – сорока пяти килограмм. Если медвежонок остается один, потеряв мать примерно в полугодовалом возрасте, то он способен позаботиться о себе, дожив до осени, самостоятельно выкопав берлогу, и залечь в нее до весны. Опасность подстерегает его во время зимовки, так как зимуя в одиночестве, сеголеток теряет за зиму до сорока процентов массы тела и в большинстве случаев погибает в течение спячки или весной.
На втором году жизни молодые медведи отделяются от матери в период гона. В это время часть из них погибает, вследствие нападения взрослых самцов, особенно агрессивных к собратьям. Но по окончании гона нередки случаи, когда полуторагодовалые медведи снова прибиваются к матери и сопровождают ее вплоть до залегания в берлогу. Случается даже, что такой медвежонок вновь зимует с матерью и после пробуждения снова присоединяется к ней. Ко второй зимовке медведь уже достигает массы от шестидесяти до восьмидесяти килограмм, а к третьей от восьмидесяти до ста.
 
Сколько молодых зверей выживет, а сколько умрет, зависит от нескольких факторов. Это и погодные условия в период ранней весны, и урожайность кормов, и физическое состояние самки, и многое другое. На Алтае и Саянах естественная смертность медведей около двадцати процентов. В южных районах Дальнего Востока до половой зрелости доживает всего около тридцати процентов молодых зверей. По обобщенной оценке П.Б. Юргенсона (1968), смертность молодняка в первые два года жизни достигает восьмидесяти пяти процентов.
 

Из цикла "Промысловые звери России" , С. Черенков

Adblock
detector