Главная / Галерея / Скачки на лошадях: Палио ди Сиена 2011

Скачки на лошадях: Палио ди Сиена 2011

Скачки на лошадях: Палио ди Сиена 2011

Палио в Сиене (известное в Италии как Иль Палио) – это лошадиные скачки, проводимые два раза в год 2 июля и 16 августа в Сиене, Италия. 10 лошадей и всадников без седла и в ярких красочных одеждах представляют на скачках 10 из 17 административных районов города. Первое палио в Сиене прошло в 1656 году. Гонку предшествует впечатляющие зрелище – Историческое шествие в в средневековых костюмах.

Палио в Сиене (известное в Италии как Иль Палио) – это лошадиные скачки, проводимые два раза в год 2 июля и 16 августа в Сиене, Италия, во время которых 10 лошадей и всадников, без седла и в ярких красочных одеждах представляют 10 из 17 административных районов города.

Семнадцать Контрад следующие: Aquila (Орел), Bruco (Гусеница), Chiocciola (Улитка), Civetta (Сова), Drago (Дракон), Giraffa (Жираф), Istrice (Дикобраз), Leocorno (Единорог), Lupa (Волчица), Nicchio (Раковина), Oca (Гусь), Onda (Волна), Pantera (Пантера), Selva (Лесная чаща), Tartuca (Черепаха), Torre (Башня) и Valdimontone (дословно "Долина Баранов" – часто сокращен до Montone).

Палио, проводимое 2 июля, получило название Палио ди Провензано, в честь Мадонны Провензано, которой посвящена церковь в Сиене. Палио, проводимое 16 августа Палио делль’Ассунта названо так в честь Успения Девы мари. Первое палио в Сиене прошло в 1656 году. По поводу исключительного события (например "Аполлон-11" совершил лунную посадку), а также по важным датам (например столетие объединения Италии), комуна Сиены может принять решение о проведении третьего Палио между маем и сентябрем. Последнее из них проводилось в 2000 году в честь нового тысячелетия.

Симоне Перуджини покидает площадь Дель Кампо с лошадью в преддверии скачек Палио в Сиене.

Частные владельцы (среди них, некоторые жокеи – фантини) предлагают лучших своих скакунов, которые  отбираются за 4 дня до скачек, главные представители Контрад – Капитаны выбирают из них десять примерно равных по характеристикам. Затем жребием определяется, какой конь будет бежать за каждую Контраду. Проводятся шесть пробных гонок, первая в тотже вечер после отбора лошади и последняя в первой половине дня перед Палио. Набожные жители каждой Контрады просят помощь для лошади и жокея у своих святых покровителей. Используются все возможные методы, самые современные и народные способы, связанные главным образом со взяточничеством и нередко с допингом.

Гонку предшествует впечатляющие зрелище – Историческое шествие, которое включает в себя знаменоносцев (Alfieri)и других участников в средневековых костюмах. Незадолго до шествия отряд карабинеров на лошадях, с обнаженными мечами, демонстрируют свою удаль продвигаясь по полю.

Зрители прибывают с раннего утра, в конце концов заполняется центр площади, полиция закрывает входы на поле после того, как праздник начинается всерьез разгораться. Сидячие места, начиная от простых скамеек можно купить за определенную цену, но задолго до дня проведения гонки. Владельцы дворцов с видом на площадь иногда предусматривают заранее чтобы наемщики квартир отсутствовали в день Палио, чтобы арендовать места для зрителей за значительно высокие цены.

Вид на площадь Дель Кампо и колокольню Торре дель Мангиа. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

В 7.30 в июлье, в 7.00 в августе, детонация взрывного заряда эхом проносится по всей площади, сигнал для тысяч зрителей, что гонка вот-вот начнется. Гонка разворачивается на протяжении трех кругов по площади Пьяцца дель Кампо, наружная часть которой покрыта по этому случаю насыпью из туфа, а углы защищены набивочной барьерой. Наездники (фантини) подъезжают без седла к стартовой линии, участок между двумя натянутыми канатами. Девять лошадей входят по порядку, вытянутому по жребию непосредственно перед началом гонки. Десятый всадник (rincorsa), ожидает в стороне. Когда, наконец, он войдет в пространство между натянутыми канатами, ответственное за старт лицо (Mossiere) активирует механизм, который мгновенно опускает  переднюю веревку (canapo). Этот процесс (Mossa) может занять очень много времени, поскольку в этот момент будут заключаться сделки между различными Контрадами и жокеями.

Жокей из Пантеры (Пантера) Джиджи Брушелли (в центре) по прозвищу Треччиолино на первом из шести пробных заездов. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

На опасной с крутыми поворотами арене всадники используют их плетеные кнуты (nerbi), настегивая не только свою собственную лошадь, но и других лошадей и всадников. Победитель – первый конь, который пересек финишную линию с неповрежденным на голове украшением (лошадь может победить без всадника – условие известное как cavallo scosso). Проигравшей в гонке считается Контрада, чья лошадь пришла второй, а не последней.

Барбареско, жокей Сиветты (Совенок) с лошадью на пути из конюшни месту начала скачек. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Жокей Джинджилло из Бруко (Гусеница) во втором пробном забеге. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Победитель награждается шелковым знаменем или Палио, который расписывается каждый раз известными художниками. Энтузиазм после победы настолько велик, что церемония присвоения Палио совершается мгновенно, это первый момент в течение месяца, с которого начинается празднование победы. Иногда происходят отдельные вспышки насилия между сторонниками различных Контрад.

Жокей уезда Ока (Гусь) Джованни Атзени упал со своей лошади по кличке Миссисипи на пробном заезде на площади Дель Кампо. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Могут быть определенные опасности для зрителей из за огромного количества присутствующих. Случались также жалобы по поводу жестокого обращения с лошадьми, травм и даже смерти животных, особенно со стороны ассоциаций борющихся за права животных.

Лошадь уезда Лупа уводят после пробного заезда. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

В Палио, состоявшемся 16 августа 2004г. конь Контрады Гусеницы упал и был жестоко затоптан, но гонка не прекратилась, несмотря на возможные дополнительные риски для других участников. Лошадь умерла от травмы, в результате чего последовали дальнейшие жалобы от организаций, защищающих права животных, которые призывают муниципалитет для усилия безопасности гонок, признавая исключительность этой аварии.

Ужин на территории уезда Сиветта накануне знаменитых скачек Палио в Сиене. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Жокей уезда Ока (Гусь) Джованни Атзени проскакивает на лошади мимо упавшего Джузеппе Зедде из Бруко (Гусеница). Жокей Оки Джованни Атзени выиграл скачки Палио. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Лошадь-победитель по кличке Миссисипи и ее жокей Джованни Атзени из уезда Ока. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Лошадь готовят к параду в уезде Ока перед скачками Палио в Сиене. (REUTERS/Alessandro Bianchi)

Adblock
detector