На территории США, в приграничной с Канадой зоне, есть острова архипелага Сан Хуан (Иоанн Креститель). А на островах, помимо красивых морскийх пейзажей, есть животные, которые почти не боятся людей и позволяют себя фотографировать. Лисы, тюлени, олени и зайцы, и, конечно, белки. Здесь главный секрет фотографии лис — проснуться пораньше. Фоторепортаж Кити Карлсона |
1 июля – день Канады. 4 июля – день независимости США. Таким образом, здесь, в приграничной зоне штата Вашингтон, всё слилось в один длинный праздник.Символ США, как известно, большая и красивая птица белоголовый орлан. В районе Сиэтла по 520-ому шоссе на мосту через озеро на пятом фонарном столбе с западной стороны можно увидеть орлана, надменно осматривающего бесконечную пробку внизу. Не знаю, как его сфотографировать, выйти там негде, а за рулём фотографировать нельзя. Но вот нашёл, что у кого-то получилось. Живёт на мосту орлан уже второй год и давно стал местной достопримечательностью. В местной прессе его зовут 520-ый. Говорят в этом году, на другом конце моста, у него появилась подруга. Родится у них ребёнок и будет 520-младший. Или орлан 521. Если проехать по мосту, потом свернуть на север, в сторону Канады, а потом, не доезжая до границы, сесть на паром, то окажешься на островах архипелага Сан Хуан (Иоанн Креститель). Что там интересного?
Началось, как обычно, с того, что я заметил в траве кроля.
А с кролями у меня разговор обычно короткий, как заячий хвостик.
Из-за шороха выше по склону поднял голову олень, и осуждающее посмотрел на человека.
Тут я заметил, что за кролями я слежу не один. Посреди рыжих трав я увидел маленькую чёрную точку. Я раньше думал, что сфотографировать лисицу очень сложно. Ночной, пугливый зверь. Ничего подобного. Главный секрет – рано проснуться. Я встал в три утра. Остальное было не сложно. В холодных лучах утреннего солнца грелся маленький чёрный лисёнок с порванным ухом.
Рваное Ухо подпустил совсем близко. Его уверенность в себе объясняется двумя причинами. Во-первых, живёт он на территории национального исторического парка, где, как сообщают таблички у дороги, кормление, хватание, пугание и дразнение диких зверей карается штрафом в 5 тысяч долларов или шестью месяцами тюрьмы.
Во-вторых, лежит он рядом с норой. То есть я только протянул руку, чтобы почесать за ухом, как лисёнок сразу прыгнул в нору. Но далеко не ушёл. Я руку отдёрнул, извинился, и лисёнок сразу вылез назад. Любопытно же.
— Штраф за хватание, пугание и дразнение – это я понимаю, — думал лисёнок Рваное Ухо, — а кормление – это они зря!
Вокруг десятки лисьих нор. Застройка типовая, два входа, рядом с каждым входом небольшой песочный аэродром, вроде заднего дворика. Ступать страшно. Некоторые норы плохо видны в траве и можно, наверное, провалиться.
А трава там местами такая, что средней величины оленя скрывает полностью, даже с рогами, если есть. Молодого пятнистого оленёнка не видно до тех пор, пока раздвигая травинки не сталкиваешься с ним нос к носу.
А вот взрослый матёрый рыжий лис Красный Нос вышел навстречу, презрительно прищурился на солнце. Видок у него, конечно, тот ещё. Вы сами подумайте, он всю ночь с зайцами спортивным бегом занимался, а это непросто. Идёт Красный Нос себе усталый с работы домой, солнце в глаза светит, а ещё какой-то Карлсон с фотоаппаратом на пути, что, конечно, нерадостно.
А вокруг тихий океан. По проливу Хуан-де-Фука мимо острова каждый день проплывают косатки, в воде плещутся каланы, греются на берегу толстые тюлени.
http://kitya.livejournal.com/, Китя Карлсон, Екатерина Беспятова