Сегодня мы поговорим о тех водных обитателях нашей планеты, которых вы, уважаемые читатели, скорее всего, никогда не видели живьем ни в каких аквариумах. И, в силу труднодоступности тех мест, где они обитают, вряд ли когда-нибудь вообще встретите. Фотографии удивительных существ: тигровая рыба, рыба-топорик, рыба-человек, ковер-самолет… |
Тайгерфиш
Да-да, именно так она и называется — тигровая рыба, мечта рыболова-профессионала. Правда, для того чтобы поймать ее. придется ехать в Африку, на реку Конго. Потому что только там, в «реке, которая проглатывает все реки», как называют Конго местные жители, тигровая рыба и водится.
Свое название она получила не только за характерную полосатую тигровую окраску, но и за угрожающую "улыбку» настоящего хищника. Вы наверняка знаете, как выглядят пираньи, и слышали множество кровавых легенд о них. А вот теперь представьте себе ту же самую пиранью, со всеми ее регалиями, но не с ладонь величиной, а длиной до полутора метров и весом 70 килограммов! Таков внешний вид тигровой рыбы. Прибавим сюда невероятную силу, позволяющую тайгерфишу удерживать на месте свое тело в быстром и изменчивом течении реки, легко добывать себе пропитание и без боязни нападать даже на крокодилов, и мы получим полный портрет этого страшного обитателя Конго.
Другое дело, что, несмотря на размеры, 32 огромных, остро заточенных зуба и нехорошие слухи, окружающие тигровую рыбу, нет ни одного документально подтвержденного свидетельства тому, что она когда-либо нападала на человека. Правда, может, свидетелей просто не оставалось в живых? Короче говоря, взгляните на фотографию этой «красавицы» и решайте сами: настолько ли вы фанатичный рыбак, чтобы рискнуть своим здоровьем в попытке заполучить сей ужасный, но очень привлекательный трофей?
Рыба-человек
Нет, ничего общего с человеком-амфибией наш следующий герой, которого еще называют протеем, не имеет. И совершенно непонятно, почему местные жители сравнивают с гомосапиенс этого обитателя глубоких, холодных и черных пещерных озер Словении.
Протеи глухи и слепы, потому что постоянно живут в абсолютной тишине и темноте. Единственный орган осязания этих странных созданий — собственная кожа. Именно кожей они отслеживают химические и электрические сигналы, невольно посылаемые потенциальной добычей. Таким образом протеи не остаются голодными.
Из-за недоступности мест обитания про рыбу-человека мало что известно, и только древние европейские легенды смутно повествуют о том, что протеи на самом деле — это детеныши драконов.
Ковер-самолет
Представьте себе, что вы на глухом пляже затерянной на карте тропической страны (чем черт не шутит) и ныряете там с аквалангом, внимательно изучая прекрасный мир экзотических рыбок. Вдруг солнечный свет вам застилает какая-то подозрительная тучка. Вы поднимаете глаза и видите, что над вами зависла не тучка, а осьминог. Его так и называют — парящий (или ковровый) осьминог — за огромную перепонку между щупальцами, которую он распахивает, чтобы казаться больше и таким образом отпугивать хищников.
Итак, обнаружив это чудо природы у себя над головой, вспомните, что парящий осьминог имеет три сердца, ядовитую слюну и совершенно самостоятельные щупальца, которые «думают» и действуют абсолютно независимо от того, поступают ли из осьминожьего мозга какие-либо сигналы или нет. Сообразив все это, вы медленно и аккуратно постараетесь смыться подальше не тревожа осьминога, потому как вон зать ему нож в сердце (и в мозг) бесполезно, а отрывать щупальца — бессмысленно.
Да, мы еще забыли упомянуть, что экземпляр, который вам встретился, — самка размером порядка двух метров, что только добавляет вам прыти. Самца вы, скорее всего, никогда не увидите. Самец парящего осьминога — мелкая склизкая особь длиной не более двух с половиной сантиметров.
Размножение ковровых осьминогов — по причине такого резкого различия в размерах — происходит очень оригинальным способом: самец наполняет семенем одно из своих маленьких щупалец, гордо отрывает его от себя и отдает самке. А та уже сама решает, что со всем этим делать дальше.
Нетонущий топор
"Плавает, как топор" — так говорят о тех, кого вода на себе не держит. А вот к рыбе-топорику, несмотря на название, это утверждение не относится.
Рыба-топорик редко попадает в поле зрения рыбаков и исследователей, потому что обитает на таких глубинах, куда никогда не доходит солнечный свет. А жаль, так как это очень оригинальное создание природы. Рыба-топорик (ее так назвали за характерную форму) сама по себе — источник света. На ее боках расположены особые органы, дающие небольшое, колеблющееся, но вполне достаточное для охоты освещение окружающего пространства. Интересно, что когда рыба голодна, она включает свои "фары", чтобы привлечь добычу. Но стоит только ей заподозрить, что неподалеку объявился хищник — топорик тут же выключает свою иллюминацию и скрывается в кромешном мраке.
В глубокой тьме океана живет еще один светящийся морской обитатель — рыба-гадюка. Этот свирепый подводный хищник полностью оправдывает свое название как внешностью (длинное, извивающееся тело и острые как иголки зубы), так и манерой поведения. Еще точно не доказано (опять-таки, по причине труднодоступности мест обитания), но считается, что эта рыба тоже ловит свою жертву "на светлячка" с помощью особого светящегося органа.
Мата мата
Черепаха с таким именем представляет собой поистине жуткое зрелище. Вообразите себе черепаху, на которую наехал грузовик.
Сплющенное тело под почти плоским панцирем, диаметром около полуметра. Из панциря торчит уродливая, больше похожая на хобот, голова на такой же сплющенной шее. Собственно, голова — это и есть хобот который позволяет черепахе дышать, когда она погружается под воду, оставляя его снаружи. Плюс ко всему все тело матаматы покрыто уродливыми бородавками — в общем, то еще зрелище, испугать может кого угодно.
Водится это чудо природы в болотах Бразилии, а также встречается в некоторых местностях Амазонки, Перу, Венесуэлы и Тринидада.
Омар для бедных
Он же морской черт, морской ангел, рыба-удильщик, морской скор пион, «хвостовая рыба» или «лягушка». «Лягушкой» эту уродливую рыбину прозвали потому, что, лежа на дне она может отталкиваться плавниками и прыгать, подобно земноводному. А название «хвостовая рыба» черт получил за то, что от своей добычи оставляет только хвост, заглатывая целиком все остальное. С удильщиком все понятно, стоит только увидеть во лбу у «лягушки» «удочку» с фонариком на конце. Чертом и скорпионом рыбу именуют, скорее всего, за уродливый вид. Представьте себе огромную пасть, к которой приделан хвост, и все это — в жутких кожистых комках и бородавках.
Морской черт обитает на глубинах свыше полукилометра, в длину достигает двух метров и лопает всех подряд, включая даже небольших акул. Чаще всего эта рыба лежит на дне, зары шись в песок и приняв цвет окружающей среды. Наружу торчит только «удочка» — седьмой луч спинного плавника с трепещущей приманкой на конце. Когда в поле зрения черта появляется по тенциальная добыча, он задержи ет дыхание и дожидается, пока жертва не подплывет поближе. После чего распахивает свою жуткую пасть и ртом втягивает в себя воду вместе с будущим обедом.
Морской черт попадается в сети рыбаков нечасто. Раньше его брезгливо выкидывали за борт либо изготовляли из удильщика чучело. Однако вскоре выяснилось, что. несмотря на свой откровенно страшный вид, морской черт довольно вкусный, если его правильно приготовить.
Константин Федоров, tainy.info