Многообразие ландшафтов Сибири, историческое и культурное наследие Хакасии, следы пребывания далеких предков и заимки знаменитых старообрядцев — все это объединил на своих территориях Государственный природный заповедник "Хакасский", созданный в 1999 году. Хакасский заповедник всегда рад туристам, для них по заповедным территориям проложены экологические маршруты. |
Памятники Карасукской культуры в Хакасском заповеднике. Фото: Игорь Шпиленок
Территория Хакасского заповедника составляет 267,6 тысяч га и объединяет девять разрозненных участков, ранее имевших собственный заповедный статус.
Один из участков Хакасского заповедника — "Заимка Лыковых". Фото: Е.Анкипович
Фото: С.Ирлиц
Наиболее крупным из кластеров Хакасского заповедника является горно-таежный участок "Малый Абакан" (на фото) площадью 97 829 га, расположенный в бассейне одноименной реки.
Озеро Шира. Фото: В.Непомнящий
Семь кластеров Хакасского заповедника — степные. Это участки: "Подзаплотские болота", площадью 5 181 га; "Озеро Иткуль", площадью 5 547 га; "Озеро Белё" (5 292 га); кластер "Озеро Шира", площадью 1 397 га (на фото); участок "Оглахты" (2 590 га); "Камызякская степь" с озером Улух-Коль, площадью 4 789 га и кластер "Хол-Богаз", площадью 2 499 га.
Заимка Лыковых. Фото: С.Ирлиц
Одним из последних кластеров, присоединенных к Хакасскому заповеднику, стал участок "Заимка Лыковых" (площадь 142 441 га), где в начале 1980-х годов было обнаружено поселение староверов, сбежавших от цивилизации в 30-х годах прошлого века. Известность семье Лыковых принесли статьи журналиста Василия Пескова и его книга "Таежный тупик", изданная по всему миру. Знаменитая Агафья Лыкова, последняя из шести обнаруженных в тайге старообрядцев, до сих пор живет на своей заимке.
Фото: С.Ирлиц
Все степные участки заповедника «Хакасский» входят в состав Алтае-Саянской горной страны. Горно-таежные кластеры заповедника расположены в среднегорной и высокогорной части Западного Саяна.
Фото: Б.Налобин
Высота горных хребтов на отдельных участках Хакасского заповедника достигает 2 000 метров. Климат этих мест резко континентальный, характеризующийся коротким летом, продолжительной и холодной зимой.
Фото: Е.Анкипович
В Хакасском заповеднике протекает множество горных рек, в высокогорной части разбросаны многочисленные небольшие озера.
Флора участка "Подзаплотские болота". Фото: Тигренок
На степных участках Хакасского заповедника учеными описаны 837 видов растений, 541 вид зарегистрирован в горно-таежных кластерах заповедника. 21 вид растений включен в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия.
Журавли-красавки. Фото: В.Непомнящий
В реках и озерах Хакасского заповедника обитает 32 вида рыб, среди них: кета, форель, пелядь, лещ, сибирская ряпушка, омуль, карп и судак. На степных участках заповедника отмечено 244 вида птиц, в Красную книгу Хакасии внесено 57 видов из них, а в Красную книгу России – 27 видов. Более 20 видов птиц заповедника являются редкими для Евразии.
Бурундук. Фото: Е.Федотов
В Хакасском заповеднике обитает около 50 видов млекопитающих. Самые распространенные в заповеднике животные — соболь, американская норка, рысь, бурый медведь, барсук, косули и маралы, лоси и кабарга.
Нутрии. Фото: П.Греков
11 видов животных, населяющих Хакасский заповедник, занесены в Красную книгу Республики Хакасия, 2 — в Красную Книгу России. К охраняемым видам животных относятся алтайский горный баран, северный олень, красный волк, речной бобр, выдра, краснощекий суслик и снежный барс.
Фото: Б.Налобин
Хакасский заповедник всегда рад туристам, для них по заповедным территориям проложены экологические маршруты. Можно посетить участок «Оглахты», осмотреть древние «Салбыкские» курганы и искупаться в Енисее, можно подняться на гору Чалпан участка «Озеро Беле» и полюбоваться крепостью тагаро-таштыкского времени или пройти по «Большой Шаманской» тропе. Сотрудники заповедника с удовольствием познакомят вас с уникальной природой Сибири и расскажут об историческом и культурном наследии Хакасии.
rus.ruvr.ru