Главная / Галерея / Королевский зверь – горностай

Королевский зверь – горностай

Королевский зверь - горностай

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания. Это небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Зимой окраска меха у горностая чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый.

горностай фото

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами.

горностай фото

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

горностай фото

Горностай похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

горностай фото

Зимой окраска меха у горностая чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

горностай фото

Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

горностай фото

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

горностай фото

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы.

горностай фото

На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км.

горностай фото

По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли.

горностай фото

Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует.

горностай фото

Обычно горностай молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

горностай фото

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки.

горностай фото

В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и других, настигая их в норах и под снегом.

горностай фото

При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть.

горностай фото

Горностай убивает добычу, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области.

горностай фото

Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

горностай фото

Обычно горностай открытых пространств избегает. Иногда он поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

горностай фото

Горностая можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома.

Adblock
detector