Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. День Бородинской битвы по указу Президента провозглашен Днем воинской доблести русского народа. И люди приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства. В 2012 году будет отмечаться юбилейная 200-я годовщина сражения под Бородино. |
В 2012 году в Москве запланировано проведение большого количества мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Например, в Москве досрочно открылся после реконструкции Музей-панорама "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте, но сегодня мы расскажем о ежегодной реконструкции Бородинской битвы на Бородинском поле и некоторых исторических аспектах, в том числе о роли русской кавалерии в Бородинском сражении. Военно-историческая реконструкция Бородинской битвы традиционно проводится в первое воскресенье сентября, и не всегда совпадает с датой великого сражения, которое состоялось 7 сентября 1812 года.
Перед началом боя кирасирский и первый карабинерский полки великой армии Наполеона дожидаются представителей французского посольства, чтобы почтить память павших в той войне. Оба полка представляют тяжелую кавалерию. Они прорывали строй противника, после чего пехота и легкая кавалерия завершали дело.
Меховые шапки как признак особой мужественности достались французам от гренадер – такой головной убор зрительно увеличивал человека, и команда в полторы тысячи воинов производила сильное впечатление на противника.
За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции, члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны русской и наполеоновской армий 1812 года располагаются соответственно на двух биваках.
В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского проходит официальная часть праздника – отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.
Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина. Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в "русскую" и "французскую" армии, чтобы сразиться в «битве гигантов».
Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении. В этот день на Бородинском поле ежегодно собирается более 100 тысяч человек из России и зарубежных стран, интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн.
Из истории: В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии — русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.
По разным оценкам в Бородинском сражении общие потери составили от 80 до 105 тысяч человек плюс 35000 лошадей. Битва при Бородино подорвала моральный и физический дух французов. Немалую роль в этом сражении сыграла и русская кавалерия…
Силы Кутузова включали 3 кавалерийских полка и полк атамана Платова, насчитывающий 3500 казаков. В начале сражения они расположились на центральных позициях и по правому флангу. Но свою основную роль кавалерия сыграла на другом направлении…
К 12 часам дня бородинское сражение достигло своего апогея. Наполеон сумел провести умелую контратаку и захватить Багратионовы флеши, плохо у русской армии обстояли дела и с боем за Утицкий курган. В этот момент Кутузов решил сделать ставку на неожиданность…
Небольшие силы русской кавалерии были стремительно перекинуты на левый фланг битвы. По замыслу главнокомандующего люди генерала Федора Петровича Уварова и атамана Матвея Ивановича Платова должны были зайти в тыл французам, что позволило бы взять инициативу в свои руки…
4500 тысяч сабель обрушились на французов, но этого было мало. Кавалерии удалось дойти лишь до деревни Беззубово, где в битву с ней вступили силы французского генерала Орнано. Уваров с Платовым были вынуждены отступить. Этот маневр позволил Кутузову получить 2 часа на то, чтобы подтянуть резервы…
Ослабло и наступление французов на русскую пехоту, что сохранило много сил и человеческих жизней. Главнокомандующий, однако, ожидал большего от этого маневра. Позже он даже откажется награждать именно Платова и Уварова за битву при Бородино…
Свою роль русская кавалерия сыграла и на другом стратегически важном участке сражения. Еще с 2 часов дня Наполеон пытался прорвать батарею Раевского. К вечеру ему удалось захватить эту высоту. Инициативу в свои руки в этот решающий момент взял русский генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Он лично собрал оставшиеся конные полки и повел их в контратаку, которая позволила остановить дальнейшей наступление французской конницы…
Во многом, благодаря отваге кавалерийских сил русской армии, ее идеальному взаимодействию с пехотой и артиллерией, войска Кутузова не были разгромлены… Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
Фото: празднование 199-й годовщины Бородинской битвы
Смирнов Никита