Главная / Галерея / Сергей Иванов о сохранении леопарда

Сергей Иванов о сохранении леопарда

Сергей Иванов о сохранении леопарда

В Санкт-Петербурге прошло заседание Попечительского совета Русского географического общества. Руководитель администрации президента России, председатель Наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов Сергей Борисович Иванов рассказал о мерах, принимаемых для сохранения популяции дальневосточного подвида леопарда.

сохранение леопарда

Ареал и популяция дальневосточного леопарда неуклонно сокращались с конца XIX века – из-за хозяйственного освоения территорий его обитания. Только за последние 20 лет ареал в нашей стране уменьшился вдвое.

сохранение леопарда

Леопарды занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Сегодня единственное пристанище зверя – юго-запад Приморья. Численность этой, последней естественной группировки находится на критическом уровне – 40-45 особей (в прилегающих районах Китая и Кореи обитают не более 7-10 особей).

сохранение леопарда

Могу сказать, по личному впечатлению, что это действительно уникальные по красоте и грациозности животные, находящиеся на грани исчезновения. Основные причины уменьшения численности леопардов – гибель от рук человека, недостаток кормовой базы (копытных), разрушение и утрата местообитаний, в том числе в результате вырубки лесов и лесных пожаров.

Поэтому наше государство принимает экстренные меры для сохранения этих диких кошек. Важнейшей мерой является обеспечение для зверей жизненного пространства.

Было принято решение о создании первого в России национального парка «Земля леопарда», охватывающего ключевые местообитания этого животного.

Основу для проекта составили уже существующие в Приморье особоохраняемые природные территории.

сохранение леопарда

Справка: до 27 октября 2008 г. на территории, где обитает леопард, располагалось 3 ООПТ разного уровня, режима и подчинения: небольшой заповедник «Кедровая падь» РАН, федеральный заказник «Барсовый» Минсельхоза и краевой заказник «Борисовское плато».

По распоряжению правительства России на базе заказников «Барсовый» и «Борисовское плато» был создан федеральный заказник «Леопардовый», который вместе с заповедником «Кедровая падь» был передан в ведение Минприроды России. Охрана заказника возложена на ФГБУ «Заповедник "Кедровая падь"».

сохранение леопарда

Однако они охватывают только около половины территории обитания животного.

Поэтому с лета 2011 года – по поручению Минприроды – специалисты Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы и заповедника «Кедровая падь» готовили документальные обоснования для включения в состав парка прилегающих земельных и лесных участков.

Уже завершена проработка этого вопроса с региональными и федеральными властями. А также с большинством пользователей и собственников земельных участков. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

сохранение леопарда

5 апреля В.В. Путин подписал постановление правительства «Об учреждении национального парка «Земля леопарда». В состав национального парка вошли самые ценные местообитания дальневосточного леопарда. Более того, такой территориальный охват позволит обеспечить охрану всего комплекса животного и растительного мира, характерного для юга Приморья.

Общая площадь парка составила 261 879 га в пределах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока.

Справка: ключевые линейные объекты транспортной инфраструктуры, населенные пункты будут исключены из территории парка – по уже отработанной в других регионах практике.

Для управления заповедником «Кедровая падь» и нацпарком «Земля леопарда» как единой ООПТ планируется создать объединенную дирекцию – ФГБУ «Земля леопарда».

сохранение леопарда

Многое сделано и для развития особоохраняемых природных территорий, которые войдут в состав национального парка. Расширен состав службы охраны (с 9 до 32 человек), увеличена заработная плата (на 80% за 2 года). Это уже сейчас позволяет эффективно бороться с правонарушениями.

Справка: в 2010-2011 гг. инспекторами вскрыто 427 экологических правонарушений, по их материалам возбуждено 23 уголовных дела, 13 человек – осуждены.

Сотрудники получают новую технику, оборудование, табельное оружие и средства связи. А главное – на территориях будущего национального парка зафиксировано появление 8 новых леопардов. Так что мы с полным основанием рассчитываем на формирование устойчивой популяции численностью до 100-120 особей. А это уже – гарантия выживания вида.

сохранение леопарда

Есть и одна потеря. В конце 2011 года погиб леопард – самец по кличке «Толстый».

сохранение леопарда

За неимением времени просто упомяну, что учеными на сегодняшний день с помощью фотоловушек, а в последние годы и специальных видеокамер, идентифицированы практически все леопарды. Есть оригинальный пример – самка «Рысь», названная так из-за своего необычного хвоста. С осени 2011 года начата программа по отслеживанию перемещений леопардов с помощью ошейников ГЛОНАСС, изготовленных российским предприятием «Навигационно-информационные системы».

сохранение леопарда

Отмечу еще три приоритетных направления работы. Во-первых, надо совершенствовать систему биотехнических мероприятий по стабилизации и увеличению численности диких копытных (кормовой базы крупных кошек). Речь – об устройстве кормовых полей, о зимней подкормке и других подобных шагах.

сохранение леопарда

Во-вторых, нужно ужесточить борьбу с браконьерством. Важно теснее сотрудничать с правоохранительными органами, которые также должны действовать более эффективно.

сохранение леопарда

В-третьих, необходимо уменьшить давление техногенной среды на дикую природу. В частности – избегать фрагментации местообитания животных при создании дорог и других масштабных объектов. К этому крайне чувствительны все крупные млекопитающие.

сохранение леопарда

Отрадно, что 1 марта этого года началось долгожданное строительство тоннеля в районе Нарвинского перевала (в ходе реконструкции автодороги Раздольное-Хасан). Тоннель позволит сохранить пути миграции диких животных, в том числе леопарда и тигра.

Успешное выполнение всего комплекса мер по сохранению леопарда во многом зависит от финансирования. И только бюджетными возможностями здесь не обойтись.

Для аккумулирования средств спонсоров, их эффективного использования учреждена автономная некоммерческая организация «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов». Председателем ее Наблюдательного совета является ваш покорный слуга. К настоящему времени – а это менее чем за год существования организации – на ее счет поступило от спонсоров почти 76 миллионов рублей. В соответствии с решениями Наблюдательного совета в 2011 году и в первом квартале 2012 года израсходовано более 27 миллионов рублей.

сохранение леопарда

Сейчас по заказу Центра группа специалистов разрабатывает перспективный план организации и развития национального парка «Земля леопарда». В этом документе будут содержаться решения и рекомендации по сохранению природных комплексов и объектов, по осуществлению научных исследований и экологического мониторинга, расширению познавательного туризма. И, конечно, по обеспечению административно-хозяйственной составляющей.

Завершая, отвечу скептикам, которые считают, что дальневосточный леопард обречен исчезнуть. В своих действиях мы опираемся на самый успешный мировой опыт. В частности – опыт наших индийских коллег по восстановлению популяции азиатского льва. В начале XX века этих животных оставалось всего несколько десятков. Их нещадно преследовали охотники. Но вмешательство государства и последовательная реализация мер – которые сейчас осуществляем и мы – позволили не только сохранить азиатских львов, но и довести их популяцию до 400 особей.

Уверен, что мы возродим в районе Красной Поляны и популяцию переднеазиатского леопарда. Сохранение уникального природного разнообразия нашей Родины – одна из важнейших общенациональных задач. И мы приложим все усилия, чтобы выполнить ее максимально эффективно.

rgo.ru

Adblock
detector