Назначение газовых парогенераторов. Их устройство
На предприятиях, требующих наличие пара для технологических операций: пропарка, просушка, влажная тепловая отделка, формовка, нагревание, обеззараживание и т. д., применяются газовые парогенераторы, такие как производит компания Проинструмент. Топливом им служит газ.
В отличие от своих аналогов, работающих на других видах топлива, данный агрегат признан наиболее выгодным в экономическом плане. Его используют в различных сферах деятельности, в том числе при изготовлении бетона и железобетонных изделий, в строительстве, в деревообрабатывающей, нефтегазовой, лёгкой промышленностях, в сельском хозяйстве, в фармацевтической и пищевой отраслях, для отопления и т.д.
Парогенераторы вырабатываю пар температурой по Цельсию до 200 градусов, давлением от 0,7 атм. до 0,8 Мпа. Производительность их, в зависимости от марки, может быть от 50-ти до 2500 кг/ч.
Конструкция генератора состоит из двух цилиндров, имеющих разный диаметр, вставленных один в другой. В меньшем цилиндре имеется конвективный пакет труб. Между собой, цилиндры соединяются фланцами и паросборником. С одного конца устройство оборудовано топкой, а с другого – дымоходом и искрогасителем. В передней части имеется крепление для газовой горелки.
Рабочий режим и техническое состояние парогенератора и вспомогательного оборудования контролируется контрольно-измерительными приборами, входящими в комплект устройства. Уровень воды в нём можно контролировать визуально по специальному указателю. В комплект входят также, труба дымохода, запорно-регулирующая арматура. Котёл имеет установочные опоры и крепления для вспомогательного оборудования.
Парогенератор работает по принципу передачи тепловой энергии горящего топлива теплоносителю, находящемуся в рубашке котла. Нагреваемая вода испаряется. Пар собирается в паросборнике и паропроводу проходит к месту его использования.
По типу исполнения агрегаты могут быть открытые стационарные, в утеплённом контейнере и блочно-модульные; а по принципу работы – жаротрубные и водотрубные.
Жаротрубные устройства обладают такими особенностями, как низкой ценой оборудования и низкой стоимостью производимого пара, повышенной безопасностью работы, простой и надёжной конструкцией.
К особенностям прямоточных агрегатов можно отнести их взрывобезопасность, коэффициент полезного действия (до 94%), быстрое начало подачи пара, простое техническое обслуживание и некоторые другие.